Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО́ЛЬНЫЙ ГО́РОД

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 685

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Нагих

ВО́ЛЬНЫЙ ГО́РОД, в ме­ж­ду­нар. пра­ве са­мо­стоя­тель­ное (са­мо­управ­ляе­мое) тер­ри­то­ри­аль­но-по­ли­тич. ней­тра­ли­зо­ван­ное и де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ное об­ра­зо­ва­ние, пра­во­вой ста­тус ко­то­ро­го ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми и га­ран­ти­ру­ет­ся го­су­дар­ст­ва­ми или ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­зация­ми. В. г. соз­да­ют­ся, как пра­ви­ло, для вре­мен­но­го «за­мо­ра­жи­ва­ния» тер­ри­то­ри­аль­ных спо­ров ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми. Объ­ём ме­ж­ду­нар. пра­во­субъ­ект­но­сти В. г. оп­ре­де­ля­ет­ся ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ния­ми и кон­сти­ту­ция­ми та­ких об­ра­зо­ва­ний. В. г. за­ни­ма­ют про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми и по­до­печ­ны­ми тер­ри­то­рия­ми, их рас­смат­ри­ва­ют в ка­че­ст­ве го­су­дар­ст­вен­но-по­доб­ных об­ра­зо­ва­ний с ог­ра­ни­чен­ной ме­ж­ду­нар. пра­во­субъ­ект­но­стью. Мно­гие В. г. име­ли пра­во за­клю­чать ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры и всту­пать в ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции. Жи­те­ли В. г. име­ют спе­ци­аль­ное гра­ж­дан­ст­во.

Пер­во­на­чаль­но В. г. воз­ник­ли в сред­ние ве­ка в Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. Это бы­ли го­ро­да, до­бив­шие­ся са­мо­управ­ле­ния и при­ви­ле­гий от ду­хов­но­го и свет­ско­го сю­зе­ре­на, вклю­чая из­вест­ную са­мо­стоя­тель­ность в меж­го­су­дар­ст­вен­ных де­лах. К В. г. от­но­си­лись го­ро­да Ган­зей­ско­го сою­за во гла­ве с г. Лю­бек (Бре­мен, Гам­бург, Кёльн, Ри­га, Ре­вель, Кё­нигс­берг, Ам­стер­дам, Вис­бю и др.). Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли при­чис­ля­ют к подоб­ным об­ра­зо­ва­ни­ям и Ве­ли­кий Нов­го­род с 12 в.

Ста­тус В. г. под по­кро­ви­тель­ст­вом Прус­сии, Ав­ст­рии и Рос­сии по ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 был пре­до­став­лен Кра­ко­ву (до 1846); по Вер­саль­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1919 – Дан­ци­гу (Гдань­ску) (до 1939); по мир­но­му до­го­во­ру с Ита­ли­ей по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны сво­бод­ной тер­ри­то­рии Три­ест (до 1954). На ос­но­ва­нии ре­зо­лю­ции Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН 1947 ста­тус В. г. был оп­ре­де­лён Ие­ру­са­ли­му (ре­зо­лю­ция не всту­пи­ла в си­лу). Ста­тус В. г. пред­ла­гал­ся для уре­гу­ли­ро­ва­ния про­бле­мы Зап. Бер­ли­на, по­лу­чив­ше­го осо­бый ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой ста­тус по че­ты­рёх­сто­рон­не­му со­гла­ше­нию пра­ви­тельств Ве­ли­ко­бри­та­нии, США, СССР и Фран­ции в 1971 (ан­ну­ли­ро­ван в 1990 в свя­зи с объ­е­ди­не­ни­ем Гер­ма­нии).

Лит.: Makowski J. La situation juridique du territoire de la ville libre de Danzig. P., 1925; Мод­жо­рян Л. А. Ос­нов­ные пра­ва и обя­зан­но­сти го­су­дарств. М., 1965; Valdevit G. La questione di Trieste, 1941–1954: Politica in­ter­na­zionale e contesto locale. Mil., 1987; Ма­ру­син И. С. Осо­бен­но­сти со­вре­мен­но­го пра­во­во­го ста­ту­са За­пад­но­го Бер­ли­на // Пра­во­ве­де­ние. 1989. № 2; Мар­ты­шин О. В. Воль­ный Нов­го­род: Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ский строй и пра­во фео­даль­ной рес­пуб­ли­ки. М., 1992; His­toria Gdańska. Sopot, 1998. T. 4. Częśc 1: 1815–1920.

Вернуться к началу