ВОЕ́ННЫЕ СУДЫ́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЕ́ННЫЕ СУДЫ́, судебные органы (специализированные или общей юрисдикции), осуществляющие правосудие в вооруж. силах и иных воинских формированиях.
История возникновения и развития В. с. во всех цивилизованных странах связана с развитием воен. организации и гос. судебной системы. Необходимость осуществления судебной власти государства непосредственно в войсках, в т. ч. в особой обстановке, обусловила наличие судебных органов, особенности организации и комплектования которых позволяли бы эффективно решать задачи осуществления правосудия в таких специфич. условиях, при которых деятельность др. судов общей юрисдикции невозможна.
В зарубежных странах
В зарубежных странах cформировалось неск. осн. подходов к решению вопроса о механизме реализации судебной власти в условиях вооруж. сил. Первую, самую многочисл., группу составляют государства, где В. с. действуют как в мирное, так и в воен. время (Австралия, Великобритания, Дания, Египет, Израиль, Испания, Италия, Канада, Китай, Польша, США, Швейцария, Южная Корея, страны Лат. Америки и быв. сов. республики), являясь звеном гос. судебной системы, независимо от того, функционируют они на постоянной основе или создаются по мере необходимости.
Вторая группа стран имеет т. н. смешанную юрисдикцию (Франция, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Венгрия); там при судах общей юрисдикции на постоянной основе функционируют специализир. воен. структуры (палаты, отделы, советы). Их деятельность, как правило, координируется одним из зам. председателя Верховного (Высшего) суда страны.
Третью группу составляют государства, где деятельность уголовных В. с. ограничена воен. временем; в мирное время они могут создаваться только при войсках, находящихся за границей (Германия, Австрия, Португалия, Швеция, Япония и др.). В этих странах уголовные дела в отношении военнослужащих рассматривают общие суды; кроме того, могут создаваться дисциплинарные В. с. для производства по делам о дисциплинарных проступках военнослужащих.
В совр. государствах В. с. функционируют в двух осн. формах: как суды, создаваемые воен. командованием из подчинённых военнослужащих для рассмотрения конкретного дела, либо как постоянно действующие В. с., состоящие из проф. судей. Так, Единый кодекс воен. юстиции США устанавливает, что В. с. может созывать Президент Соединённых Штатов, соответствующий воен. министр и др. воен. начальники вплоть до любого командира, назначенного министром. От этих начальников зависит возможность обжалования и в целом утверждение приговора воен. суда.
Военные суды в России
первоначально создавались воен. командованием из подчинённых военнослужащих для рассмотрения конкретного дела. Учреждение постоянных военно-судебных органов связано с реформами Петра I и созданием регулярной рос. армии. Военно-уголовный устав «Уложение или право воинского поведения» (1702) законодательно оформил создание В. с. как коллегиальных органов, рассматривающих дела о преступлениях военнослужащих. В Воинском уставе 1716 содержалась спец. глава «О суде и судиях», мн. положения которой применялись более ста лет. С 1867 В. с. стали создаваться на проф. основе. В таком виде они просуществовали до Февр. революции 1917. После Окт. революции 1917 В. с. были упразднены. 8.12.1918 приступил к работе образованный Реввоенсоветом Республики Революционный воен. трибунал. Военно-судебную систему РСФСР, а затем и СССР составляли воен. трибуналы.
В РФ система В. с., их задачи, устройство и компетенция определяются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами «О судебной системе РФ» (1996), «О военных судах РФ» (1999). В. с. входят в судебную систему РФ, являются федеральными судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в вооружённых силах, др. войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена воен. служба. В. с. создаются и упраздняются федеральным законом по территориальному принципу – по месту дислокации воинских частей, воинских формирований и органов. В систему В. с. входят гарнизонные и окружные (флотские) В. с.; Военная коллегия в составе Верховного суда РФ является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к окружным (флотским) судам. В. с. осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражд., адм. и уголовного судопроизводства. Как органы правосудия, В. с. выполняют единые для всех судов общей юрисдикции задачи. В. с. подсудны:
1) гражд. и адм. дела о защите нарушенных и/или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруж. сил РФ, др. войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих воен. сборы, от действий (бездействия) органов воен. управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;
2) дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие воен. сборы, а также граждане, уволенные с воен. службы, граждане, прошедшие воен. сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения воен. службы, воен. сборов;
3) дела об адм. правонарушениях, совершённых военнослужащими, гражданами, проходящими воен. сборы.
В. с., дислоцирующимся за пределами территории РФ, подсудны все гражд., адм. и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено междунар. договором РФ.