Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЕ́ННАЯ ЮСТИ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Толкаченко

ВОЕ́ННАЯ ЮСТИ́ЦИЯ, со­би­ра­тель­ное по­ня­тие, обо­зна­чаю­щее со­во­куп­ность ор­га­нов гос. вла­сти (су­деб­ной, ис­пол­ни­тель­ной), на­де­лён­ных пол­но­мо­чия­ми при­ме­не­ния об­ще­го и во­ен. за­ко­но­да­тель­ст­ва в от­но­ше­нии во­ен­но­слу­жа­щих. Тра­ди­ци­он­но в чис­ло ор­га­нов В. ю. вклю­ча­ют­ся во­ен­ные су­ды, ор­га­ны во­ен­ной про­ку­ра­ту­ры и юри­дич. служ­бы во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний.

Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­ня­тие «В. ю.» име­ет в го­су­дар­ст­вах, при­над­ле­жа­щих к анг­ло­сак­сон­ской сис­те­ме пра­ва (Ве­ли­ко­бри­та­ния, США), где все ор­га­ны В. ю. вклю­че­ны не­по­сред­ст­вен­но в со­став во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний (вхо­дя­щих в ис­пол­нит. власть) и дей­ст­ву­ют ав­то­ном­но от иных вет­вей гос. вла­сти. Они не име­ют стро­гой клас­си­фи­ка­ции по ви­ду дея­тель­но­сти, уни­вер­саль­но осу­ще­ст­в­ля­ют весь не­об­хо­ди­мый ком­плекс во­ен.-юри­дич. функ­ций в во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ни­ях: след­ст­вен­но-про­ку­рор­ские (об­ви­ни­тель­ные), су­деб­ные, ад­во­кат­ские (за­щит­ные), юрис­кон­сульт­ские. Так, в со­от­вет­ст­вии с Еди­ным ко­дек­сом во­ен­ной юс­ти­ции США во­ен.-юри­дич. служ­бы (во­ен. про­ку­ро­ры, во­ен. ад­во­ка­ты, во­ен. су­дьи, во­ен. юрис­кон­суль­ты) вхо­дят в со­став воо­руж. сил, ком­плек­ту­ют­ся офи­це­ра­ми со спец. во­ен.-юри­дич. под­го­тов­кой и под­чи­ня­ют­ся ие­рар­хич. сис­те­ме во­ен. ко­ман­до­ва­ния.

В боль­шин­ст­ве ев­роп. го­су­дарств ор­га­ны В. ю. функ­цио­ни­ру­ют пре­им. в сфе­ре об­щей юс­ти­ции (су­деб­ная власть), не об­ра­зуя осо­бой сис­те­мы ор­га­нов и не под­чи­ня­ясь во­ен. ко­ман­до­ва­нию.

В Рос­сии воз­ник­но­ве­ние В. ю. свя­за­но с во­ен. ре­фор­ма­ми Пет­ра I. Пер­во­на­чаль­но все во­ен.-юри­дич. функ­ции в вой­сках ис­пол­ня­ли во­ен. ау­ди­то­ры. По ме­ре раз­ви­тия пра­во­вой и во­ен. ор­га­ни­за­ций го­су­дар­ст­ва во­ен.-юри­дич. функ­ции в воо­руж. си­лах ста­ли ис­пол­нять взаи­мо­свя­зан­ные ор­га­ны во­ен. су­да, во­ен. про­ку­ра­ту­ры, во­ен. ау­ди­то­ра­та (во­ен.-юри­дич. служ­бы), ком­плек­туе­мые офи­цер­ски­ми кад­ра­ми со спец. во­ен.-юри­дич. об­ра­зо­ва­ни­ем.

В РФ к ор­га­нам В. ю. от­но­сят­ся воен. су­ды (часть фе­де­раль­ных су­дов об­щей юрис­дик­ции) и ап­па­рат, обес­пе­чи­ваю­щий их дея­тель­ность, ор­га­ны во­ен. про­ку­ра­ту­ры (струк­тур­но-обо­соб­лен­ная часть еди­ной фе­де­раль­ной цен­тра­ли­зов. сис­те­мы про­ку­ра­ту­ры), а так­же во­ен.-юри­дич. служ­бы во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний (напр., юри­дич. служ­ба Воо­руж. сил РФ).

Вернуться к началу