ВОЕ́ННАЯ ЮСТИ́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЕ́ННАЯ ЮСТИ́ЦИЯ, собирательное понятие, обозначающее совокупность органов гос. власти (судебной, исполнительной), наделённых полномочиями применения общего и воен. законодательства в отношении военнослужащих. Традиционно в число органов В. ю. включаются военные суды, органы военной прокуратуры и юридич. службы воинских формирований.
Широкое распространение понятие «В. ю.» имеет в государствах, принадлежащих к англосаксонской системе права (Великобритания, США), где все органы В. ю. включены непосредственно в состав воинских формирований (входящих в исполнит. власть) и действуют автономно от иных ветвей гос. власти. Они не имеют строгой классификации по виду деятельности, универсально осуществляют весь необходимый комплекс воен.-юридич. функций в воинских формированиях: следственно-прокурорские (обвинительные), судебные, адвокатские (защитные), юрисконсультские. Так, в соответствии с Единым кодексом военной юстиции США воен.-юридич. службы (воен. прокуроры, воен. адвокаты, воен. судьи, воен. юрисконсульты) входят в состав вооруж. сил, комплектуются офицерами со спец. воен.-юридич. подготовкой и подчиняются иерархич. системе воен. командования.
В большинстве европ. государств органы В. ю. функционируют преим. в сфере общей юстиции (судебная власть), не образуя особой системы органов и не подчиняясь воен. командованию.
В России возникновение В. ю. связано с воен. реформами Петра I. Первоначально все воен.-юридич. функции в войсках исполняли воен. аудиторы. По мере развития правовой и воен. организаций государства воен.-юридич. функции в вооруж. силах стали исполнять взаимосвязанные органы воен. суда, воен. прокуратуры, воен. аудитората (воен.-юридич. службы), комплектуемые офицерскими кадрами со спец. воен.-юридич. образованием.
В РФ к органам В. ю. относятся воен. суды (часть федеральных судов общей юрисдикции) и аппарат, обеспечивающий их деятельность, органы воен. прокуратуры (структурно-обособленная часть единой федеральной централизов. системы прокуратуры), а также воен.-юридич. службы воинских формирований (напр., юридич. служба Вооруж. сил РФ).