Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВНУ́ТРЕННИЕ ВО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 472

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВНУ́ТРЕННИЕ ВО́ДЫ, в ме­ж­ду­нар. пра­ве вся вод­ная тер­ри­то­рия го­су­дар­ст­ва, за ис­клю­че­ни­ем его тер­ри­то­ри­аль­но­го мо­ря. К В. в. от­но­сят­ся внутр. вод­ные пу­ти (ре­ки, ка­на­лы, озё­ра, во­до­хра­ни­ли­ща, на­хо­дя­щие­ся на тер­ри­то­рии дан­но­го го­су­дар­ст­ва, в т. ч. по­гра­нич­ные во­ды в пре­де­лах его гра­ниц) и мо­ря, ог­ра­ни­чен­ные со всех сто­рон су­шей, со­став­ляю­щей тер­ри­то­рию толь­ко од­но­го го­су­дар­ст­ва. К мор­ским В. в. от­но­сят­ся так­же во­ды мор. пор­тов, внеш­них и внутр. рей­дов и бухт, бе­ре­га ко­то­рых при­над­ле­жат од­но­му го­су­дар­ст­ву. За­ли­вы счи­та­ют­ся В. в., ес­ли ши­ри­на вхо­да в них не пре­вы­ша­ет 24 миль, а бе­ре­га при­над­ле­жат од­но­му го­су­дар­ст­ву. Ре­жим В. в. рас­про­стра­ня­ет­ся так­же на т. н. ис­то­ри­че­ские за­ли­вы (напр., Бис­кай­ский за­лив).

В. в. пол­но­стью вхо­дят в юрис­дик­цию при­бреж­но­го го­су­дар­ст­ва. Их пра­во­вой ре­жим оп­ре­де­ля­ет­ся Кон­вен­ци­ей о тер­ри­то­ри­аль­ном мо­ре и при­ле­жа­щей зо­не (1958), Кон­вен­ци­ей по мор. пра­ву (1982), внутр. за­ко­но­да­тель­ст­вом го­су­дар­ст­ва, а в от­но­ше­нии по­гра­нич­ных вод – так­же и со­гла­ше­ния­ми с со­пре­дель­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми (мно­го­сто­рон­ни­ми со­гла­ше­ния­ми о су­до­ход­ст­ве и хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­нии вод по­гра­нич­ных рек), в т. ч. до­го­во­ра­ми о ре­жи­ме гос. гра­ни­цы, со­гла­ше­ния­ми по во­про­сам вод­но­го хо­зяй­ст­ва и др. До­пуск су­дов иностр. го­су­дарств во В. в. раз­ре­ша­ет­ся толь­ко на ос­но­ва­нии ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ний. При­бреж­ное го­су­дар­ст­во ус­та­нав­ли­ва­ет так­же ре­жим мор. пор­тов, пра­ви­ла за­хо­да в них су­дов иностр. го­су­дарств и т. д.

В РФ пра­во­вой ре­жим мор­ских В. в. ус­та­нов­лен Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О внут­рен­них мор­ских во­дах, тер­ри­то­риаль­ном мо­ре и при­ле­жа­щей зо­не РФ» (1998).

Вернуться к началу