Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИНДИКА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 336

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Суханов

ВИНДИКА́ЦИЯ (лат. vindicatio – предъ­яв­ле­ние прав), вещ­ный иск соб­ст­вен­ни­ка (вин­ди­ка­ци­он­ный иск) об ис­тре­бо­ва­нии сво­ей ве­щи из чу­жо­го не­за­кон­но­го вла­де­ния; один из спо­со­бов за­щи­ты соб­ст­вен­но­сти. Эта фор­ма ис­ка сло­жи­лась ещё в рим­ском пра­ве (rei vindicatio). В рим­ском пра­ве В. – это лю­бой иск о пра­ве на вещь (actio in rem). В совр. пра­ве В. – иск не­вла­дею­ще­го соб­ст­вен­ни­ка к вла­дею­ще­му не­соб­ст­вен­ни­ку об ис­тре­бо­ва­нии ут­ра­чен­ной ве­щи.

В рос. пра­ве вин­ди­ка­ци­он­ный иск впра­ве зая­вить не толь­ко соб­ст­вен­ник, но и лю­бой за­кон­ный (ти­туль­ный) вла­де­лец ве­щи, в т. ч. об­ла­да­тель вещ­но­го или обя­за­тель­ст­вен­но­го пра­ва на неё (арен­да­тор, хра­ни­тель и др.). От­вет­чик по ис­ку – не­за­кон­ный фак­ти­че­ский вла­де­лец ве­щи; объ­ект ис­ка – толь­ко ин­ди­ви­ду­аль­но оп­ре­де­лён­ная и фак­ти­че­ски су­ще­ст­вую­щая вещь (при её ут­ра­те мож­но предъ­я­вить иск о воз­ме­ще­нии убыт­ков), со­дер­жа­ние ис­ка – тре­бо­ва­ние о воз­вра­те дан­ной ве­щи (с пло­да­ми и до­хо­да­ми, ко­то­рые она при­нес­ла или долж­на бы­ла при­нес­ти вла­дель­цу).

Доб­ро­со­ве­ст­ный вла­де­лец ве­щи обя­зан вер­нуть её соб­ст­вен­ни­ку при на­ли­чии двух ус­ло­вий: при без­воз­мезд­ном по­лу­че­нии ве­щи; ес­ли вещь пер­во­на­чаль­но вы­бы­ла из вла­де­ния соб­ст­вен­ни­ка или ли­ца, ко­то­ро­му соб­ст­вен­ник пе­ре­дал её во вла­де­ние (напр., опе­ра­тив­но­го упра­ви­те­ля, арен­да­то­ра), по­ми­мо его во­ли (уте­ря­на, по­хи­ще­на и т. п.). В ос­таль­ных си­туа­ци­ях соб­ст­вен­ни­ку от­ка­зы­ва­ет­ся в удов­ле­тво­ре­нии ис­ка к та­ко­му при­об­ре­та­те­лю. Это пра­ви­ло (ог­ра­ни­че­ние В.) воз­ник­ло на ос­но­ва­нии ср.-век. герм. прин­ци­па «Hand muss Hand wahren» – «ру­ка долж­на под­дер­жи­вать ру­ку» (пе­ре­да­ча ве­щи «од­ной ру­кой» в поль­зо­ва­ние или на хра­не­ние пре­пят­ст­ву­ет её ис­тре­бо­ва­нию у доб­ро­со­ве­ст­но­го вла­дель­ца «дру­гой ру­кой»).

В. су­ще­ст­ву­ет в стра­нах кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пы, ре­це­пи­ро­вав­ших рим­ское пра­во. В пра­ве Ве­ли­ко­бри­та­нии и боль­шин­ст­ва шта­тов США по­ня­тие «В.» от­сут­ст­ву­ет.

Лит.: Че­ре­па­хин Б. Б. Вин­ди­ка­ци­он­ные ис­ки в со­вет­ском пра­ве; Юри­ди­че­ская при­ро­да и обос­но­ва­ние при­об­ре­те­ния пра­ва соб­ст­вен­но­сти от не­упра­во­мо­чен­но­го от­чу­ж­да­те­ля // Че­ре­па­хин Б. Б. Тру­ды по гра­ж­дан­ско­му пра­ву. М., 2001.

Вернуться к началу