Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 270

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Карташкин

ВИ́ЗА (франц. visa, от лат. visus – уви­ден­ный, про­смот­рен­ный), 1) под­пись долж­но­ст­но­го ли­ца на до­ку­мен­те; ре­к­ви­зит до­ку­мен­та, вы­ра­жаю­щий со­гла­сие или не­со­гла­сие долж­но­ст­но­го ли­ца с со­дер­жа­ни­ем до­ку­мен­та; 2) спе­ци­аль­ная пись­мен­ная (штем­пель­ная) от­мет­ка, про­став­ляе­мая в за­гра­нич­ном пас­пор­те или ином до­ку­мен­те, удо­сто­ве­ряю­щем лич­ность, ко­то­рая оз­на­ча­ет раз­ре­ше­ние на въезд в пре­де­лы со­от­вет­ст­вую­ще­го иностр. го­су­дар­ст­ва, врем. пре­бы­ва­ние там и вы­езд с его тер­ри­то­рии, а так­же на тран­зит­ный про­езд че­рез дан­ное го­су­дар­ст­во. Со­от­вет­ст­вен­но раз­ли­ча­ют В. въезд­ные, вы­езд­ные или тран­зит­ные. В. мо­гут быть од­но­крат­ные или мно­го­крат­ные, т. е. да­вать пра­во их об­ла­да­те­лю въе­хать на тер­ри­то­рию со­от­вет­ст­вую­ще­го иностр. го­су­дар­ст­ва один или неск. раз в пре­де­лах сро­ка дей­ст­вия ви­зы. В РФ раз­ли­ча­ют­ся ди­пло­ма­тич., слу­жеб­ные, обык­но­вен­ные В. (ча­ст­ные, де­ло­вые, ту­ри­стич., учеб­ные, ра­бо­чие, гу­ма­ни­тар­ные и на въезд в РФ в це­лях по­лу­че­ния убе­жи­ща), тран­зит­ные В. и В. вре­мен­но про­жи­ваю­щих лиц. В. обыч­но вы­да­ют­ся на срок от не­сколь­ких дней до од­но­го го­да. Функ­ции вы­да­чи В. воз­ло­же­ны на кон­суль­ские или ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тель­ст­ва со­от­вет­ст­вую­щих го­су­дарств.

От обыч­ных В. сле­ду­ет от­ли­чать ди­пло­ма­тич. В., ко­то­рые вы­да­ют­ся обыч­но выс­шим долж­но­ст­ным ли­цам го­су­дар­ст­ва. Та­кая В. оз­на­ча­ет при­зна­ние за дан­ны­ми ли­ца­ми ди­пло­ма­ти­че­ских при­ви­ле­гий и им­му­ни­те­та.

Боль­шин­ст­во го­су­дарств ус­та­нав­ли­ва­ет раз­ре­ши­тель­ную сис­те­му въез­да ино­стран­цев, т. е. въезд до­пус­ка­ет­ся при на­ли­чии со­от­вет­ст­вую­щей В. Ме­ж­ду мн. стра­на­ми ми­ра (обыч­но на вза­им­ной ос­но­ве) ус­та­нов­лен без­ви­зо­вый по­ря­док въез­да, вы­ез­да и тран­зи­та (та­кая прак­ти­ка су­ще­ст­ву­ет, в ча­ст­но­сти, ме­ж­ду стра­на­ми Ев­ро­пей­ско­го сою­за). Ряд го­су­дарств ми­ра раз­ре­ша­ют въезд на свою тер­ри­то­рию без В. по ди­пло­ма­тич. и слу­жеб­ным пас­пор­там.

Вернуться к началу