Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЗАИ́МНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 238

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Г. Шинкарецкая

ВЗАИ́МНОСТЬ, об­ще­при­знан­ный прин­цип ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний ме­ж­ду дву­мя или бо­лее го­су­дар­ст­ва­ми на ос­но­ве эк­ви­ва­лент­но­го об­ра­ще­ния. В. осо­бен­но дей­ст­ву­ет в тех об­лас­тях меж­го­су­дар­ст­вен­ных от­но­ше­ний, ко­то­рые наи­бо­лее чёт­ко ре­гу­ли­ру­ют­ся нор­ма­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва и где не ос­та­ёт­ся мес­та для дей­ст­вий с по­зи­ции си­лы (напр., в та­ких де­лах, как ди­пло­ма­тич. им­му­ни­тет, экс­т­ра­ди­ция, тор­гов­ля, ком­му­ни­ка­ции и транс­порт).

В про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния обыч­но­го пра­ва со­об­ра­же­ния В. слу­жат мо­ти­ва­цией для со­вер­ше­ния или воз­дер­жа­ния от со­вер­ше­ния оп­ре­де­лён­ных дей­ст­вий (напр., за­став­ля­ют го­су­дар­ст­ва не за­яв­лять слиш­ком об­шир­ные пре­тен­зии), тем са­мым В. по­бу­ж­да­ет к од­но­тип­ным дей­ст­ви­ям и соз­да­ёт ос­но­ву для фор­ми­ро­ва­ния обыч­ных норм ме­ж­ду­нар. пра­ва.

В до­го­вор­ном пра­ве, осо­бен­но в про­цес­се под­го­тов­ки и за­клю­че­ния до­го­во­ра, В. про­яв­ля­ет­ся в фак­тич. эк­ви­ва­лент­но­сти пре­иму­ществ, ко­то­рые сто­ро­ны ожи­да­ют из­влечь из до­го­во­ра.

В не­ко­то­рых до­го­во­рах труд­но об­на­ру­жить не­по­сред­ст­вен­но дей­ст­вую­щую В. – осо­бен­но в та­ких, ко­то­рые пре­ду­смат­ри­ва­ют вне­се­ние из­ме­не­ний во внутр. пра­во­по­ряд­ки сто­рон, как, напр., со­гла­ше­ния по пра­вам че­ло­ве­ка, или в ос­но­во­по­ла­гаю­щих обя­за­тель­ст­вах erga оmnes («ме­ж­ду все­ми») – в этих слу­ча­ях ка­ж­дое го­су­дар­ст­во за­ин­те­ре­со­ва­но в том, что­бы его парт­нё­ры при­ни­ма­ли та­кие же обя­за­тель­ст­ва.

В. иг­ра­ет гл. обр. ста­би­ли­зи­рую­щую роль, что осо­бен­но про­яв­ля­ет­ся в ди­пло­ма­тич. и эко­но­мич. пра­ве, а так­же в нор­мах, ре­гу­ли­рую­щих по­ло­же­ние ино­стран­ных юри­дических и фи­зических лиц. В об­лас­ти этих от­но­ше­ний ус­ло­вие В. не­ред­ко вклю­ча­ет­ся в ак­ты нацио­наль­ного пра­ва.

В. ле­жит в ос­но­ве ме­ха­низ­ма контр­мер, с по­мо­щью ко­то­рых го­су­дар­ст­во от­стаи­ва­ет свои пра­ва, на­ру­шен­ные др. го­су­дар­ст­вом (та­ких, как ре­тор­сии, ре­прес­са­лии, не­ис­пол­не­ние обя­за­тельств по до­го­во­ру, на­ру­шен­но­му парт­нё­ром). Со­вер­ше­ние не­пра­во­мер­ных дей­ст­вий в от­вет на ме­ж­ду­нар. пра­во­на­ру­ше­ние не яв­ля­ет­ся В., а ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как зло­упот­реб­ле­ние и не до­пус­ка­ет­ся ме­ж­ду­нар. пра­вом. Вме­сте с прин­ци­пом суб­си­ди­ар­но­сти В. пред­став­ля­ет со­бой по­ли­ти­ко-пра­во­вую ос­но­ву взаи­мо­дей­ст­вия го­су­дар­ств при ре­ше­нии мн. про­блем сов­ре­мен­но­сти.

Лит.: Decaux E. La réciprocité en droit inter­national. P., 1980; Simma B. Das Reziprozi­tätselement im Zustandekommen völkerrecht­licher Verträge. B., 1990.

Вернуться к началу