Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕСТМИ́НСТЕРСКИЙ СТАТУ́Т 1931

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 215-216

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Чиркин

ВЕСТМИ́НСТЕРСКИЙ СТАТУ́Т 1931 (The statute of Westminster), акт брит. пар­ла­мен­та (при­нят 11 дек.), за­ко­но­да­тель­но офор­мив­ший пра­во­вое по­ло­же­ние брит. до­ми­нио­нов (Ка­на­да, Ав­ст­ра­лий­ский Со­юз, Но­вая Зе­лан­дия, Юж­но-Афр. Со­юз, Ир­ланд­ское Сво­бод­ное Гос-во, Нью­фа­унд­ленд) в рам­ках Брит. Со­дру­же­ст­ва на­ций (см. Бри­тан­ская им­пе­рия). При­нят по ито­гам им­пер­ских кон­фе­рен­ций 1926 и 1930, ко­то­рые дек­ла­ри­ро­ва­ли, что Ве­ли­ко­бри­та­ния и до­ми­нио­ны пред­став­ля­ют со­бой «ав­то­ном­ные об­ще­ст­ва внут­ри Бри­тан­ской им­пе­рии, рав­ные по ста­ту­су… в их внут­рен­них и ино­стран­ных де­лах, объ­е­ди­нён­ные об­щим под­дан­ст­вом бри­тан­ской ко­ро­не и сво­бод­но объ­е­ди­нив­шие­ся в ка­че­ст­ве чле­нов Бри­тан­ско­го Со­дру­же­ст­ва на­ций».

Под­твер­ждая су­ве­ре­ни­тет до­ми­нио­нов, ста­тут ус­та­нав­ли­вал, что дей­ст­вие за­ко­нов, при­ня­тых брит. пар­ла­мен­том, мог­ло рас­про­стра­нять­ся на до­ми­нио­ны не ина­че как с их со­гла­сия. В свою оче­редь, за­ко­ны, при­ня­тые пар­ла­мен­та­ми до­ми­нио­нов, не мог­ли счи­тать­ся не­дей­ст­ви­тель­ны­ми под пред­ло­гом про­ти­во­ре­чия брит. за­ко­но­да­тель­ст­ву. Пар­ла­мен­ты до­ми­нио­нов мог­ли от­ме­нять или из­ме­нять лю­бой брит. за­кон или под­за­кон­ный акт в той ме­ре, в ка­кой они яв­ля­лись ча­стью внутр. пра­ва до­ми­нио­на. Ус­та­нав­ли­ва­лось так­же, что пар­ла­мен­ты до­ми­нио­нов об­ла­да­ют все­ми за­ко­но­дат. пол­но­мо­чия­ми, вклю­чая «пол­но­мо­чия из­да­вать за­ко­ны, имею­щие экс­тер­ри­то­ри­аль­ное дей­ст­вие» (по во­про­сам внеш­ней по­ли­ти­ки).

В. с. от­ме­нил в от­но­ше­нии до­ми­нио­нов дей­ст­вие Ак­та о дей­ст­ви­тель­но­сти ко­ло­ни­аль­ных за­ко­нов (1865) и ус­та­но­вил, что тер­мин «ко­ло­ния» в лю­бом ак­те брит. пар­ла­мен­та не бу­дет бо­лее от­но­сить­ся к до­ми­нио­ну или к его час­ти (про­вин­ции, шта­ту). В. с. сви­де­тель­ст­во­вал о рос­те эко­но­мич. и по­ли­тич. са­мо­стоя­тель­но­сти до­ми­нио­нов.

Лит.: Хре­сто­ма­тия по ис­то­рии го­су­дар­ст­ва и пра­ва за­ру­беж­ных стран. М., 2003. Т. 2.

Вернуться к началу