Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРА́ЧНЫЙ ДОГОВО́Р

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 181-182

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

БРА́ЧНЫЙ ДОГОВО́Р, кон­тракт (лат. – pacta nuptialia seu dotalia), со­гла­ше­ние всту­паю­щих в брак лиц, оп­ре­де­ляю­щее иму­ще­ст­вен­ные пра­ва и обя­зан­но­сти суп­ру­гов в бра­ке и/или в слу­чае его рас­торже­ния. В не­ко­то­рых стра­нах (напр., араб­ских – Си­рия, Йе­мен, Иор­да­ния и др.) Б. д. – это соб­ст­вен­но до­го­вор о бра­ке, цель за­клю­че­ния ко­то­ро­го со­сто­ит в соз­да­нии се­мьи и про­дол­же­нии ро­да.

В России Б. д. вве­дён Се­мей­ным ко­дек­сом РФ (1.3.1996). Сущ­ность Б. д. – до­го­вор­ное (дис­по­зи­тив­ное) ре­гу­ли­ро­ва­ние иму­ще­ст­ва суп­ру­гов, пре­дос­тав­ле­ние им воз­мож­но­сти от­сту­пить от ре­жи­ма со­вме­ст­ной соб­ст­вен­но­сти. Со­дер­жа­ние Б. д. ог­ра­ни­че­но рам­ка­ми иму­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний суп­ру­гов. В не­го мо­гут быть вклю­че­ны два ви­да ус­ло­вий: 1) оп­ре­де­ляю­щие ре­жим иму­ще­ст­ва (со­вме­ст­ная, до­ле­вая или раз­дель­ная соб­ст­вен­ность на всё иму­ще­ст­во суп­ру­гов, на его отд. ви­ды или на иму­ще­ст­во ка­ждо­го из суп­ру­гов, как уже имею­ще­го­ся, так и пред­по­ла­гае­мо­го в бу­ду­щем); 2) оп­ре­де­ляю­щие обя­за­тель­ст­вен­ные от­но­ше­ния суп­ру­гов (спо­со­бы уча­стия в до­хо­дах друг дру­га; по­ря­док не­се­ния се­мей­ных рас­хо­дов; оп­ре­де­ле­ние иму­ще­ст­ва, ко­то­рое бу­дет пе­ре­да­но ка­ж­до­му из них в слу­чае рас­тор­же­ния бра­ка, и др.).

Б. д. дол­жен быть за­клю­чён в письм. фор­ме и но­та­ри­аль­но удо­сто­ве­рен. За­клю­че­ние Б. д. воз­мож­но до ре­ги­ст­ра­ции бра­ка (всту­па­ет в си­лу со дня го­су­дар­ственной ре­ги­ст­ра­ции за­клю­че­ния бра­ка) ли­бо в лю­бое вре­мя по­сле ре­ги­ст­ра­ции (всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его за­клю­че­ния).

Б. д. мо­жет быть из­ме­нён или рас­торг­нут в лю­бое вре­мя по со­гла­ше­нию суп­ру­гов. Од­но­сто­рон­ний от­каз от ис­пол­не­ния Б. д. не до­пус­ка­ет­ся. По тре­бо­ва­нию од­но­го из суп­ру­гов Б. д. мо­жет быть из­ме­нён или рас­торг­нут по ре­ше­нию су­да. Факт пре­кра­ще­ния Б. д. не спо­со­бен по­вли­ять на судь­бу бра­ка: в нём не мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся ус­ло­вия и по­ря­док всту­п­ле­ния в брак или его рас­тор­же­ния.

В за­ру­беж­ных стра­нах воз­мож­ность за­клю­че­ния Б. д. (брач­но­го кон­трак­та) дав­но при­зна­на за­ко­но­да­тель­ст­вом. Как пра­ви­ло, за­клю­че­ние Б. д. пред­ше­ст­ву­ет всту­п­ле­нию в брак. Так, во Фран­ции со­гла­ше­ние об иму­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду суп­ру­га­ми долж­но быть со­став­ле­но до за­клю­че­ния бра­ка и бу­дет по­ро­ж­дать пра­во­вые по­след­ст­вия лишь со дня за­клю­че­ния бра­ка. В Япо­нии брач­ный кон­тракт дей­ст­ви­те­лен лишь в слу­чае его за­клю­че­ния до мо­мен­та по­да­чи за­яв­ле­ния о всту­п­ле­нии в брак; при этом Б. д. не мо­жет быть из­ме­нён, за ис­клю­че­ни­ем слу­чая, ко­гда сам до­го­вор со­дер­жит по­ло­же­ние о по­ряд­ке его из­ме­не­ния. В ФРГ суп­ру­ги мо­гут оп­реде­лить свои иму­ще­ст­вен­ные пра­ва и обя­зан­но­сти в брач­ном кон­трак­те, со­став­лен­ном до бра­ка, од­на­ко по­сле за­клю­че­ния бра­ка впра­ве из­ме­нить или от­ме­нить по­ло­же­ния кон­трак­та об иму­ще­ст­ве. В го­су­дар­ст­вах, от­но­ся­щих­ся к анг­ло-амер. пра­во­вой сис­те­ме, воз­мож­но до­го­вор­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние лич­ных не­иму­ще­ст­вен­ных прав и обя­зан­но­стей суп­ру­гов.

За­клю­че­ние Б. д. долж­но быть про­изве­де­но, как пра­ви­ло, в письм. фор­ме в ком­пе­тент­ных ор­га­нах. Так, во Фран­ции за­клю­че­ние Б. д. вхо­дит в ком­пе­тен­цию ор­га­нов но­та­риа­та, в Ита­лии он дол­жен быть обя­за­тель­но за­ре­ги­ст­ри­ро­ван в ме­ст­ных ор­га­нах вла­сти и, кро­ме то­го, ес­ли Б. д. ка­са­ет­ся не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва, – ещё и в ор­га­нах, ре­ги­ст­ри­рую­щих сдел­ки с не­дви­жи­мо­стью. В боль­шин­ст­ве стран пре­ду­смот­ре­на та или иная спец. фор­ма ре­ги­ст­ра­ции Б. д., что по­зво­ля­ет лю­бо­му за­ин­те­ре­со­ван­ному ли­цу уз­нать ес­ли не о со­дер­жа­нии, то хо­тя бы о фак­те его за­клю­че­ния (напр., во Фран­ции Б. д. дол­жен быть обя­за­тель­но опуб­ли­ко­ван, ес­ли один из суп­ру­гов яв­ля­ет­ся ком­мер­сан­том).

Вернуться к началу