Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛЭ́КСТОН

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 615-616

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Трикоз

БЛЭ́КСТОН (Blackstone) Уиль­ям (10.7.1723, Лон­дон – 14.2.1780, там же), англ. пра­во­вед, док­тор пра­ва (1750). Ро­дил­ся в се­мье тор­гов­ца. В 1741 был за­чис­лен в юри­дич. шко­лу Мидл-Темпл, на­хо­див­шую­ся под эги­дой од­ной из проф. ад­во­кат­ских ас­со­циа­ций. С 1746 бар­ри­стер (ад­во­кат), с 1751 су­дья в Су­де лор­да-канц­ле­ра. Проф. (с 1758) Окс­форд­ско­го ун-та; член па­ла­ты об­щин (1761). С 1763 ге­не­раль­ный ко­ро­лев­ский со­лиси­тор (юрис­кон­сульт), а с 1770 су­дья по жа­ло­бам, по­сту­паю­щим в па­ла­ту об­щин.

Со­ста­вил че­ты­рёх­том­ные «Ком­мен­та­рии к за­ко­нам Анг­лии» («Commentaries on the Laws of England», 1765–69), явив­шие­ся апо­ло­ги­ей су­деб­но­го пре­це­ден­та и об­ще­го (су­дей­ско­го) пра­ва, став­шие док­три­наль­ным ис­точ­ни­ком пра­ва. Б. пи­сал, что об­щее пра­во есть «не что иное, как тра­ди­ция, сло­жив­шая­ся в ре­зуль­та­те дос­ти­же­ния со­гла­сия всем со­об­ще­ст­вом», что су­дьи яв­ля­ют­ся «хра­ни­ли­щем за­кон­но­сти», «жи­вы­ми ора­ку­ла­ми».

Трак­тат Б. был пе­ре­ве­дён на рус. яз. и из­дан в трёх то­мах под назв. «Ис­тол­ко­ва­ния аг­лин­ских за­ко­нов г. Блэкс­то­на, пе­ре­ве­ден­ныя по все­вы­со­чай­ше­му по­ве­ле­нию ве­ли­кой за­ко­но­да­тель­ни­цы все­рос­сий­ской с под­лин­ни­ка аг­лин­ско­го» (т. 1–3, 1780–82). «Ком­мен­та­рии...» Б. со­став­ля­ют ос­но­ву уни­вер­си­тет­ско­го юри­дич. об­ра­зо­ва­ния в Анг­лии, США, Ка­на­де, Ав­ст­ра­лии и др. стра­нах сис­те­мы об­ще­го пра­ва.

Вернуться к началу