Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРТИЛЬО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 405

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Р. Россинская

БЕРТИЛЬО́Н (Bertillon) Аль­фонс (22.4.1853, Па­риж – 13.2.1914, там же), франц. кри­ми­на­лист. На­чаль­ник бю­ро иден­ти­фи­ка­ции Па­риж­ской по­ли­цей­ской пре­фек­ту­ры (с 1880). Счи­та­ет­ся од­ним из ос­нова­те­лей кри­ми­на­ли­сти­ки на­ря­ду с Г. Грос­сом. Ав­тор ан­тро­по­мет­рич. ме­то­да кри­ми­на­ли­стической ре­ги­ст­ра­ции (1879), ос­но­ван­но­го на дан­ных ан­тро­по­мет­рии, при­ме­то­опи­са­тель­но­го ме­то­да, по­чер­ко­вед­че­ских ис­сле­до­ва­ний. Раз­ра­бо­тал: сис­те­му опи­са­ния при­зна­ков внеш­но­сти че­ло­ве­ка в це­лях его ро­зы­ска и иден­ти­фи­ка­ции по внеш­ним при­зна­кам – сло­вес­ный порт­рет (1885); ме­то­ды мет­ри­че­ской (из­ме­ри­тель­ной) фо­то­съём­ки на мес­те про­ис­ше­ст­вия (с ис­поль­зо­ва­ни­ем соз­дан­ной им спец. фо­то­ка­ме­ры и пра­вил про­из­вод­ст­ва съём­ки), по­зво­ляю­щие оп­ре­де­лять по фо­то­сним­ку раз­ме­ры пред­ме­тов и рас­стоя­ния ме­ж­ду ни­ми; ме­то­ды опо­зна­ва­тель­ной (сиг­на­ле­ти­че­ской) фо­то­съём­ки лю­дей и тру­пов по спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ным пра­ви­лам (до поя­са в фас, пра­вый про­филь, впол­обо­ро­та и в пол­ный рост в мас­шта­бе 1:7) в це­лях ре­ги­ст­ра­ции, ро­зы­ска или иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти. В не­сколь­ко мо­ди­фи­ци­ро­ван­ном ви­де эти раз­ра­бот­ки ис­поль­зу­ют­ся и в на­стоя­щее вре­мя.

Б. пер­вым ввёл в кри­ми­на­ли­сти­ку по­ня­тие иден­ти­фи­ка­ция, ко­то­рое в даль­ней­шем бы­ло по­ло­же­но в ос­но­ву од­ной из гл. кри­ми­на­ли­стич. тео­рий – тео­рии кри­ми­на­ли­стич. иден­ти­фи­ка­ции.

Осн. тру­ды: «Прак­ти­че­ское при­ме­не­ние ан­тро­по­мет­рии» (1881), «Су­деб­ная ан­тро­по­мет­рия в Па­ри­же в 1889» (1890), «Ан­тро­по­мет­ри­че­ское ото­жде­ст­в­ле­ние» (1893), «Срав­не­ние по­чер­ка и гра­фи­че­ская иден­ти­фи­ка­ция» (1898).

Лит.: Файкс Г. Боль­шое ухо Па­ри­жа. Фран­цуз­ская по­ли­ция: ис­то­рия и со­вре­мен­ность. М., 1981; Тор­вальд Ю. Век кри­ми­на­ли­сти­ки. М., 1991.

Вернуться к началу