БЕ́ЖЕНЦЫ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕ́ЖЕНЦЫ, в широком понимании – лица, в силу чрезвычайных обстоятельств (война, межнациональные и религ. конфликты, массовые нарушения прав человека, голод, эпидемии, чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера и др.) вынужденные изменить место жительства и нуждающиеся в помощи; в узком понимании (в праве) – лица, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной или этнич. группе либо политич. убеждений находятся вне страны своей гражд. принадлежности (т. е. являются иностр. гражданами или лицами без гражданства) и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие подобных опасений, или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего, обычного места жительства, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений.
С нач. 20-х гг. 20 в. права Б. регламентировались особыми правовыми актами государств, предоставлявших им убежище. В 1921 Лигой Наций был назначен первый Верховный комиссар по делам беженцев – Ф. Нансен. Он учредил т. н. нансеновский паспорт – первый международно признанный документ, который помог множеству эмигрантов вернуться на родину или получить возможность легального проживания на новых местах. Во Всеобщей декларации прав человека (1948) было закреплено право каждого «искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем».
Со 2-й пол. 20 в. правовое положение Б., как правило, регулируется особыми законодат. актами, издаваемыми в соответствии с междунар. Конвенцией о статусе беженцев 1951 и Протоколом о статусе беженцев 1967 (РФ присоединилась в 1992), рядом региональных соглашений: Конвенцией Орг-ции афр. единства о беженцах 1969, документами ОБСЕ и СНГ, а также нац. законодательством страны, где проживают беженцы.
Согласно Конвенции и Протоколу к ней, Б. обязаны подчиняться законам страны пребывания, а также мерам, принимаемым для поддержания обществ. порядка. В свою очередь государства – участники Конвенции 1951 обязаны применять её положения к Б. без всякой дискриминации по признаку их расы, религии или страны их происхождения.
Б. предоставляется правовой режим, которым пользуются иностранцы (за исключением случаев, предусмотренных Конвенцией 1951, о предоставлении Б. более благоприятного правового положения).
Междунар. право рассматривает вопрос предоставления убежища как относящийся к компетенции суверенного государства, поэтому даже те, кто подпадает под понятие «Б.» в рамках Конвенции 1951 и Протокола 1967, не обязательно могут рассчитывать на получение убежища в конкретной стране. Право человека на убежище не обязывает государство предоставлять такое убежище.
Специфической чертой права на убежище, без которой это право теряет смысл, является запрещение государству, предоставляющему убежище, высылать или возвращать (non-retoulement) Б. против их воли на границу того государства, где их жизни или свободе будет угрожать опасность вследствие их расовой, религ. или нац. принадлежности, а также принадлежности к определённой социальной группе или вследствие политич. убеждений. Однако это положение не применяется к Б., рассматриваемым в силу уважительных причин как угроза безопасности страны, в которой они находятся, или осуждённым за совершение особо тяжкого преступления и представляющим угрозу обществ. безопасности государства. Высылка таких Б. производится во исполнение решений, вынесенных в судебном порядке.
После принятия Конвенции 1951 и Протокола к ней в мире произошло много событий, связанных с возникновением потока Б., которые не подпадали под международное определение Б. Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны, разработанные Комиссией ООН по правам человека в 1998, ввели понятие «перемещённые внутри страны» – лица, вынужденные покинуть свои дома или места привычного проживания в результате вооруж. конфликтов или в ситуации общего насилия, нарушений прав человека или в случае естеств. катастроф. В отличие от Б., перемещённые внутри страны лица остаются под юрисдикцией своего государства.
Соглашение СНГ о помощи Б. и вынужденным переселенцам 1993 использует термин «вынужденные переселенцы» – лица, которые, являясь гражданами страны, предоставившей убежище, были вынуждены покинуть места своего постоянного жительства на территории др. страны вследствие совершённого в отношении их или членов их семей насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или нац. принадлежности, вероисповедания, языка, политич. убеждений, а также принадлежности к определённой социальной группе в связи с вооруж. или нац. конфликтами.
В РФ правовой статус Б. и вынужденных переселенцев определён Федеральным законом «О беженцах» (1993, в ред. 1997), Законом РФ «О вынужденных переселенцах» (1993).
Статус Б. не может быть предоставлен некоторым категориям лиц, указанным в законе (напр., лицам, в отношении которых имеются серьёзные основания предполагать, что они: совершили преступление против мира, воен. преступление или преступление против человечности, а также тяжкое преступление неполитич. характера и др.). При отпадении оснований, по которым лицо было признано Б., статус Б. прекращается.
Нормы о вынужденных переселенцах касаются в осн. граждан РФ. Вынужденным переселенцем может быть признан также иностранец и лицо без гражданства, постоянно проживающее на законных основаниях в РФ и изменившее место жительства в её пределах по тем же основаниям, что и рос. граждане – вынужденные переселенцы.
Не признаются Б., перемещёнными лицами и вынужденными переселенцами лица, мигрирующие по экономич. причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В системе ООН с 1949 функционирует Управление Верховного комиссара по делам беженцев; во всех странах созданы структуры, оказывающие им помощь (в РФ представительство Управления действует с 1992).