Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ЖЕНЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Андриченко, В. А. Карташкин

БЕ́ЖЕНЦЫ, в ши­ро­ком по­ни­ма­нии – ли­ца, в си­лу чрез­вы­чай­ных об­стоя­тельств (вой­на, меж­на­цио­наль­ные и ре­лиг. кон­флик­ты, мас­со­вые на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка, го­лод, эпи­де­мии, чрез­вы­чай­ные си­туа­ции при­род­но­го или тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра и др.) вы­ну­ж­ден­ные из­ме­нить ме­сто жи­тель­ст­ва и нуж­даю­щие­ся в по­мо­щи; в уз­ком по­ни­ма­нии (в пра­ве) – ли­ца, ко­то­рые в си­лу впол­не обос­но­ван­ных опа­се­ний стать жерт­вой пре­сле­до­ва­ния по при­зна­ку ра­сы, ве­ро­ис­по­ве­да­ния, гра­ж­дан­ст­ва, при­над­леж­но­сти к оп­ре­де­лён­ной со­ци­аль­ной или эт­нич. груп­пе ли­бо по­ли­тич. убе­ж­де­ний на­хо­дят­ся вне стра­ны сво­ей гражд. при­над­леж­но­сти (т. е. яв­ля­ют­ся ино­стр. граж­да­на­ми или ли­ца­ми без граж­дан­ст­ва) и не мо­гут поль­зо­вать­ся за­щи­той этой стра­ны или не же­ла­ют поль­зо­вать­ся та­кой за­щи­той вслед­ст­вие по­доб­ных опа­се­ний, или, не имея оп­ре­де­лён­но­го гра­ж­дан­ст­ва и на­хо­дясь вне стра­ны сво­его преж­не­го, обыч­но­го мес­та жи­тель­ст­ва, не мо­гут или не же­ла­ют вер­нуть­ся в неё вслед­ст­вие та­ких опа­се­ний.

С нач. 20-х гг. 20 в. пра­ва Б. рег­ла­мен­ти­ро­ва­лись осо­бы­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми го­су­дарств, пре­дос­тав­ляв­ших им убе­жи­ще. В 1921 Ли­гой На­ций был на­зна­чен пер­вый Вер­хов­ный ко­мис­сар по де­лам бе­жен­цев – Ф. Нан­сен. Он уч­ре­дил т. н. нан­се­нов­ский пас­порт – пер­вый ме­ж­ду­на­род­но при­знан­ный до­ку­мент, ко­то­рый по­мог мно­же­ст­ву эмиг­ран­тов вер­нуть­ся на ро­ди­ну или по­лу­чить воз­мож­ность ле­галь­но­го про­жи­ва­ния на но­вых мес­тах. Во Все­об­щей дек­ла­ра­ции прав че­ло­ве­ка (1948) бы­ло за­кре­п­ле­но пра­во ка­ж­до­го «ис­кать убе­жи­ща от пре­сле­до­ва­ния в дру­гих стра­нах и поль­зо­вать­ся этим убе­жи­щем».

Со 2-й пол. 20 в. пра­во­вое по­ло­же­ние Б., как пра­ви­ло, ре­гу­ли­ру­ет­ся осо­бы­ми за­ко­но­дат. ак­та­ми, из­да­вае­мы­ми в со­от­вет­ст­вии с ме­ж­ду­нар. Кон­вен­ци­ей о ста­ту­се бе­жен­цев 1951 и Про­то­ко­лом о ста­ту­се бе­жен­цев 1967 (РФ при­сое­ди­ни­лась в 1992), ря­дом ре­гио­наль­ных со­гла­ше­ний: Кон­вен­ци­ей Орг-ции афр. един­ст­ва о бе­жен­цах 1969, до­ку­мен­та­ми ОБСЕ и СНГ, а так­же нац. за­ко­но­да­тель­ст­вом стра­ны, где про­жи­ва­ют бе­жен­цы.

Со­глас­но Кон­вен­ции и Про­то­ко­лу к ней, Б. обя­за­ны под­чи­нять­ся за­ко­нам стра­ны пре­бы­ва­ния, а так­же ме­рам, при­ни­мае­мым для под­дер­жа­ния об­ществ. по­ряд­ка. В свою оче­редь го­су­дар­ст­ва – уча­ст­ни­ки Кон­вен­ции 1951 обя­за­ны при­ме­нять её по­ло­же­ния к Б. без вся­кой дис­кри­ми­на­ции по при­зна­ку их ра­сы, ре­ли­гии или стра­ны их про­ис­хо­ж­де­ния.

Б. пре­дос­тав­ля­ет­ся пра­во­вой ре­жим, ко­то­рым поль­зу­ют­ся ино­стран­цы (за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных Кон­вен­ци­ей 1951, о пре­дос­тав­ле­нии Б. бо­лее бла­го­при­ят­но­го пра­во­во­го по­ло­же­ния).

Ме­ж­ду­нар. пра­во рас­смат­ри­ва­ет во­прос пре­дос­тав­ле­ния убе­жи­ща как от­но­ся­щий­ся к ком­пе­тен­ции су­ве­рен­но­го го­су­дар­ст­ва, по­это­му да­же те, кто под­па­да­ет под по­ня­тие «Б.» в рам­ках Кон­вен­ции 1951 и Про­то­ко­ла 1967, не обя­за­тель­но мо­гут рас­счи­ты­вать на по­лу­че­ние убе­жи­ща в кон­крет­ной стра­не. Пра­во че­ло­ве­ка на убе­жи­ще не обя­зы­ва­ет го­су­дар­ст­во пре­дос­тав­лять та­кое убе­жи­ще.

Спе­ци­фи­че­ской чер­той пра­ва на убе­жи­ще, без ко­то­рой это пра­во те­ря­ет смысл, яв­ля­ет­ся за­пре­ще­ние го­су­дар­ст­ву, пре­дос­тав­ляю­ще­му убе­жи­ще, вы­сы­лать или воз­вра­щать (non-retoulement) Б. про­тив их во­ли на гра­ни­цу то­го го­су­дар­ст­ва, где их жиз­ни или сво­бо­де бу­дет уг­ро­жать опас­ность вслед­ст­вие их ра­со­вой, ре­лиг. или нац. при­над­леж­но­сти, а так­же при­над­леж­но­сти к оп­ре­де­лён­ной со­ци­аль­ной груп­пе или вслед­ствие по­ли­тич. убе­ж­де­ний. Од­на­ко это по­ло­же­ние не при­ме­ня­ет­ся к Б., рас­смат­ри­вае­мым в си­лу ува­жи­тель­ных при­чин как уг­ро­за безо­пас­но­сти стра­ны, в ко­то­рой они на­хо­дят­ся, или осу­ж­дён­ным за со­вер­ше­ние осо­бо тяж­ко­го пре­сту­п­ле­ния и пред­став­ляю­щим уг­ро­зу об­ществ. безо­пас­но­сти го­су­дар­ст­ва. Вы­сыл­ка та­ких Б. про­из­во­дит­ся во ис­пол­не­ние ре­ше­ний, вы­не­сен­ных в су­деб­ном по­ряд­ке.

По­сле при­ня­тия Кон­вен­ции 1951 и Про­то­ко­ла к ней в ми­ре про­изош­ло мно­го со­бы­тий, свя­зан­ных с воз­ник­но­ве­ни­ем по­то­ка Б., ко­то­рые не под­па­да­ли под ме­ж­ду­народное оп­ре­де­ле­ние Б. Ру­ково­дя­щие прин­ци­пы по во­про­су о пе­ре­ме­ще­нии лиц внут­ри стра­ны, раз­ра­бо­тан­ные Ко­мис­си­ей ООН по пра­вам че­ло­ве­ка в 1998, вве­ли по­ня­тие «пе­ре­ме­щён­ные внут­ри стра­ны» – ли­ца, вы­ну­ж­ден­ные по­ки­нуть свои до­ма или мес­та при­выч­но­го про­жи­ва­ния в ре­зуль­та­те воо­руж. кон­флик­тов или в си­туа­ции об­ще­го на­си­лия, на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка или в слу­чае ес­те­ств. ка­та­ст­роф. В от­ли­чие от Б., пе­ре­ме­щён­ные внут­ри стра­ны ли­ца ос­та­ют­ся под юрис­дик­ци­ей сво­его го­су­дар­ст­ва.

Со­гла­ше­ние СНГ о по­мо­щи Б. и вы­ну­ж­ден­ным пе­ре­се­лен­цам 1993 ис­поль­зу­ет тер­мин «вы­ну­ж­ден­ные пе­ре­се­лен­цы»  ли­ца, ко­то­рые, яв­ля­ясь гра­ж­да­на­ми стра­ны, пре­дос­та­вив­шей убе­жи­ще, бы­ли вы­ну­ж­де­ны по­ки­нуть мес­та сво­его по­сто­ян­но­го жи­тель­ст­ва на тер­ри­то­рии др. стра­ны вслед­ст­вие со­вер­шённого в от­но­ше­нии их или чле­нов их се­мей на­си­лия или пре­сле­до­ва­ния в иных фор­мах ли­бо ре­аль­ной опас­но­сти под­верг­нуть­ся пре­сле­до­ва­нию по при­зна­ку ра­со­вой или нац. при­над­леж­но­сти, ве­ро­ис­по­ве­да­ния, язы­ка, по­ли­тич. убе­ж­де­ний, а так­же при­над­леж­но­сти к оп­ре­де­лён­ной со­ци­аль­ной груп­пе в свя­зи с во­оруж. или нац. кон­флик­та­ми.

В РФ пра­во­вой ста­тус Б. и вы­ну­ж­ден­ных пе­ре­се­лен­цев оп­ре­де­лён Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О бе­жен­цах» (1993, в ред. 1997), За­ко­ном РФ «О вы­ну­ж­ден­ных пе­ре­се­лен­цах» (1993).

Ста­тус Б. не мо­жет быть пре­дос­тав­лен не­ко­то­рым ка­те­го­ри­ям лиц, ука­зан­ным в за­ко­не (напр., ли­цам, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся серь­ёз­ные ос­но­ва­ния пред­по­ла­гать, что они: со­вер­ши­ли пре­сту­п­ле­ние про­тив ми­ра, во­ен. пре­сту­п­ле­ние или пре­сту­п­ле­ние про­тив че­ло­веч­но­сти, а так­же тяж­кое пре­сту­п­ле­ние не­по­ли­тич. ха­рак­те­ра и др.). При от­па­де­нии ос­но­ва­ний, по ко­то­рым ли­цо бы­ло при­зна­но Б., ста­тус Б. пре­кра­ща­ет­ся.

Нор­мы о вы­ну­ж­ден­ных пе­ре­се­лен­цах ка­са­ют­ся в осн. гра­ж­дан РФ. Вы­ну­ж­ден­ным пе­ре­се­лен­цем мо­жет быть при­знан так­же ино­стра­нец и ли­цо без гра­ж­дан­ст­ва, по­сто­ян­но про­жи­ваю­щее на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях в РФ и из­ме­нив­шее ме­сто жи­тель­ст­ва в её пре­де­лах по тем же ос­но­ва­ни­ям, что и рос. гра­ж­да­не – вы­ну­ж­ден­ные пе­ре­се­лен­цы.

Не при­зна­ют­ся Б., пе­ре­ме­щён­ны­ми ли­ца­ми и вы­ну­ж­ден­ны­ми пе­ре­се­лен­ца­ми ли­ца, миг­ри­рую­щие по эко­но­мич. при­чи­нам ли­бо вслед­ст­вие го­ло­да, эпи­де­мии или чрез­вы­чай­ных си­туа­ций при­род­но­го и тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра.

В сис­те­ме ООН с 1949 функ­цио­ни­ру­ет Управ­ле­ние Вер­хов­но­го ко­мис­са­ра по де­лам бе­жен­цев; во всех стра­нах соз­да­ны струк­ту­ры, ока­зы­ваю­щие им по­мощь (в РФ пред­ста­ви­тель­ст­во Уп­рав­ле­ния дей­ст­ву­ет с 1992).

Лит.: Ру­ко­во­дство по про­це­ду­рам и кри­те­риям оп­ре­де­ле­ния ста­ту­са бе­жен­цев. Же­не­ва, 1992. Смо­ленск, 2005; Со­ко­лов А. В., Де­ев В. М. Бе­жен­цы: Крат­кий сло­варь-спра­воч­ник. М., 1993; Гуд­вин-Гилл Г. С. Ста­тус бе­жен­ца в ме­ж­ду­на­род­ном пра­ве. М., 1997; Кё­лин В. Ру­ко­во­дя­щие прин­ци­пы по во­про­су о пе­ре­ме­ще­нии внут­ри стра­ны. М., 2004.

Вернуться к началу