АРЕ́СТ ИМУ́ЩЕСТВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРЕ́СТ ИМУ́ЩЕСТВА, 1) опись имущества, объявление запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом, его изъятие или передача на хранение. Наложение ареста – мера обеспечения интересов лиц при судопроизводстве и исполнительном производстве. Арест влечёт ограничение в правах на имущество: оно не может быть продано, подарено, обменено, уничтожено, сдано внаём или заложено. А. и. может быть наложен на всё имущество либо на определённую его часть.
А. и. производится в присутствии понятых, о наложении ареста на имущество составляется протокол (акт об А. и.), составная часть которого – опись этого имущества. При аресте денежных средств на счетах прекращаются расходные операции по счёту в пределах арестованной суммы; порядок зачисления средств на счёт при аресте не изменяется.
В процессе судопроизводства решение о наложении ареста принимается только судом и исполняется в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений либо для совершения следственных действий. Арест снимается также по решению суда, судьи, лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. В исполнительном производстве арест налагается и снимается по постановлению судебного пристава-исполнителя.
Арест не налагается на имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в частности на жилое помещение (его части), если оно является единственным пригодным для проживания гражданина-должника и членов его семьи помещением; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), за исключением драгоценностей и др. предметов роскоши и т. д.
2) Арест товаров, транспортных средств и иных вещей применяется в случаях совершения адм. правонарушения, если они являлись орудиями совершения или предметами правонарушения. Заключается в составлении описи товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами органов милиции (полиции), пограничных войск, таможенных органов и др.