Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРЕ́СТ ИМУ́ЩЕСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 204

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АРЕ́СТ ИМУ́ЩЕСТВА, 1) опись иму­ще­ст­ва, объ­яв­ле­ние за­пре­та рас­по­ря­жать­ся им, а при не­об­хо­ди­мо­сти – ог­ра­ни­че­ние пра­ва поль­зо­ва­ния иму­ще­ст­вом, его изъ­я­тие или пе­ре­да­ча на хра­не­ние. На­ло­же­ние аре­ста – ме­ра обес­пе­че­ния ин­те­ре­сов лиц при су­до­про­из­вод­ст­ве и ис­пол­ни­тель­ном про­из­вод­ст­ве. Арест вле­чёт ог­ра­ни­че­ние в пра­вах на иму­ще­ст­во: оно не мо­жет быть про­да­но, по­да­ре­но, об­ме­не­но, унич­то­же­но, сда­но вна­ём или за­ло­же­но. А. и. мо­жет быть на­ло­жен на всё иму­ще­ст­во ли­бо на оп­ре­де­лён­ную его часть.

А. и. про­из­во­дит­ся в при­сут­ст­вии по­ня­тых, о на­ло­же­нии аре­ста на иму­ще­ст­во со­став­ля­ет­ся про­то­кол (акт об А. и.), со­став­ная часть ко­то­ро­го – опись это­го иму­ще­ст­ва. При аре­сте де­неж­ных средств на сче­тах пре­кра­ща­ют­ся рас­ход­ные опе­ра­ции по счё­ту в пре­де­лах аре­сто­ван­ной сум­мы; по­ря­док за­чис­ле­ния средств на счёт при аре­сте не из­ме­ня­ет­ся.

В про­цес­се су­до­про­из­вод­ст­ва ре­ше­ние о на­ло­же­нии аре­ста при­ни­ма­ет­ся толь­ко су­дом и ис­пол­ня­ет­ся в по­ряд­ке, ус­та­нов­лен­ном для ис­пол­не­ния су­деб­ных по­ста­нов­ле­ний ли­бо для со­вер­ше­ния след­ст­вен­ных дей­ст­вий. Арест сни­ма­ет­ся так­же по ре­ше­нию су­да, су­дьи, ли­ца или ор­га­на, в про­из­вод­ст­ве ко­то­ро­го на­хо­дит­ся уго­лов­ное де­ло. В ис­пол­ни­тель­ном про­из­вод­ст­ве арест на­ла­га­ет­ся и сни­ма­ет­ся по по­ста­нов­ле­нию су­деб­но­го при­ста­ва-ис­пол­ни­те­ля.

Арест не на­ла­га­ет­ся на иму­ще­ст­во, на ко­то­рое не мо­жет быть об­ра­ще­но взы­ска­ние по ис­пол­ни­тель­ным до­ку­мен­там, в ча­ст­ности на жи­лое по­ме­ще­ние (его час­ти), ес­ли оно яв­ля­ет­ся един­ст­вен­ным при­год­ным для про­жи­ва­ния гра­ж­да­ни­на-долж­ни­ка и чле­нов его се­мьи по­ме­ще­ни­ем; пред­ме­ты обыч­ной до­маш­ней об­ста­нов­ки и оби­хо­да, ве­щи ин­ди­ви­ду­аль­но­го поль­зо­ва­ния (оде­ж­да, обувь и пр.), за ис­клю­че­ни­ем дра­го­цен­но­стей и др. пред­ме­тов рос­ко­ши и т. д.

2) Арест то­ва­ров, транс­порт­ных средств и иных ве­щей при­ме­ня­ет­ся в слу­ча­ях со­вер­ше­ния адм. пра­во­на­ру­ше­ния, ес­ли они яв­ля­лись ору­дия­ми со­вер­ше­ния или пред­ме­та­ми пра­во­на­ру­ше­ния. За­клю­ча­ет­ся в со­став­ле­нии опи­си то­ва­ров, транс­порт­ных средств и иных ве­щей с объ­явле­ни­ем ли­цу, в от­но­ше­нии ко­то­ро­го при­ме­не­на дан­ная ме­ра обес­пе­че­ния про­из­вод­ст­ва по де­лу, ли­бо его за­кон­но­му пред­ста­ви­те­лю о за­пре­те рас­по­ря­жать­ся (а в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти и поль­зо­вать­ся) ими. Арест то­ва­ров, транс­порт­ных средств и иных ве­щей осу­ще­ст­в­ляет­ся долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми ор­га­нов ми­ли­ции (по­ли­ции), по­гра­нич­ных войск, та­мо­жен­ных ор­га­нов и др.

Вернуться к началу