Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРБИТРА́ЖНЫЙ ПРОЦЕ́СС

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 167-168

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

АР­БИТРА́ЖНЫЙ ПРОЦЕ́СС, уре­гу­ли­ро­ван­ная нор­ма­ми ар­бит­раж­но­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва дея­тель­ность ар­бит­раж­но­го су­да и уча­ст­ни­ков про­цес­са, свя­зан­ная с рас­смот­ре­ни­ем кон­крет­но­го дела, под­ве­дом­ст­вен­но­го ар­бит­раж­ным су­дам; то же, что ар­бит­раж­ное су­до­про­из­вод­ство.

Нор­мы ар­бит­раж­но­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва за­кре­п­ля­ют оп­ре­де­лён­ный объ­ём прав и обя­зан­но­стей за ар­бит­раж­ным су­дом и уча­ст­ни­ка­ми су­деб­ного про­из­вод­ст­ва на со­вер­ше­ние отд. про­цес­су­аль­ных дей­ст­вий при рас­смот­ре­нии лю­бо­го де­ла. Прак­тич. реа­ли­за­ция за­кре­п­лён­ных нор­ма­ми ар­бит­раж­но­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва субъ­ек­тив­ных прав и обя­зан­но­стей, осу­ще­ст­в­ляе­мая пу­тём со­вер­ше­ния про­цес­су­аль­ных дей­ст­вий по воз­бу­ж­де­нию и рас­смот­ре­нию кон­крет­но­го де­ла, со­став­ля­ет дея­тель­ность ар­бит­раж­но­го су­да и уча­ст­ни­ков про­цес­са, или ар­би­траж­но­го про­цес­са.

За­да­ча­ми А. п. (су­до­про­из­вод­ст­ва) яв­ля­ют­ся: за­щи­та на­ру­шен­ных или ос­па­ри­вае­мых прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов лиц, осу­ще­ст­в­ляю­щих пред­при­ни­ма­тель­скую и иную эко­но­мич. дея­тель­ность, а так­же прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов Рос. Фе­де­ра­ции, субъ­ек­тов РФ, му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, ор­га­нов гос. вла­сти РФ и субъ­ек­тов РФ, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, иных ор­га­нов, долж­но­ст­ных лиц в ука­зан­ной сфе­ре; обес­пе­чение дос­туп­но­сти пра­во­су­дия в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти; спра­вед­ли­вое пуб­лич­ное су­деб­ное раз­би­ра­тель­ст­во в ус­та­нов­лен­ный за­ко­ном срок не­за­ви­си­мым и бес­при­стра­ст­ным су­дом; ук­ре­п­ле­ние за­кон­но­сти и пре­ду­пре­ж­де­ние пра­во­на­ру­ше­ний в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти; фор­ми­ро­ва­ние ува­жи­тель­но­го от­но­ше­ния к за­кону и су­ду; со­дей­ст­вие ста­нов­ле­нию и раз­ви­тию парт­нёр­ских де­ло­вых от­но­ше­ний, фор­ми­ро­ва­нию обы­ча­ев и эти­ки де­ло­во­го обо­ро­та.

А. п. рас­па­да­ет­ся на неск. ви­дов: ис­ко­вое про­из­вод­ст­во; адм. су­до­про­из­вод­ст­во; осо­бое про­из­вод­ст­во по де­лам об ус­та­нов­ле­нии фак­тов, имею­щих юри­дич. зна­че­ние; про­из­вод­ст­во по де­лам о не­со­стоя­тель­но­сти (бан­крот­ст­ве); уп­ро­щён­ное про­из­вод­ст­во; про­из­вод­ст­во по де­лам об ос­па­ри­ва­нии ре­ше­ний тре­тей­ских су­дов; про­из­вод­ст­во по де­лам о вы­да­че ис­пол­ни­тель­но­го лис­та на при­ну­ди­тель­ное ис­пол­не­ние ре­ше­ния тре­тей­ско­го су­да; про­из­вод­ст­во по де­лам о при­зна­нии и при­ве­де­нии в ис­пол­не­ние ре­ше­ний иностр. су­дов и иностр. ар­бит­раж­ных ре­ше­ний.

В по­ряд­ке ис­ко­во­го про­из­вод­ст­ва рас­смат­ри­ва­ют­ся воз­ни­каю­щие из гражд. пра­во­от­но­ше­ний эко­но­мич. спо­ры и дру­гие де­ла, свя­зан­ные с осу­ще­ст­в­ле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти юри­дическими ли­ца­ми и ин­ди­ви­дуаль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, а в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, др. ор­га­ни­за­ция­ми и гра­ж­да­на­ми. Де­ла, рас­смат­ри­вае­мые в ис­ко­вом про­из­вод­ст­ве, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся тем, что по ним име­ется спор о пра­ве и две сто­ро­ны, ко­то­рые в спор­ном ма­те­ри­аль­ном пра­во­от­но­ше­нии за­ни­ма­ли рав­ное пра­во­вое по­ло­же­ние.

Воз­ни­каю­щие из адм. и иных пуб­лич­ных пра­во­от­но­ше­ний (фи­нан­со­вых, на­ло­го­вых, та­мо­жен­ных и др.) эко­но­мич. спо­ры и иные де­ла, свя­зан­ные с осу­ще­ст­в­ле­ни­ем ор­га­ни­за­ция­ми и гра­ж­да­на­ми пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­номич. дея­тель­но­сти, рас­смат­ри­ва­ют­ся в по­ряд­ке адм. су­до­про­из­вод­ст­ва. Спе­ци­фи­ка этих дел со­сто­ит в том, что спор воз­ник из пра­во­от­но­ше­ния, в ко­то­ром обя­за­тель­ным субъ­ек­том вы­сту­па­ет гос. (му­ни­ци­паль­ный) ор­ган (долж­но­ст­ное ли­цо), на­де­лён­ные оп­ре­де­лён­ным объ­ёмом вла­ст­ных пра­во­мо­чий в от­но­ше­нии др. сто­ро­ны – юри­дич. ли­ца или ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля. Тем са­мым пра­во­вое по­ло­же­ние сто­рон спор­но­го пуб­лич­но­го ма­те­ри­аль­но­го пра­во­от­но­ше­ния ха­рак­те­ри­зу­ет­ся их не­ра­вен­ст­вом. С учё­том это­го, де­ла, воз­ни­каю­щие из адм. и иных пуб­лич­ных пра­во­от­но­ше­ний, рас­смат­ри­ва­ют­ся по об­щим пра­ви­лам ис­ко­во­го про­из­вод­ст­ва с осо­бен­но­стя­ми, от­ра­жаю­щи­ми спе­ци­фи­ку та­ких дел. В по­ряд­ке адм. су­до­про­из­вод­ст­ва рас­смат­ри­ва­ют­ся де­ла об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов (пол­но­стью или в час­ти), за­тра­ги­ваю­щих пра­ва или ин­те­ре­сы лиц в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти; об ос­па­ри­ва­нии не­нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, ре­ше­ний и дей­ст­вий (без­дей­ст­вия) гос. ор­га­нов, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, иных ор­га­нов, долж­но­ст­ных лиц; об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях; о взы­ска­нии обя­за­тель­ных пла­те­жей и санк­ций.

Са­мо­стоят. ви­дом А. п. яв­ля­ется осо­бое про­из­вод­ст­во, по пра­ви­лам ко­то­ро­го рас­смат­ри­ва­ют­ся де­ла об ус­танов­ле­нии фак­тов, имею­щих юри­дич. зна­че­ние. В де­лах осо­бо­го про­из­вод­ст­ва от­сут­ст­ву­ет спор о пра­ве и сто­ро­ны. Об­ра­ще­ние в ар­бит­раж­ный суд вы­зва­но тем, что за­яви­те­лю не­об­хо­ди­мо под­твер­дить су­ще­ст­во­ва­ние фак­та, с ко­то­рым за­кон свя­зы­ва­ет воз­ник­но­ве­ние, из­ме­не­ние или пре­кра­ще­ние субъ­ек­тив­но­го пра­ва в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти. Та­кие де­ла рас­смат­ри­ва­ют­ся в по­ряд­ке ис­ко­во­го про­из­вод­ст­ва за те­ми ис­клю­че­ния­ми, ко­то­рые пре­до­пре­де­ле­ны бес­спор­ным ха­рак­те­ром пред­ме­та су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва.

Уп­ро­щён­ное про­из­вод­ст­во пред­на­зна­че­но для рас­смот­ре­ния бес­спор­ных тре­бо­ва­ний или тре­бо­ва­ний, за­яв­лен­ных на не­зна­чи­тель­ную сум­му. Та­кие де­ла рас­смат­ри­ва­ют­ся по пра­ви­лам ис­ко­во­го про­из­вод­ст­ва с осо­бен­но­стя­ми, учи­ты­ваю­щи­ми спе­ци­фи­ку рас­смат­ри­вае­мых тре­бо­ва­ний. Отд. вид А. п. об­ра­зу­ют де­ла о не­со­стоя­тель­но­сти (бан­крот­ст­ве).

Про­вер­ка ре­ше­ний тре­тей­ских су­дов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ар­бит­раж­ным су­дом в по­ряд­ке про­из­вод­ст­ва по де­лам об ос­пари­ва­нии ре­ше­ний тре­тей­ских су­дов и о вы­да­че ис­пол­ни­тель­ных лис­тов на при­ну­ди­тель­ное ис­пол­не­ние ре­ше­ний тре­тей­ских су­дов. Для та­ких дел ус­та­нов­лен спе­ци­аль­ный по­ря­док их рас­смот­ре­ния. Это от­но­сит­ся и к про­из­вод­ст­ву о при­зна­нии и при­ве­де­нии в ис­пол­не­ние ре­ше­ний иностр. су­дов и иностр. ар­бит­раж­ных ре­ше­ний.

А. п. пред­став­ля­ет со­бой ряд по­сле­дова­тель­но сме­няю­щих­ся ста­дий, че­рез ко­то­рые про­хо­дит рас­смот­ре­ние де­ла в ар­бит­раж­ных су­дах: 1) про­из­вод­ст­во в ар­бит­раж­ном су­де пер­вой ин­стан­ции; 2) про­из­вод­ст­во в апел­ля­ци­он­ной ин­стан­ции (см. Апел­ля­ция); 3) про­из­вод­ст­во в кас­са­ци­он­ной ин­стан­ции (см. Кас­са­ция); 4) про­из­вод­ст­во в над­зор­ной ин­стан­ции (см. Над­зор); 5) про­из­вод­ст­во по пе­ре­смот­ру су­деб­ных ак­тов по вновь от­крыв­шим­ся об­стоя­тель­ст­вам; 6) ис­пол­ни­тель­ное про­из­вод­ст­во. На лю­бой из ста­дий су­деб­ное про­из­вод­ст­во по де­лу мо­жет быть за­вер­ше­но. Так, со­гла­сив­шись с ре­ше­ни­ем ар­бит­раж­но­го су­да, сто­ро­ны и др. ли­ца, уча­ст­вую­щие в де­ле, мо­гут не вос­поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом апел­ля­ци­он­но­го об­жа­ло­ва­ния. В та­ком слу­чае всту­пив­шее в за­кон­ную си­лу ре­ше­ние ар­бит­раж­но­го су­да мо­жет быть при­ну­ди­тель­но реа­ли­зо­ва­но в по­ряд­ке ис­пол­ни­тель­но­го про­из­вод­ст­ва. По­да­ча зая­ви­те­лем апел­ля­ци­он­ной жа­ло­бы ве­дёт к воз­бу­ж­де­нию апел­ля­ци­он­но­го про­из­вод­ст­ва и пе­ре­хо­ду про­из­вод­ст­ва по де­лу в ка­че­ст­вен­но но­вую ста­дию – апел­ля­ци­он­ное про­из­вод­ст­во. Даль­ней­шее раз­ви­тие А. п. за­ви­сит от во­ле­изъ­яв­ле­ния лиц, уча­ст­вую­щих в де­ле, ко­то­рые впра­ве об­жа­ло­вать по­ста­нов­ле­ние апел­ля­ци­он­ной ин­стан­ции в кас­са­ци­он­ном по­ряд­ке.

Цен­траль­ной ста­ди­ей А. п. яв­ля­ет­ся раз­би­ра­тель­ст­во де­ла в пер­вой ин­стан­ции. Без дан­ной ста­дии не­воз­мож­но пред­ста­вить А. п., по­сколь­ку имен­но в пер­вой ин­стан­ции де­ло раз­ре­ша­ет­ся по су­ще­ст­ву.

Дея­тель­ность ар­бит­раж­но­го су­да и уча­ст­ни­ков про­цес­са про­те­ка­ет в оп­реде­лён­ной про­цес­су­аль­ной фор­ме, т. е. в за­ра­нее ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном про­цес­су­аль­ном по­ряд­ке рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния под­ве­дом­ст­вен­ных дел, что обес­пе­чи­ва­ет вы­не­се­ние по кон­крет­но­му де­лу за­кон­но­го и обос­но­ван­но­го ре­ше­ния.

Лит. см. при ст. Ар­би­траж­ное про­цес­су­аль­ное пра­во.

Вернуться к началу