Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРБИТРА́ЖНЫЕ СУДЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 166-167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

АР­БИТРА́ЖНЫЕ СУДЫ́, в Рос. Фе­де­ра­ции сис­те­ма су­деб­ных ор­га­нов, осу­ще­ст­в­ляю­щих пра­во­судие в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти по­сред­ст­вом рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния кон­крет­ных дел, от­не­сён­ных за­ко­ном к их под­ве­дом­ст­вен­но­сти. Яв­ля­ясь са­мо­сто­ят. вет­вью, А. с., на­ря­ду с кон­сти­ту­ци­он­ны­ми (ус­тав­ны­ми) и су­да­ми об­щей юрис­дик­ции, вхо­дят в су­деб­ную сис­те­му РФ. Сво­им на­зва­ни­ем А. с. обя­за­ны гос. ар­бит­ра­жу, ре­фор­ми­ро­ва­ние ко­то­ро­го при­ве­ло к об­ра­зо­ва­нию са­мо­сто­я­тель­ной сис­те­мы ар­би­траж­ных су­дов.

Ор­га­ни­за­ция А. с. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся Кон­сти­ту­ци­ей РФ, фе­де­раль­ны­ми кон­сти­ту­ци­он­ны­ми за­ко­на­ми «О су­деб­ной сис­те­ме РФ» (1996), «Об ар­бит­раж­ных су­дах в РФ» (1995).

Сис­те­му А. с. об­ра­зу­ют че­ты­ре зве­на: Выс­ший ар­бит­раж­ный суд РФ; фе­де­раль­ные ар­бит­раж­ные су­ды ок­ру­гов (ар­бит­раж­ные кас­са­ци­он­ные су­ды); ар­бит­раж­ные апел­ля­ци­он­ные су­ды; ар­бит­раж­ные су­ды пер­вой ин­стан­ции в рес­пуб­ликах, кра­ях, об­лас­тях, го­ро­дах фе­де­раль­но­го зна­че­ния, ав­то­ном­ной об­ла­с­ти, ав­то­ном­ных ок­ру­гах (да­лее – А. с. субъ­ек­тов РФ).

Выс­ший ар­бит­раж­ный суд РФ – выс­ший су­деб­ный ор­ган по раз­ре­ше­нию эко­но­мич. спо­ров и иных дел, под­ве­дом­ствен­ных А. с., осу­ще­ст­в­ля­ет над­зор­ные функ­ции, фор­ми­ру­ет су­деб­ную прак­ти­ку. Его воз­глав­ля­ет пред­се­да­тель. В струк­ту­ру су­да вхо­дят: пле­нум; пре­зи­ди­ум; су­деб­ные кол­ле­гии со­от­вет­ст­вен­но по рас­смот­ре­нию спо­ров, воз­ни­каю­щих из гражд. и иных пра­во­от­но­ше­ний, и спо­ров, воз­ни­каю­щих из адм. пра­во­от­но­ше­ний, в ко­то­рых об­ра­зо­ва­ны су­деб­ные со­ста­вы, спе­циа­ли­зи­рую­щи­еся на рас­смот­ре­нии отд. ка­те­го­рий дел. Пле­нум не на­де­лён пра­во­мо­чия­ми, свя­зан­ны­ми с от­прав­ле­ни­ем пра­во­су­дия по кон­крет­ным де­лам; он ре­ша­ет важ­ней­шие во­про­сы ор­га­ни­за­ции и дея­тель­ности сис­те­мы А. с., в ча­ст­но­сти, да­ёт разъ­яс­не­ния по во­про­сам су­деб­ной прак­тики, вы­сту­па­ет с за­ко­но­дат. ини­циа­ти­вой, ут­вер­жда­ет рег­ла­мент А. с., ре­ша­ет во­про­сы соз­да­ния в струк­ту­ре А. с. су­деб­ных кол­ле­гий и др. Пре­зи­ди­ум – пред­се­да­те­ль, заместитель пред­се­да­те­ля и пред­се­да­те­ли су­деб­ных со­ста­вов – со­зы­ва­ет­ся по ме­ре не­об­хо­ди­мо­сти. Его осн. функ­ци­ей яв­ля­ет­ся пе­ре­смотр в по­ряд­ке над­зо­ра всту­пив­ших в за­кон­ную си­лу су­деб­ных ак­тов А. с. В ком­пе­тен­цию пре­зи­диу­ма вхо­дит так­же рас­смот­ре­ние отд. во­про­сов су­деб­ной прак­ти­ки. В су­деб­ных кол­ле­ги­ях Выс­ше­го ар­бит­раж­но­го су­да РФ рас­смат­ри­ва­ют­ся и раз­ре­ша­ют­ся по пер­вой ин­стан­ции де­ла, от­не­сён­ные за­ко­ном к его под­суд­но­сти. В су­деб­ной кол­ле­гии по рас­смот­ре­нию спо­ров, воз­ни­каю­щих из гражд. и иных пра­во­от­но­ше­ний, раз­ре­ша­ют­ся эко­но­мич. спо­ры ме­ж­ду Рос. Фе­де­ра­ци­ей и субъ­ек­та­ми РФ, ме­ж­ду субъ­ек­та­ми РФ. Про­из­вод­ст­во по де­лам об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов Пре­зи­ден­та РФ, Пра­ви­тель­ст­ва РФ, фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, а так­же не­нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов Пре­зиден­та РФ, Со­ве­та Фе­де­ра­ции и Гос. думы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния, Пра­ви­тель­ст­ва РФ, за­тра­ги­ваю­щих пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы зая­ви­те­ля в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в су­деб­ной кол­ле­гии по рас­смот­ре­нию спо­ров, воз­ни­каю­щих из адм. пра­во­от­но­ше­ний. Су­деб­ные кол­ле­гии изу­ча­ют и обоб­ща­ют су­деб­ную прак­ти­ку, раз­ра­ба­ты­ва­ют пред­ло­же­ния по со­вер­шен­ст­во­ва­нию за­ко­но­да­тель­ст­ва, ана­ли­зи­ру­ют су­деб­ную ста­ти­сти­ку и др.

Фе­де­раль­ные А. с. ок­ру­гов (ФА­СО) дей­ст­ву­ют в 10 су­деб­ных ок­ру­гах, соз­дан­ных на тер­ри­то­рии РФ вне гра­ниц на­цио­наль­но­го и адм.-тер­ри­то­ри­аль­но­го уст­рой­ст­ва го­су­дар­ст­ва, и осу­ще­ст­в­ля­ют пе­ре­смотр всту­пив­ших в за­кон­ную си­лу су­деб­ных ак­тов в кас­са­ци­он­ном по­ряд­ке. В струк­ту­ру ар­бит­раж­но­го кас­са­ци­он­но­го су­да вхо­дят: пре­зи­ди­ум; су­деб­ные кол­ле­гии, а в кол­ле­ги­ях – су­деб­ные со­ста­вы.

Сле­дую­щее зве­но сис­те­мы А. с. об­ра­зу­ют ар­бит­раж­ные апел­ля­ци­он­ные су­ды – по два в ка­ж­дом су­деб­ном ок­ру­ге (к 2006 – 20 ар­бит­раж­ных апел­ля­ци­он­ных су­дов). Ос­нов­ной их за­да­чей яв­ля­ет­ся про­вер­ка за­кон­но­сти и обос­но­ван­но­сти не всту­пив­ших в за­кон­ную си­лу су­деб­ных ре­ше­ний и оп­ре­де­ле­ний А. с. субъ­ек­тов РФ. К ком­пе­тен­ции пре­зи­диу­ма су­да от­не­се­ны орг­во­про­сы, а рас­смот­ре­ни­ем дел в апел­ля­ци­он­ном по­ряд­ке за­ни­ма­ют­ся су­деб­ные кол­ле­гии.

Низ­шее зве­но сис­те­мы А. с. – это суды субъ­ек­тов РФ, в ком­пе­тен­цию ко­то­рых вхо­дит рас­смот­ре­ние и раз­ре­ше­ние по пер­вой ин­стан­ции дел, от­не­сён­ных к под­ве­дом­ст­вен­но­сти А. с. (кро­ме дел, под­суд­ных Выс­ше­му ар­бит­раж­но­му су­ду РФ). За­ко­ном до­пус­ка­ет­ся соз­да­ние на тер­ри­то­рии не­сколь­ких субъ­ек­тов РФ од­но­го А. с. (напр., Ар­бит­раж­ный суд г. С.-Пе­тер­бург и Ле­нин­град­ской обл.), а так­же не­сколь­ких А. с. на тер­ри­то­рии од­но­го субъ­ек­та РФ. Ос­нов­ной еди­ни­цей струк­ту­ры А. с. субъ­ек­тов РФ яв­ля­ют­ся су­деб­ные со­ста­вы, спе­циа­ли­зи­рую­щие­ся на рас­смот­ре­нии по пер­вой ин­стан­ции (по су­ще­ст­ву) отд. катего­рий дел. Соз­да­ние су­деб­ных кол­ле­гий воз­мож­но по ре­ше­нию пре­зи­диу­ма А. с. субъ­ек­та РФ, ес­ли в этом су­ще­ст­ву­ет не­об­хо­ди­мость. Ор­га­ни­зац. ру­ко­во­дство А. с. субъ­ек­та РФ осу­ще­ст­в­ля­ет его пре­зи­ди­ум.

Хо­тя за­ко­ном не пре­ду­смот­ре­но об­ра­зо­ва­ние А. с. на рай­он­ном и го­род­ском уров­не, в це­лях при­бли­же­ния пра­во­су­дия к мес­ту на­хо­ж­де­ния (жи­тель­ст­ва) уча­ст­вую­щих в де­ле лиц, на­хо­дя­щих­ся (про­жи­ваю­щих) в от­да­лён­ных ме­ст­но­стях, мо­гут соз­да­вать­ся по­сто­ян­ные су­деб­ные при­сут­ст­вия су­дов субъ­ек­тов РФ, рас­по­ло­жен­ные вне мес­та по­сто­ян­но­го пре­бы­ва­ния этих су­дов.

Дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом к под­ве­дом­ст­вен­но­сти А. с. от­не­се­ны эко­но­мич. спо­ры и др. де­ла, свя­зан­ные с осу­ще­ст­в­ле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Под «эко­но­ми­че­ски­ми» по­ни­ма­ют­ся иму­ще­ст­вен­ные спо­ры, воз­ни­каю­щие из гражд., зе­мель­ных, адм., фи­нан­со­вых и иных пра­во­от­но­ше­ний. К чис­лу дру­гих от­но­сят­ся раз­но­ха­рак­тер­ные де­ла, уча­ст­ни­ка­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся юри­дич. ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли в свя­зи с осу­ще­ст­в­ляе­мой ими пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­стью.

Круг воз­ни­каю­щих из адм. и иных пуб­лич­но-пра­во­вых от­но­ше­ний дел, под­ле­жа­щих рас­смот­ре­нию в А. с., стро­го оп­ре­де­лён в Ар­бит­раж­ном про­цес­су­аль­ном ко­дек­се РФ: 1) об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, за­тра­ги­ва­ющих пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы за­яви­те­ля в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти, ес­ли фе­де­раль­ным за­ко­ном их рас­смот­ре­ние от­не­се­но к ком­пе­тен­ции А. с.; 2) об ос­па­ри­ва­нии не­нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов ор­га­нов гос. вла­сти РФ, ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, ре­ше­ний и дей­ст­вий (без­дей­ст­вия) гос. ор­га­нов, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, иных ор­га­нов и долж­но­ст­ных лиц, за­тра­ги­ваю­щих пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы зая­ви­те­ля в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти; 3) об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях, ес­ли фе­де­раль­ным за­ко­ном их рас­смот­ре­ние от­не­се­но к ком­пе­тен­ции А. с.; 4) о взы­ска­нии с ор­га­ни­за­ций и гра­ж­дан, осу­ще­ст­в­ляю­щих пред­при­ни­ма­тель­скую и иную эко­но­мич. дея­тель­ность, обя­за­тель­ных пла­те­жей, санк­ций, ес­ли фе­де­раль­ным за­ко­ном не пре­ду­смот­рен иной по­ря­док их взы­ска­ния.

В ком­пе­тен­цию А. с. вхо­дит так­же рас­смот­ре­ние дел: 1) об ус­та­нов­ле­нии фак­тов, имею­щих юри­дич. зна­че­ние (юри­дич. фак­тов), в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти; 2) об ос­па­ри­ва­нии ре­ше­ний тре­тей­ских су­дов и о вы­да­че ис­пол­ни­тель­ных лис­тов на при­ну­дит. ис­пол­не­ние ре­ше­ний тре­тей­ских су­дов, вы­не­сен­ных по спо­рам в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти; 3) о при­зна­нии и при­ве­де­нии в ис­пол­не­ние ре­ше­ний иностр. су­дов и иностр. ар­бит­раж­ных ре­ше­ний.

В ви­де ис­клю­че­ния к под­ве­дом­ст­вен­но­сти А. с. от­не­се­ны де­ла с уча­сти­ем гра­ж­дан, ко­то­рые не име­ют ста­ту­са ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, но чьи пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти, на­ря­ду с юри­дич. ли­ца­ми, ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и ины­ми ор­га­ни­за­ция­ми, ну­ж­да­ют­ся в су­деб­ной за­щи­те: 1) о не­со­стоя­тель­но­сти (бан­крот­ст­ве); 2) по спо­рам о соз­да­нии, ре­ор­га­ни­за­ции и ли­к­ви­да­ции ор­га­ни­за­ций; 3) по спо­рам об от­казе в гос. ре­ги­ст­ра­ции, ук­ло­не­нии от гос. ре­ги­ст­ра­ции юри­дич. лиц, ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей; 4) по спо­рам ме­ж­ду ак­цио­не­ром и ак­цио­нер­ным об-вом, уча­ст­ни­ка­ми иных хо­зяй­ст­вен­ных то­ва­ри­ществ и об­ществ, вы­те­каю­щим из дея­тель­но­сти хо­зяй­ст­вен­ных то­ва­ри­ществ и об­ществ, за ис­клю­че­ни­ем тру­до­вых спо­ров; 5) о за­щи­те де­ло­вой ре­пу­та­ции в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти; 6) дру­гие де­ла в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных фе­де­раль­ным за­ко­ном.

В за­ру­беж­ных сис­те­мах пра­ва ор­га­на­ми ар­бит­ра­жа яв­ля­ют­ся тре­тей­ские су­ды, т. е. су­ды, на­зна­чае­мые са­ми­ми сто­ро­на­ми для раз­ре­ше­ния воз­ни­каю­щих ме­ж­ду ни­ми спо­ров. А. с. как ор­ганы эко­но­мич. (хо­зяй­ст­вен­ной) юрис­дик­ции дей­ст­ву­ют лишь в РФ и не­ко­торых го­су­дар­ст­вах быв. СССР (напр., в Ук­раи­не). От­прав­ле­ни­ем пра­во­су­дия в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти в боль­шин­ст­ве го­су­дарств, как пра­ви­ло, за­ни­ма­ют­ся спе­циа­ли­зир. су­ды (напр., в Нор­ве­гии, Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, США, Швей­ца­рии) ли­бо сис­те­мы спе­циа­ли­зир. су­дов (напр., в ФРГ, Ис­па­нии, Фин­лян­дии). При­чём в ря­де го­су­дарств спе­циа­ли­зир. су­ды (сис­те­ма су­дов) соз­да­ны для рас­смот­ре­ния всех ком­мерч. спо­ров (напр., тор­го­вые су­ды Швей­ца­рии), а в дру­гих – для рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния лишь отд. ка­те­го­рий дел (напр., в ФРГ, Нор­ве­гии, США).

Лит.: Кле­ан­д­ров М. И. Ар­бит­раж­ные су­ды Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2001; он же. Эко­но­ми­че­ское пра­во­су­дие в го­су­дар­ст­вах-уча­ст­ни­ках СНГ. М., 2003.

Вернуться к началу