Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРБИТРА́ЖНОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 166

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

АР­БИТРА́ЖНОЕ СО­ГЛАШЕ́НИЕ, со­гла­ше­ние сто­рон о пе­ре­да­че в ар­бит­раж (в РФ в тре­тей­ский суд или в Меж­ду­нар. ком­мерч. ар­би­траж­ный суд) всех или оп­ре­де­лён­ных за­ко­ном спо­ров, ко­то­рые воз­ник­ли или мо­гут воз­ник­нуть ме­ж­ду ни­ми в свя­зи с ка­ким-ли­бо кон­крет­ным пра­во­от­но­ше­ни­ем, не­за­ви­си­мо от то­го, но­си­ло оно до­го­вор­ный или вне­до­го­вор­ный (ос­но­ван­ный на за­ко­не) ха­рак­тер. А. с. мо­жет быть за­клю­че­но в ви­де ар­бит­раж­ной ого­вор­ки или отд. со­гла­ше­ния.

Ар­бит­раж­ная ого­вор­ка яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мой ча­стью внеш­не­эко­но­мич. до­го­во­ра (со­гла­ше­ния) и от­но­сит к ком­пе­тен­ции ме­ж­ду­нар. ком­мерч. ар­бит­ра­жа спо­ры, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть в свя­зи с реа­ли­за­ци­ей дан­но­го до­го­во­ра в целом (об­щая ар­бит­раж­ная ого­вор­ка) или в ка­кой-ли­бо кон­крет­ной час­ти (час­тич­ная ар­бит­раж­ная ого­вор­ка). При этом она яв­ля­ет­ся ав­то­ном­ной: не­дей­ст­ви­тель­ность до­го­во­ра не вле­чёт не­дей­ст­ви­тель­ность А. с. и не ли­ша­ет из­бран­ных ар­бит­ров пра­ва рас­смот­реть все спор­ные во­про­сы, свя­зан­ные с не­дей­ст­ви­тель­но­стью до­го­во­ра. Ар­бит­раж­ная ого­вор­ка мо­жет со­дер­жать­ся в дру­гом до­ку­мен­те при ус­ло­вии, что ссыл­ка на этот до­ку­мент име­ет­ся в са­мом до­го­во­ре.

От­дель­ное А. с. – это со­гла­ше­ние сто­рон о пе­ре­да­че в ме­ж­ду­нар. ком­мерч. ар­бит­раж уже воз­ник­ше­го ме­ж­ду сто­рона­ми спо­ра о пра­ве, вы­те­каю­ще­го из кон­крет­но­го гражд. пра­во­от­но­ше­ния, ос­но­ван­но­го на до­го­во­ре или за­ко­не.

А. с. все­гда за­клю­ча­ет­ся в письм. фор­ме (до­ку­мент, под­пи­сан­ный сто­ро­на­ми, об­мен пись­ма­ми, со­об­ще­ния­ми по те­ле­тай­пу, те­ле­гра­фу, сред­ст­ва­ми элек­тро­свя­зи, обес­пе­чи­ваю­щи­ми его фик­са­цию, и др.).

Пе­ре­ход прав по до­го­во­ру, со­дер­жа­ще­му А. с., к дру­го­му ли­цу оз­на­ча­ет пере­ме­ну лиц и в ар­бит­раж­ном со­гла­ше­нии.

Ре­ше­ние, вы­не­сен­ное в со­от­вет­ствии с А. с., ис­пол­ня­ет­ся до­бро­воль­но. А. с. не пре­пят­ст­ву­ет об­ра­ще­нию в ар­бит­раж­ный суд (го­су­дар­ст­вен­ный).

Вернуться к началу