Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРБИТРА́ЖНОЕ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 165-166

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

АР­БИТРА́ЖНОЕ ПРО­ЦЕС­СУА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО, от­расль пра­ва, ре­гу­ли­рую­щая ком­плекс об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний, воз­ни­каю­щих в свя­зи с рас­смот­ре­ни­ем и раз­ре­ше­ни­ем в ар­бит­раж­ном су­де кон­крет­но­го пра­во­во­го спо­ра; со­во­куп­ность пра­во­вых норм, ре­гу­ли­рую­щих дея­тель­ность ар­бит­раж­но­го су­да и уча­ст­ни­ков про­цес­са по рас­смот­ре­нию и раз­ре­ше­нию эко­но­мич. спо­ров и иных дел, воз­ни­каю­щих в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти.

Во­прос о су­ще­ст­во­ва­нии А. п. п. как са­мо­стоя­тель­ной пра­во­вой от­рас­ли ос­та­ёт­ся дис­кус­си­он­ным. Не­ко­то­рые пра­во­ве­ды счи­та­ют, что нор­мы, ре­гу­ли­рую­щие ар­бит­раж­ное су­до­про­из­вод­ст­во, – не­отъ­ем­ле­мая часть гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва, по­сколь­ку об­щим яв­ля­ет­ся пред­мет су­деб­ной за­щи­ты; боль­шин­ст­во при­зна­ёт са­мо­стоя­тель­ность А. п. п., ос­но­вы­ва­ясь на на­ли­чии обо­соб­лен­но­го пред­ме­та су­деб­ной за­щи­ты, раз­ви­то­сти ис­точ­ни­ков этой от­рас­ли пра­ва, не­об­хо­ди­мо­сти об­слу­жи­ва­ния сис­те­мы ар­бит­раж­ных су­дов.

Пред­ме­том су­деб­ной за­щи­ты в ар­бит­раж­ном про­цес­се яв­ля­ют­ся субъ­ек­тив­ные пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы, воз­ни­каю­щие из раз­но­об­раз­ных пра­во­от­но­ше­ний (гражд., фи­нан­со­вых, на­ло­го­вых, зе­мель­ных и др.) в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской или иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти. Сто­ро­на­ми в пра­во­от­но­ше­ни­ях вы­сту­па­ют проф. уча­ст­ни­ки эко­но­мич. рын­ка – юри­ди­че­ские ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли. Ка­че­ст­вен­ные осо­бен­но­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний в этой сфе­ре су­ще­ст­вен­но влия­ют и на по­ря­док рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния воз­ни­каю­щих спо­ров. В этом гл. раз­ли­чие с гражд. про­цес­су­аль­ной фор­мой, ко­то­рая пред­на­зна­че­на для раз­ре­ше­ния спо­ров ме­ж­ду гра­ж­да­на­ми в сфе­ре удов­ле­тво­ре­ния лич­ных по­треб­но­стей.

Ис­точ­ни­ка­ми А. п. п. в РФ яв­ля­ют­ся Кон­сти­ту­ция РФ, фе­де­раль­ные кон­сти­ту­ци­он­ные за­ко­ны «О су­деб­ной сис­те­ме РФ» (1996), «Об ар­бит­раж­ных су­дах в РФ» (1995), Ар­бит­раж­ный про­цес­суаль­ный ко­декс РФ (2002) и при­ни­мае­мые в со­от­вет­ст­вии с ни­ми др. фе­де­раль­ные за­ко­ны.

В за­ви­си­мо­сти от пред­мет­ной на­прав­лен­но­сти в отд. груп­пу вы­де­ля­ют­ся фе­де­раль­ные за­ко­ны, ко­то­рые спе­ци­аль­но при­ня­ты для ре­гу­ли­ро­ва­ния отд. во­про­сов ор­га­ни­за­ции и дея­тель­но­сти ар­бит­раж­ных су­дов ли­бо со­дер­жат лишь отд. нор­мы (ин­сти­ту­ты), от­но­ся­щие­ся к ар­бит­раж­но­му су­до­про­из­вод­ст­ву (напр., За­кон РФ «О го­су­дар­ст­вен­ной по­шли­не», 1991, фе­де­раль­ные за­ко­ны «Об ис­пол­ни­тель­ном про­из­вод­ст­ве» и «О су­деб­ных при­ста­вах», 1997, «О ме­ж­ду­на­род­ном ком­мер­че­ском ар­бит­ра­же», 1993; мно­гие ар­бит­раж­ные про­цес­су­аль­ные нор­мы со­дер­жат­ся в ГК, На­ло­го­вом ко­дек­се, транс­порт­ных ус­та­вах и ко­дек­сах), и др. Ука­зы Пре­зи­ден­та РФ, по­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ст­ва РФ, нор­матив­ные пра­во­вые ак­ты ор­га­нов гос. управ­ле­ния край­не ред­ко яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми А. п. п. К ис­точ­ни­кам А. п. п. от­но­сят­ся так­же ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры с уча­сти­ем РФ (напр., Со­гла­ше­ние о по­ряд­ке раз­ре­ше­ния спо­ров, свя­зан­ных с осу­ще­ст­в­ле­ни­ем хо­зяй­ств. дея­тель­но­сти, ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми – чле­на­ми СНГ, 1992).

А. п. п. ус­лов­но де­лит­ся на об­щую и осо­бен­ную час­ти. Об­щая часть объ­е­ди­ня­ет в ин­сти­ту­ты нор­мы А. п. п., ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся на лю­бом эта­пе про­из­вод­ст­ва по де­лу (прин­ци­пы пра­ва, под­ве­дом­ст­вен­ность и под­суд­ность, со­став лиц, уча­ст­вую­щих в де­ле, и иных уча­ст­ни­ков ар­бит­раж­но­го про­цес­са, пе­ре­чень до­ка­за­тельств и пра­ви­ла до­ка­зы­ва­ния, обес­пе­чи­тель­ные ме­ры ар­бит­раж­но­го су­да, су­деб­ные рас­хо­ды и про­цес­су­аль­ные сро­ки). Сре­ди осн. функ­цио­наль­ных прин­ци­пов А. п. п. – со­стя­за­тель­но­сти, рав­но­пра­вия сто­рон, не­по­сред­ст­вен­но­сти су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва, дис­по­зи­тив­но­сти – вы­де­ля­ют­ся прин­ци­пы, ана­ло­гич­ные дей­ст­вую­щим в гражд. про­цес­су­аль­ном пра­ве, од­на­ко при этом они име­ют спе­ци­фи­че­ское со­дер­жа­ние (так, в со­от­вет­ст­вии с прин­ци­пом со­стя­за­тель­но­сти в ар­бит­раж­ном про­цес­се тре­бу­ется рас­кры­тие до­ка­за­тельств на эта­пе под­го­тов­ки де­ла к су­деб­но­му раз­би­ра­тель­ст­ву – в ГПК та­кая ме­ра не пре­дусмот­ре­на, что по-ино­му оп­ре­де­ля­ет со­дер­жа­ние прин­ци­па со­стя­за­тель­но­сти в гражд. про­цес­су­аль­ном пра­ве). В об­щей час­ти А. п. п. чёт­ко очер­чен круг дел, под­ле­жа­щих рас­смот­ре­нию в по­ряд­ке ар­бит­раж­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва, со­став лиц, уча­ст­вую­щих в де­ле, и др. Осо­бен­ную часть А. п. п. со­став­ля­ют осо­бым об­ра­зом ор­га­ни­зо­ван­ные нор­мы пра­ва и про­цес­су­аль­ные ин­сти­ту­ты (со­во­куп­ность норм), сфе­ра ре­гу­ли­ро­ва­ния ко­то­рых ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся отд. ста­дия­ми ар­бит­раж­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва.

Лит.: Фур­сов Д. А. Пред­мет, сис­те­ма и ос­нов­ные прин­ци­пы ар­бит­раж­но­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва (про­бле­мы тео­рии и прак­ти­ки). М., 1999; Ан­д­рее­ва Т. А. Ар­бит­раж­ный про­цесс. М., 2003; Аб­са­ля­мов А. В. Ар­бит­раж­ный про­цесс. М., 2003; Кле­ан­д­ров М. И. Ар­бит­раж­ный про­цесс. М., 2003.

Вернуться к началу