Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМНИ́СТИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 621

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АМНИ́СТИЯ (греч. ἀμνηστία – заб­ве­ние, про­ще­ние), акт выс­ше­го ор­га­на гос. вла­сти, ос­во­бо­ж­даю­щий от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти или от на­ка­за­ния (пол­но­стью или час­тич­но); ак­том А. мо­жет быть сня­та су­ди­мость. В РФ А. объ­яв­ля­ет­ся Гос. ду­мой Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ (п. «е» ст. 103 Кон­сти­ту­ции РФ). В рос. уго­лов­ном за­ко­но­да­тель­ст­ве А. рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве ос­но­ва­ния ос­во­бо­ж­де­ния ли­ца от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти или от на­ка­за­ния.

Ос­во­бо­ж­де­ние от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти по А. име­ет ме­сто в том слу­чае, ко­гда ак­том А. пред­пи­сы­ва­ет­ся пре­кра­тить про­из­вод­ст­вом на­хо­дя­щие­ся в ста­дии рас­сле­до­ва­ния, но не рас­смот­рен­ные су­да­ми уго­лов­ные де­ла. При этом А. не яв­ля­ет­ся реа­би­ли­та­ци­ей, т. е. не уст­ра­ня­ет фак­та со­вер­шён­но­го пре­сту­п­ле­ния и не ис­клю­ча­ет от­вет­ст­вен­но­сти ли­ца по гражд. ис­ку. Ес­ли ли­цо счи­та­ет се­бя не­ви­нов­ным, оно име­ет пра­во воз­ра­жать про­тив пре­кра­ще­ния де­ла по А.; в та­ком слу­чае про­из­вод­ст­во по де­лу про­дол­жа­ет­ся в обыч­ном по­ряд­ке и за­кан­чи­ва­ет­ся вы­не­се­ни­ем об­ви­ни­тель­но­го или оп­рав­да­тель­но­го при­го­во­ра.

Ос­во­бо­ж­де­ние от на­ка­за­ния по А. воз­мож­но в от­но­ше­нии лиц, осу­ж­дён­ных до всту­п­ле­ния в си­лу ак­та об А. и от­бы­ваю­щих на­зна­чен­ное су­дом на­ка­за­ние. Ак­том А. мо­жет быть пред­пи­са­но: 1) пол­ное ос­во­бо­ж­де­ние от от­бы­ва­ния ос­тав­шей­ся не­от­бы­той час­ти на­ка­за­ния; 2) со­кра­ще­ние на­зна­чен­но­го су­дом сро­ка на­ка­за­ния на оп­ре­де­лён­ную часть; 3) за­ме­на ос­тав­шей­ся не­от­бы­той час­ти на­ка­за­ния бо­лее мяг­ким; 4) ос­во­бо­ж­де­ние от до­пол­нит. на­ка­за­ния.

А. при­ни­ма­ет­ся в от­но­ше­нии не­оп­ре­де­лён­но­го кру­га лиц (напр., лиц, со­вер­шив­ших не­ос­то­рож­ные пре­сту­п­ле­ния, стар­ше 60 лет и т. п.); при этом, как пра­ви­ло, акт об А. оп­ре­де­ля­ет круг лиц, к ко­то­рым она не при­ме­ня­ет­ся (со­вер­шив­шие тяж­кие или осо­бо тяж­кие пре­сту­п­ле­ния, ре­ци­ди­ви­сты, ра­нее ос­во­бож­дён­ные от на­ка­за­ния и вновь со­вер­шив­шие пре­сту­п­ле­ние, зло­ст­ные на­ру­ши­те­ли ре­жи­ма от­бы­ва­ния на­ка­за­ния и т. п.). В РФ А. объ­яв­ля­лись не­од­но­крат­но: напр., в от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них и жен­щин (2001); в свя­зи с при­ня­ти­ем Кон­сти­ту­ции Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки (2003); по слу­чаю 60-й го­дов­щи­ны По­бе­ды в Вел. Отеч. вой­не (2005).

А. при­ме­ня­ет­ся так­же в ря­де дру­гих стран. Так, УК Фран­ции ус­та­нав­ли­ва­ет, что А. вле­чёт ос­во­бо­ж­де­ние от на­ка­за­ния, но не свя­за­на с пе­ре­смот­ром уго­лов­но­го де­ла и не ис­клю­ча­ет обя­зан­но­сти по воз­ме­ще­нию ущер­ба. В не­ко­то­рых стра­нах А. не при­ме­ня­ет­ся (напр., Гер­ма­ния, Ис­па­ния); в этих стра­нах ос­во­бо­ж­де­ние ли­ца от на­ка­за­ния мо­жет быть осу­ще­ст­в­ле­но лишь пу­тём по­ми­ло­ва­ния.

Лит.: Ма­ро­гу­ло­ва И. Л. Ам­ни­стия и по­ми­ло­ва­ние в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве. М., 1998.

Вернуться к началу