Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКТИ́ВНОЕ ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Маклаков

АКТИ́ВНОЕ ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО, пра­во гра­ж­да­ни­на из­би­рать в нац. ор­га­ны гос. вла­сти и ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, уча­ст­во­вать в го­ло­со­ва­нии на ре­фе­рен­ду­ме и при осу­ще­ст­в­ле­нии иных форм не­по­сред­ст­вен­ной де­мо­кра­тии. Ак­тив­ным это пра­во на­зы­ва­ет­ся по­то­му, что сам гра­ж­да­нин дол­жен его реа­ли­зо­вы­вать свои­ми дей­ст­вия­ми: ино­гда быть вклю­чён­ным в из­би­ра­тель­ный спи­сок при доб­ро­воль­ной фор­ме ре­ги­ст­ра­ции (как, напр., во Фран­ции), са­мо­му явить­ся на из­би­ра­тель­ный уча­сток, по­лу­чить бюл­ле­тень, за­пол­нить его, вы­брать кан­ди­да­тов или по­ли­тич. объ­е­ди­не­ние (при го­ло­со­ва­нии спи­ском), за ко­то­рых он же­ла­ет про­го­ло­со­вать, опус­тить бюл­ле­тень в ур­ну.

Прак­ти­че­ски во всех стра­нах ми­ра А. и. п. при­над­ле­жит со­вер­шен­но­лет­ним гра­ж­да­нам не­за­ви­си­мо от по­ла, ро­да за­ня­тий, иму­ще­ст­вен­но­го по­ло­же­ния, об­ра­зо­ва­ния и др. ус­ло­вий, но при со­блю­де­нии не­ко­то­рых цен­зов (воз­рас­тной ценз, ино­гда ценз осед­ло­сти и ряд др.). По об­ще­му пра­ви­лу А. и. п. об­ла­да­ют соб­ст­вен­ные гра­ж­да­не стра­ны, что яв­ля­ет­ся реа­ли­за­ци­ей прин­ци­па нар. су­ве­рени­те­та: толь­ко соб­ст­вен­ные гра­ж­да­не мо­гут вы­би­рать ру­ко­во­дя­щие ор­ганы сво­ей стра­ны. В кон. 20 в. поя­вились оп­ре­де­лён­ные ис­клю­че­ния из это­го пра­вила. Так, в со­от­вет­ст­вии с Маа­ст­рихт­ски­ми со­гла­ше­ния­ми 1993 го­су­дар­ст­ва – чле­ны Ев­ро­пей­ско­го сою­за (ЕС) пре­дос­та­ви­ли пра­во из­би­рать и быть из­бран­ны­ми в ме­ст­ные ор­га­ны са­мо­управ­ле­ния гра­ж­да­нам дру­гих го­су­дарств – чле­нов это­го Сою­за, про­жи­ваю­щим на их тер­ри­то­рии. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что в со­от­вет­ст­вии с кон­цеп­ци­ей ЕС ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния не яв­ля­ют­ся вы­ра­зи­те­ля­ми нар. су­ве­ре­ни­те­та, а вы­бо­ры в них рас­смат­ри­ва­ют­ся как ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные.

Вве­де­ние все­об­ще­го А. и. п. не­об­хо­ди­мо для то­го, что­бы по­зво­лить всем гра­ж­да­нам, рав­ным в пра­вах, вы­ра­жать свою во­лю по осн. на­прав­ле­ни­ям нац. по­ли­ти­ки, пред­ла­гае­мым кан­ди­да­та­ми и по­ли­тич. пар­тия­ми на вы­бо­рах и при при­ме­не­нии разл. форм не­по­сред­ст­вен­ной де­мо­кра­тии. Круг лиц, об­ла­даю­щих пра­вом го­ло­са, ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся т. н. из­би­ра­тель­ны­ми цен­за­ми (ква­ли­фи­ка­ция­ми), ко­то­рым долж­но удов­ле­тво­рять фи­зи­че­ское ли­цо, что­бы об­ла­дать ак­тив­ным или пас­сив­ным из­би­ра­тель­ным пра­вом.

В РФ, со­глас­но дей­ст­вую­ще­му за­ко­но­да­тель­ст­ву (пре­ж­де все­го Кон­сти­ту­ции РФ 1993 и Фе­де­раль­но­му за­ко­ну «Об ос­нов­ных га­ран­ти­ях из­би­ра­тель­ных прав и пра­ва на уча­стие в ре­фе­рен­ду­ме гра­ж­дан Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» 2002), А. и. п. об­ла­да­ют все гра­ж­да­не РФ, дос­тиг­шие 18 лет. Они име­ют пра­во из­би­рать, го­ло­со­вать на ре­фе­рен­ду­ме, а так­же уча­ст­во­вать в пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном и про­во­ди­мых за­кон­ны­ми ме­то­да­ми др. из­би­ра­тель­ных дей­ст­ви­ях, др. дей­ст­ви­ях по под­го­тов­ке и про­ве­дению ре­фе­рен­ду­ма. А. и. п. пре­дос­тав­ля­ет­ся не­за­ви­си­мо от по­ла, ра­сы, на­цио­наль­но­сти, язы­ка, про­ис­хо­ж­де­ния, иму­ще­ст­вен­но­го и долж­но­ст­но­го по­ло­же­ния, мес­та жи­тель­ст­ва, от­но­ше­ния к ре­ли­гии, убе­ж­де­ний, при­над­леж­но­сти к об­ществ. объ­е­ди­не­ни­ям, а так­же др. об­стоя­тельств. Об­ла­даю­щий А. и. п. гра­ж­да­нин РФ, на­хо­дя­щий­ся за пре­де­ла­ми РФ в день вы­бо­ров в фе­де­раль­ные орга­ны гос. вла­сти, про­ве­де­ния ре­фе­рен­ду­ма РФ и да­же не имею­щий от­крепитель­но­го удо­сто­ве­ре­ния, мо­жет про­го­ло­со­вать по фак­ту сво­ей яв­ки в по­ме­ще­ние уча­ст­ко­вой ко­мис­сии для го­ло­со­ва­ния. При этом он дол­жен быть вне­сён в из­би­ра­тель­ный спи­сок.

Ре­ги­ст­ра­ция из­би­ра­те­лей воз­ла­га­ет­ся на из­би­ра­тель­ные ко­мис­сии на ос­но­ва­нии све­де­ний, по­лу­чен­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем гос. сис­те­мы ре­ги­ст­ра­ции (учё­та) из­би­ра­те­лей. Из­би­ра­тель мо­жет про­го­ло­со­вать толь­ко на од­ном из­би­ра­тель­ном уча­ст­ке, уча­ст­ке ре­фе­рен­ду­ма.

Ли­ше­ны А. и. п. гра­ж­да­не, при­знан­ные су­дом не­дее­спо­соб­ны­ми или со­дер­жа­щие­ся в мес­тах ли­ше­ния сво­бо­ды по при­го­во­ру су­да. См. так­же Из­би­ра­тель­ное пра­во, Всеоб­щее из­би­ра­тель­ное пра­во.

Вернуться к началу