Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДМИНИСТРАТИ́ВНЫЙ ПРОЦЕ́СС

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 236-237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н.Г. Салищева

АДМИНИСТРАТИ́ВНЫЙ ПРОЦЕ́СС, 1) уре­гу­ли­ро­ван­ная за­ко­ном ад­ми­ни­стра­тив­но-про­цес­су­аль­ная дея­тель­ность субъ­ек­та ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной юрис­дик­ции по реа­ли­за­ции норм ма­те­ри­аль­но­го пра­ва при раз­ре­ше­нии ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пра­во­во­го спо­ра и при рас­смот­ре­нии дел об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях; сис­те­ма по­сле­до­ва­тель­но сме­няю­щих друг дру­га дей­ст­вий (ста­дий), со­вер­шае­мых в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке субъ­ек­та­ми пуб­лич­но­го пра­ва.

А. п. рег­ла­мен­ти­ру­ет по­ря­док воз­бу­ж­де­ния и рас­смот­ре­ния оп­ре­де­лён­ных ка­те­го­рий дел в сфе­ре функ­цио­ни­ро­ва­ния ор­га­нов пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. В за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кая об­ласть дея­тель­но­сти под­вер­га­ет­ся ре­гу­ли­ро­ва­нию, А. п. де­лит­ся на ви­ды: по­ря­док реа­ли­за­ции ор­га­на­ми пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции прав и ин­те­ре­сов гра­ж­дан и юри­дич. лиц (адм. про­це­ду­ры), по­ря­док при­ме­не­ния ор­га­на­ми пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции и судь­я­ми мер адм. при­ну­ж­де­ния (адм. юрис­дик­ция), по­ря­док осу­ще­ст­в­ле­ния су­деб­но­го кон­тро­ля за за­кон­но­стью ре­ше­ний и дей­ст­вий ор­га­нов пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции (адм. юс­ти­ция). В рам­ках ка­ж­до­го из ви­дов А. п. ус­та­нов­ле­ны кон­крет­ные ви­ды про­из­водств (про­из­вод­ст­во по де­лам об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях, про­из­вод­ст­во по рас­смот­ре­нию об­ра­ще­ний гра­ж­дан в ор­га­нах ис­пол­ни­тель­ной вла­сти и др.).

В за­ко­но­да­тель­ст­ве РФ наи­бо­лее пол­но уре­гу­ли­ро­ва­но про­из­вод­ст­во по де­лам об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях, ко­то­рое ко­ди­фи­ци­ро­ва­но (Ко­декс РФ об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях, 2002) и со­дер­жит про­цес­су­аль­ные нор­мы, оп­ре­де­ляю­щие за­да­чи про­из­вод­ст­ва, его прин­ци­пы, а так­же по­ря­док осу­ще­ст­в­ле­ния про­цес­су­аль­ных дей­ст­вий на всех ста­ди­ях про­из­вод­ст­ва.

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-про­цес­су­аль­ные от­но­ше­ния реа­ли­зу­ют пуб­лич­ные ма­те­ри­аль­но-пра­во­вые от­но­ше­ния, в ко­то­рых в ка­че­ст­ве од­ной из сто­рон все­гда вы­сту­па­ет ор­ган пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. Это обу­слов­ли­ва­ет оп­ре­де­лён­ные осо­бен­но­сти А. п. и всех про­из­водств (воз­ло­же­ние бре­ме­ни до­ка­зы­ва­ния на субъ­ект пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции; ак­тив­ная роль су­да в обес­пе­че­нии до­ка­зательств; крат­кие сро­ки рас­смот­ре­ния дел; воз­мож­ность и пра­во об­жа­ло­ва­ния в суд ре­ше­ний и дей­ст­вий гос. ор­га­на или ор­га­на ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, их долж­но­ст­ных лиц; пра­во фи­зич. или юри­дич. ли­ца поль­зо­вать­ся по­мо­щью за­щит­ни­ка и т. п.).

А. п. в за­ру­беж­ных стра­нах име­ет осо­бен­но­сти. Напр., ос­но­ву А. п. в анг­ло­сак­сон­ских стра­нах со­став­ля­ют нор­мы, регу­ли­рую­щие по­ря­док рас­смот­ре­ния спо­ров в ор­га­нах ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной юсти­ции и по­ря­док об­жа­ло­ва­ния их ре­ше­ний в об­щие су­ды. Ста­дии рас­смот­ре­ния адм. спо­ров вклю­ча­ют под­готов­ку де­ла к слу­ша­нию, раз­би­ра­тель­ст­во де­ла, вы­не­се­ние ре­ше­ния и апел­ляцию на ре­ше­ние. В США дей­ст­ву­ет За­кон об адм. про­це­ду­ре (1946), вклю­чён­ный в Свод за­ко­нов США, отд. адм. про­це­дуры ус­та­нав­ли­ва­ют­ся де­пар­та­мен­та­ми и ве­дом­ст­ва­ми. В Ве­ли­ко­бри­та­нии А. п. уре­гу­ли­ро­ван За­ко­ном о три­бу­на­лах и рас­сле­до­ва­ни­ях (1971), в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым про­це­дур­ные пра­ви­ла из­да­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щи­ми ми­ни­стер­ст­ва­ми на ос­но­ве де­ле­ги­ро­ван­ных им пол­но­мочий.

Во Фран­ции ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-про­цес­су­аль­ные нор­мы де­таль­но рег­ла­мен­ти­ру­ют по­ря­док до­су­деб­но­го ре­ше­ния спо­ра, раз­би­ра­тель­ст­во жа­лоб в адм. три­бу­на­лах, по­ря­док об­жа­ло­ва­ния при­ня­тых три­бу­на­ла­ми ре­ше­ний. А. п. рег­ла­мен­ти­ро­ван в Ко­дек­се адм. юс­ти­ции, пред­став­ляю­щем со­б­ра­ние при­ня­тых в раз­ное вре­мя за­ко­но­дат. актов.

В ФРГ адм. су­ды рас­смат­ри­ва­ют де­ла трёх ви­дов: об ос­па­ри­ва­нии ак­тов управ­ле­ния, об из­да­нии ак­та, об ус­та­нов­ле­нии фак­та из­да­ния ак­та. Рас­смот­ре­нию де­ла в адм. су­де пред­ше­ст­ву­ет пред­ва­ри­тель­ная ста­дия – жа­ло­бу на ре­ше­ние ор­га­на управ­ле­ния дол­жен рас­смот­реть ор­ган, из­дав­ший дан­ный акт. А. п. уре­гу­ли­ро­ван По­ло­же­ни­ем об адм. су­до­про­из­вод­ст­ве (1960).

2) А. п. по­ни­ма­ет­ся и в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле – как ус­та­нов­лен­ный за­ко­ном по­ря­док реа­ли­за­ции пол­но­мо­чий ор­га­нов пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции по ор­га­ни­за­ции их внутр. дея­тель­но­сти: ус­та­нов­ле­нию рег­ла­мен­тов, долж­но­ст­ных ин­ст­рук­ций, при­ня­тию всех управ­ленч. ре­ше­ний. Со­от­вет­ст­вую­щие ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-про­цес­су­аль­ные пра­ви­ла ус­та­нав­ли­ва­ют по­ря­док под­го­тов­ки и при­ня­тия ак­тов гос. управ­ле­ния, по­ря­док вы­да­чи раз­ре­ше­ний и ли­цен­зий на оп­ре­де­лён­ные ви­ды дея­тель­но­сти, по­ря­док ре­ги­ст­ра­ции юри­дич. лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и т. п.

В нау­ке адм. пра­ва за­ру­беж­ных го­сударств (Фран­ция, Гер­ма­ния, США) А. п. рас­смат­ри­ва­ет­ся как уре­гу­ли­ро­ван­ные за­ко­но­да­тель­ст­вом взаи­мо­от­но­ше­ния ор­га­нов пуб­лич­ной вла­сти с граж­да­на­ми и ор­га­ни­за­ция­ми вне ра­мок адм. под­чи­нён­но­сти.

Вернуться к началу