АДМИНИСТРАТИ́ВНЫЙ ДОГОВО́Р
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДМИНИСТРАТИ́ВНЫЙ ДОГОВО́Р, форма управленч. деятельности, применяемая в публично-правовых отношениях. А. д. – соглашение не менее двух субъектов адм. права, которое регулирует управленч. правоотношения.
Особенности А. д. связаны прежде всего с его субъектным составом. Субъект, наделённый полномочиями государственно-властного характера, – обязательный участник А. д. Одной из сторон в таком договоре всегда выступает государство в лице его органов и должностных лиц либо орган местного самоуправления. Как правило, в А. д. выделяются договорные прерогативы этой стороны: право в одностороннем порядке внести в уже заключённый договор изменения без обращения в суд, в одностороннем порядке прекратить договор; право оперативного контроля за исполнением договора, наложения санкций за его нарушение и др.
К А. д. относятся учредительные договоры, соглашения о делегировании полномочий, функционально-управленч. соглашения и некоторые др. договоры. Это могут быть договоры между разл. гос. органами, между гос. органами и иными гос. структурами, между гос. органами и негос. структурами (органами местного самоуправления, частными организациями), между органами местного самоуправления и частными организациями, между гос. органами либо органами местного самоуправления и гражданами и т. д.