Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДМИНИСТРАТИ́ВНЫЙ ДОГОВО́Р

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б.В. Россинский

АДМИНИСТРАТИ́ВНЫЙ ДОГОВО́Р, фор­ма управ­ленч. дея­тель­но­сти, при­ме­няе­мая в пуб­лич­но-пра­во­вых от­но­ше­ни­ях. А. д. – со­гла­ше­ние не ме­нее двух субъ­ек­тов адм. пра­ва, ко­то­рое ре­гу­ли­ру­ет уп­рав­ленч. пра­во­от­но­ше­ния.

Осо­бен­но­сти А. д. свя­за­ны пре­ж­де все­го с его субъ­ект­ным со­ста­вом. Субъ­ект, на­де­лён­ный пол­но­мо­чия­ми го­су­дар­ст­вен­но-вла­ст­но­го ха­рак­те­ра, – обя­за­тель­ный уча­ст­ник А. д. Од­ной из сто­рон в та­ком до­го­во­ре все­гда вы­сту­па­ет го­су­дар­ст­во в ли­це его ор­га­нов и долж­но­ст­ных лиц ли­бо ор­ган ме­ст­но­го са­моуправ­ле­ния. Как пра­ви­ло, в А. д. вы­деля­ют­ся до­го­вор­ные пре­ро­га­ти­вы этой сто­ро­ны: пра­во в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке вне­сти в уже за­клю­чён­ный до­го­вор из­ме­не­ния без об­ра­ще­ния в суд, в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке пре­кра­тить до­го­вор; пра­во опе­ра­тив­но­го кон­тро­ля за ис­пол­не­ни­ем до­го­во­ра, на­ло­же­ния санк­ций за его на­ру­ше­ние и др.

К А. д. от­но­сят­ся уч­ре­ди­тель­ные до­го­во­ры, со­гла­ше­ния о де­ле­ги­ро­ва­нии пол­но­мо­чий, функ­цио­наль­но-управ­ленч. со­гла­ше­ния и не­ко­то­рые др. до­го­во­ры. Это мо­гут быть до­го­во­ры ме­ж­ду разл. гос. ор­га­на­ми, ме­ж­ду гос. ор­га­на­ми и ины­ми гос. струк­ту­ра­ми, ме­ж­ду гос. ор­га­на­ми и не­гос. струк­ту­ра­ми (ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, ча­ст­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми), ме­ж­ду ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния и ча­ст­ны­ми ор­га­низа­ция­ми, ме­ж­ду гос. ор­га­на­ми ли­бо ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния и гра­ж­да­на­ми и т. д.

Вернуться к началу