Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДМИНИСТРАТИ́ВНОЕ ЗАДЕРЖА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 234

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б.В. Россинский

АДМИНИСТРАТИ́ВНОЕ ЗАДЕРЖА́НИЕ, крат­ко­вре­мен­ное ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды фи­зич. ли­ца. При­ме­ня­ет­ся в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях в це­лях пре­се­че­ния адм. пра­во­на­ру­ше­ния, ус­та­нов­ле­ния лич­но­сти на­ру­ши­те­ля, со­став­ле­ния про­то­ко­ла (при не­воз­мож­но­сти его со­став­ле­ния на мес­те вы­яв­ле­ния пра­во­нару­ше­ния) и для обес­пе­че­ния свое­вре­мен­но­го и пра­виль­но­го рас­смот­ре­ния де­ла об адм. пра­во­на­ру­ше­нии и ис­пол­не­ния при­ня­то­го по де­лу по­ста­нов­ле­ния.

А. з. гра­ж­дан ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся по­ли­ци­ей (ми­ли­ци­ей) и др. адм. ор­га­на­ми. Ре­зо­лю­ци­ей Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН ут­вер­ждён «Свод прин­ци­пов за­щи­ты всех лиц, под­верг­ну­тых за­дер­жа­нию или за­клю­че­нию в ка­кой бы то ни бы­ло фор­ме» (1988). Эти прин­ци­пы ка­са­ют­ся, в ча­ст­но­сти, ос­но­ва­ний за­дер­жа­ния, по­ряд­ка со­став­ле­ния про­то­ко­ла о за­дер­жа­нии, ре­жи­ма со­дер­жа­ния за­дер­жан­ных лиц, воз­мож­но­сти поль­зо­вать­ся по­мо­щью ад­во­ка­тов и ря­да др. во­про­сов. Осу­ще­ст­в­ле­ние А. з. в Рос­сии рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся Ко­дек­сом РФ об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях с учё­том об­щих прин­ци­пов.

А. з. в за­ви­си­мо­сти от под­ве­дом­ст­вен­но­сти пра­во­на­ру­ше­ния впра­ве осу­ще­ст­в­лять долж­но­ст­ные ли­ца ми­ли­ции, та­мо­жен­ных ор­га­нов, внут­рен­них войск, ор­га­нов и войск по­гра­нич­ной служ­бы, ор­га­нов уго­лов­но-ис­пол­ни­тель­ной сис­те­мы.

За­ко­но­да­тель­ст­вом оп­ре­де­ле­ны ус­ло­вия со­дер­жа­ния за­дер­жан­ных. Не­со­вер­шен­но­лет­ние со­дер­жат­ся от­дель­но от взрос­лых. Срок А. з. не дол­жен пре­вы­шать трёх ча­сов, од­на­ко в ря­де слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, ли­цо мо­жет быть под­верг­ну­то А. з. на боль­ший срок, но не св. 48 ча­сов. По прось­бе за­дер­жан­но­го о мес­те его на­хо­ж­де­ния в крат­чай­ший срок уве­дом­ля­ют­ся род­ст­вен­ни­ки, ад­ми­ни­ст­ра­ция по мес­ту его ра­бо­ты (учё­бы), а так­же за­щит­ник. Об А. з. не­со­вер­шен­но­лет­не­го в обя­за­тель­ном по­ряд­ке уве­дом­ля­ют­ся его ро­ди­те­ли или иные за­кон­ные пред­ста­ви­те­ли.

Вернуться к началу