АДМИНИСТРАТИ́ВНОЕ ЗАДЕРЖА́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДМИНИСТРАТИ́ВНОЕ ЗАДЕРЖА́НИЕ, кратковременное ограничение свободы физич. лица. Применяется в исключительных случаях в целях пресечения адм. правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола (при невозможности его составления на месте выявления правонарушения) и для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об адм. правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.
А. з. граждан широко применяется полицией (милицией) и др. адм. органами. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН утверждён «Свод принципов защиты всех лиц, подвергнутых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме» (1988). Эти принципы касаются, в частности, оснований задержания, порядка составления протокола о задержании, режима содержания задержанных лиц, возможности пользоваться помощью адвокатов и ряда др. вопросов. Осуществление А. з. в России регламентируется Кодексом РФ об адм. правонарушениях с учётом общих принципов.
А. з. в зависимости от подведомственности правонарушения вправе осуществлять должностные лица милиции, таможенных органов, внутренних войск, органов и войск пограничной службы, органов уголовно-исполнительной системы.
Законодательством определены условия содержания задержанных. Несовершеннолетние содержатся отдельно от взрослых. Срок А. з. не должен превышать трёх часов, однако в ряде случаев, предусмотренных законом, лицо может быть подвергнуто А. з. на больший срок, но не св. 48 часов. По просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учёбы), а также защитник. Об А. з. несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.