АДМИНИСТРАТИ́ВНАЯ ОТВ́ЕТСТВЕННОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДМИНИСТРАТИ́ВНАЯ ОТВ́ЕТСТВЕННОСТЬ, вид юридич. ответственности физич. и юридич. лиц. Основанием А. о. является адм. правонарушение. Отличие А. о. от других видов ответственности состоит в том, что ряд адм. наказаний может применяться в адм. порядке, т. е. без обращения в суд. Меры А. о. могут применяться не только судами (судьями), но и иными субъектами административной юрисдикции. Установление А. о. за нарушения тех или иных правил в разл. областях обществ., гос. и частной жизни отнесено к компетенции высших законодательных органов. В РФ А. о. регулируется Кодексом РФ об адм. правонарушениях (КоАП РФ, 2002) и законами субъектов РФ, принимаемыми в соответствии с ним.
Конституцией РФ (ст. 72) разграничены пределы влияния РФ и её субъектов в области установления А. о.: по вопросам, имеющим федеральное значение, т. е. за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, ответственность может быть установлена только КоАП РФ; по вопросам, решение которых входит в компетенцию субъектов РФ, А. о. может быть установлена законами этих субъектов.
Лицо, привлекаемое к А. о., не может быть подвергнуто адм. наказанию и мерам обеспечения производства по делу иначе как на основании и в порядке, установленных законом, и подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения правонарушения. При применении мер адм. принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство. А. о. наступает в отношении граждан по достижении ими 16 лет. Законом предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, от А. о. с применением к нему мер, предусмотренных законодательством о защите прав несовершеннолетних.
В странах Европы А. о. регулируется уголовным законодательством, разграничивающим преступления и уголовные проступки (аналог адм. правонарушения), а также отд. законами, регламентирующими А. о. за правонарушения в области безопасности дорожного движения, в частности законами о нарушителях правил дорожного движения (Великобритания), о дорожном движении (Дания), Дорожным кодексом (Франция) и др. А. о. от других видов юридич. ответственности отличают специфич. виды адм. наказаний (предупреждение, адм. штраф, адм. выдворение иностр. граждан и лиц без гражданства, адм. арест и др.). Отд. меры адм. наказания могут применяться должностными лицами публичной администрации (в т. ч. полицией и милицией). Общие правила применения А. о.: наличие соответствующего закона, предусматривающего основания А. о.; достижение возраста А. о. (в большинстве стран – 18 лет); возможность освобождения от А. о. при малозначительности деяния и т. п.