Тег

Вулканизм

Вулканизм
Найденo 20 статей
Извержение вулкана Сарычева. Курильские острова (Сахалинская область, Россия)
ТерминыТермины
Вулканы
Вулка́ны, собирательное название геологических образований различного типа на поверхности Земли или под водой, которые возникли в результате прорыва из недр магматического расплава и захваченных им по пути обломков горных пород. Вулканы представляют собой лишь верхнюю (надлитосферную) часть сложно построенных геологических сооружений, нижние части которых уходят в глубинные горизонты земной коры и верхнюю мантию Земли. Вулканические извержения, особенно катастрофические, изменяют рельеф, влияют на климат, уничтожают растительность, животный мир, разрушают города и вызывают гибель людей. Самый высокий в мире активный вулкан – Охос-дель-Саладо (6887 м), в России самый высокий из наиболее активных – Ключевская Сопка (4688 м). Каждый год извергаются 50–70 вулканов. Изучением вулканов занимается вулканология.
Термины
Вулканическая область
Вулкани́ческая о́бласть, территория с компактно расположенными действующими или потухшими вулканами площадью в десятки тысяч – сотни тысяч квадратных километров. Выделяют вулканические области: молодые (с действующими и хорошо сохранившимися недавно потухшими вулканами) и древние (с давно прекратившими деятельность и сильно разрушенными вулканами). Различают вулканические области надсубдукционных вулканических поясов, континентальных рифтовых систем, горячих точек, трапповых провинций континентов и др.
Вулкан Бромо в кальдере Тенгер и вулкан Семеру (остров Ява, Индонезия)
Термины
Вулканический пояс
Вулкани́ческий по́яс, близкая к прямолинейной или дугообразная в плане территория распространения вулканов или вулканических горных пород протяжённостью в сотни и тысячи километров. Вулканические пояса приурочены к зонам сочленения крупных разнородных и разновозрастных геологических структур. Выделяют вулканические пояса: молодые и древние; надсубдукционные (островодужные и окраинно-континентальные) и коллизионные.
Вулканы Безымянный, Камень (потухший) и Ключевской. Восточно-Камчатский вулканический пояс (Россия)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Эксплозия
Экспло́зия, преимущественно взрывное вулканическое извержение, обычно сопровождаемое выбросами большого количества пирокластического материала, обломков лавы, горных пород, слагающих вулканическую постройку, и выделением вулканических газов с большой скоростью. Возникает, когда внутреннее магматическое давление превосходит прочность кровли магматического очага. В результате эксплозии образуются эксплозивные конусы (шлаковые, пемзовые, туфовые, пепловые), туфовые кольца, валы эксплозивных рвов.
Извержение вулкана Кракатау в Индонезии
Термины
Лапилли
Лапи́лли, мелкие округлой или неправильной формы кусочки лавы размером от горошины до грецкого opexa (диаметр в основном от 2 мм до 2–3 см), выбрасываемые при извержении вулкана в твёрдом либо в жидком состоянии и затвердевающие в воздухе (очень жидкие лапилли могут свариваться вместе); пирокластический материал более мелкий, чем вулканические бомбы. Различают лапилли: плотные, стеклянные (слёзы Пеле), шлаковые. Встречаются кристаллические лапилли – более или менее хорошей формы кристаллы, образовавшиеся ещё в магме и выброшенные взрывами в больших количествах.
Лапилли. Размер зёрен 2–2,5 мм. Везувий (Италия)
Термины
Вулканические газы
Вулкани́ческие га́зы, газы, выделяющиеся во время и после извержения вулканов из кратеров, трещин, остывающих лавовых потоков и пирокластического материала. В их составе, кроме пара Н2О (свыше 90 % по объёму), установлены: СО2, СО, СН4, Н2S, SО2, Н2, N2, НСl, HF, благородные и другие газы, небольшие количества летучих соединений, в основном галогенов, с многими химическими элементами, в том числе с различными металлами. Вулканические газы, поступающие в периоды спокойной деятельности вулканов в виде струй и клубящихся масс, в зависимости от состава и температуры, называют фумарольными, мофетными и сольфатарными.
Вулкан Менделеева, Северо-Западное сольфатарное поле. Остров Кунашир (Курильские острова, Россия)
Природные процессы, явления в недрах Земли
Вулканизм
Вулкани́зм, совокупность эндогенных процессов, связанных с образованием и перемещением магмы в недрах Земли и её извержением на поверхность суши, дно морей и океанов; составная часть магматизма. При достижении магматическим расплавом поверхности Земли происходит вулканическое извержение (эффузивное, эксплозивное, экструзивное) с образованием разных по форме и размерам вулканов, формируются вулканические горные породы. Вулканизм начался на ранних стадиях развития Земли и стал одним из главных факторов формирования литосферы, гидросферы и атмосферы. Развитие всех трёх оболочек за счёт вулканизма продолжается: объём пород литосферы ежегодно увеличивается более чем на 5–10 км3, в атмосферу в среднем поступает 50–100 млн т вулканических газов в год, часть которых расходуется и на преобразование гидросферы. С вулканизмом генетически связаны месторождения металлических и неметаллических полезных ископаемых, геотермальные ресурсы. Проявления вулканизма выявлены на всех планетах земной группы и на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна.
Извержение вулкана Кракатау (Индонезия)
1
2