#Типы ускорителей заряженных частиц
Типы ускорителей заряженных частиц
Тег

Типы ускорителей заряженных частиц

Типы ускорителей заряженных частиц
Найденo 4 статьи
Физика
Научные методы исследованияНаучные методы исследования
Ускорители тяжёлых ионов
Ускори́тели тяжёлых ио́нов, установки для получения пучков ионов химических элементов тяжелее лития в широком диапазоне масс, энергий и интенсивностей. Ускорение тяжёлых ионов на циклотроне впервые осуществлено в 1940 г. Л. Альваресом (в СССР – в 1960 под руководством Г. Н. Флёрова). Пучки ионов, полученные на ускорителях тяжёлых ионов, применяют при ионной имплантации, производстве трековых мембран, в ядерной физике (включая синтез и изучение свойств сверхтяжёлых элементов), физике высоких плотностей энергии, при решении проблем осуществления инерциального термоядерного синтеза, при изучении радиационной стойкости изделий электронной техники, в исследованиях влияния ионизирующих изучений на биологические объекты, в терапии онкологических заболеваний и других областях.
Научно-технические сооружения
Циклотрон
Циклотро́н, циклический резонансный ускоритель заряженных частиц (протонов и ионов). Представляет собой кольцеобразный электромагнит, между полюсами которого помещена вакуумная камера с ускоряющими электродами внутри. Частицы ускоряются локализованным между электродами высокочастотным электрическим полем постоянной частоты. Циклотрон изобретён в 1929 г. Э. О. Лоуренсом. Циклотроны подразделяют на классические и изохронные. Циклотроны производятся на коммерческой основе и используются преимущественно для решения прикладных задач, а не для фундаментальных исследований. Так, циклотроны применяют в радиационной медицине для облучения ионными пучками злокачественных опухолей, при производстве изотопов, изготовлении фильтров на основе трековых мембран, для улучшения свойств полимерных материалов, модификации кристаллов.
Физика
Научные инструменты, приборы, установки
Ускорители заряженных частиц
Ускори́тели заря́женных части́ц, установки, предназначенные для получения направленных потоков (пучков) заряженных частиц с энергией, значительно превышающей энергию их теплового движения. Являются источниками пучков как первичных заряженных частиц, так и вторичных частиц (мезонов, нейтронов, фотонов, атомов и др.), получаемых при взаимодействии первичных частиц с мишенью. К ускорительным установкам относят также накопители заряженных частиц, в которых циркулируют пучки частиц постоянной энергии. В ряде случаев (при рекуперации энергии ускоренных пучков, в экспериментах по получению антиводорода и др.) ускорительные установки используются для уменьшения энергии пучка.
Дубненский синхрофазотрон
Научные инструменты, приборы, установки
Линейный ускоритель
Лине́йный ускори́тель, устройство, в котором заряженные частицы ускоряются электрическим полем, однократно проходя ускоряющие промежутки, в которых это поле сосредоточено. Траектория движения ускоряемого пучка представляет собой прямую линию или отрезки прямой, соединённые участками поворота пучка. Линейный ускоритель применим для ускорения заряженных частиц любого типа. В простейшем случае линейный ускоритель включает в себя источник частиц с устройствами формирования пучка и собственно ускоряющую структуру. По способу создания ускоряющего электрического поля линейные ускорители делятся на ускорители прямого действия, индукционные ускорители, высокочастотные резонансные ускорители и ускорители тяжёлых ионов, использующие коллективные методы ускорения.
Физика