Тег

Радиотелескопы

Радиотелескопы
Найденo 7 статей
Научные инструменты, приборы, установки
Астрономические инструменты и приборы
Астрономи́ческие инструме́нты и прибо́ры, аппаратура для выполнения астрономических наблюдений и их обработки. Основной инструмент для астрономических наблюдений – телескоп. Он выделяет направление на исследуемый объект и строит его изображение. В зависимости от используемого объектива оптические телескопы делятся на линзовые (рефракторы), зеркальные (рефлекторы) и зеркально-линзовые. Для солнечных исследований применяются горизонтальные или вертикальные солнечные телескопы. В радиоастрономических исследованиях используются радиотелескопы, а также радиоинтерферометры. Для рентгеновских и гамма-наблюдений применяют специальные телескопы (в частности, гамма-телескопы), в которых изображение объекта строится с помощью либо системы «кодированная маска плюс координатно-чувствительный детектор», либо зеркал косого падения. Для исследований в области нейтринной астрономии применяются нейтринные телескопы и детекторы, расположенные глубоко под землёй. Также применяются нейтринные телескопы, работа которых основана на регистрации черенковского излучения. В 21 в. начали работать лазерные гравитационно-волновые антенны, с помощью которых открыты всплески гравитационно-волнового излучения от слияния чёрных дыр и нейтронных звёзд в двойных системах. Помимо телескопов в астрономии широко применяются различные приёмники излучения, устанавливаемые в фокусе телескопа. Поляризация излучения небесных тел изучается с помощью поляриметров. Для измерения магнитных полей небесных тел служат солнечные и звёздные магнитографы.
Телескоп «Субару»
Научные инструменты, приборы, установки
Радиотелескоп
Радиотелеско́п, обобщающее название приборов, регистрирующих космическое излучение в радиодиапазоне (с длиной волны от 10–4 до 100 м). Значительная ширина радиодиапазона обусловливает разнообразие конструкций радиотелескопа. Различают радиотелескопы с т. н. заполненной и незаполненной апертурой, полноповоротные, частично поворотные и неподвижные. Радиотелескопы для работы на коротких длинах волн изготавливают в виде чашеобразных сплошных антенн (заполненных апертур). На длинах волн > 0,1 м применяют незаполненные апертуры: антенные решётки, кольцевые, крестообразные антенны. В качестве приёмников излучения на радиотелескопах используются радиометры, которые строятся обычно на основе приёмника супергетеродинного типа или прямого усиления с применением малошумящих усилителей высокой частоты.
Радиотелескоп FAST – самый крупный в мире радиотелескоп со сплошной антенной. Провинция Гуйчжоу (Китай)
Научные отрасли
Радиоастрономия
Радиоастроно́мия, раздел астрономии, изучающий космическое радиоизлучение. Радиоастрономия исследует небесные объекты при помощи электромагнитных волн радиодиапазона. Наземная радиоастрономия использует диапазон длин волн от примерно 1 мм до 10–30 м. Для наблюдений на более длинных (гекто- и километровых) волнах применяют космические аппараты. Инструментами радиоастрономии являются радиотелескопы. Благодаря радиоастрономии были сделаны новые открытия, такие как обнаружение реликтового излучения и его анизотропии, пульсаров, мазерных радиоисточников в областях звездообразования в Галактике и в оболочках звёзд и др. Большим достижением радиоастрономии стало успешное осуществление метода радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, предложенного в 1965 г. Н. С. Кардашёвым, Л. И. Матвеенко и Г. Б. Шоломицким.
Группа антенн радиоинтерферометра ALMA
Астрономические обсерватории
Радиоастрономическая обсерватория Аресибо
Радиоастрономи́ческая обсервато́рия Ареси́бо, американское научное учреждение США. Основана в 1963 г. близ г. Аресибо (Пуэрто-Рико). Главный инструмент – неподвижный 305-метровый радиотелескоп, который использовался для наблюдений квазаров, радиогалактик, пульсаров и других космических радиоисточников, а также для радиолокационных исследований планет и астероидов Солнечной системы, метеоров и земной атмосферы. В 1974 г. радар радиоастрономической обсерватории Аресибо передал в космос первое радиопослание для внеземных цивилизаций. В 2020 г. было объявлено, что телескоп прекратит работу и будет разобран; вскоре после этого телескоп разрушился.
Радиотелескоп радиоастрономической обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико)
Научные организации
Европейская южная обсерватория
Европе́йская ю́жная обсервато́рия (ЕЮО), международная научно-исследовательская астрономическая организация, учреждённая в 1962 г. правительствами Бельгии, Германии, Нидерландов, Франции и Швеции. На 2021 г. членами ЕЮО являются также Австрия, Великобритания, Дания, Испания, Ирландия, Италия, Польша, Португалия, Финляндия, Чехия и Швейцария. Штаб-квартира находится в г. Гархинг-бай-Мюнхен (Германия). Наблюдательная база ЕЮО распределена по нескольким обсерваториям в пустыне Атакама (Чили): обсерватория Ла-Силья, обсерватория Параналь и обсерватория Льяно-де-Чахнантор. Главная задача ЕЮО – предоставлять учёным разных стран современное научное оборудование и обеспечивать наилучшие условия для астрономических наблюдений и исследований. Основные научные направления охватывают практически все разделы астрофизики. Важнейшее место в работе ЕЮО занимает астрономическое приборостроение.
Логотип Европейской южной обсерватории
Наземные радиотелескопы, радиоинтерферометры
Радиоинтерферометр EHT
Радиоинтерферо́метр EHT, международная глобальная сеть радиотелескопов, выполняющая синхронизированные наблюдения источников космического радиоизлучения методом радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. На 2023 г. включает в себя 11 инструментов, расположенных на разных континентах, и планируется дальнейшее расширение. Радиоинтерферометр проводит наблюдения на длине волны 1,3 мм (частота 230 ГГц) и имеет угловое разрешение около 20″. В будущем планируются наблюдения на длине волны 0,87 мм (345 ГГц). Основные научные задачи радиоинтерферометра – получение изображений сверхмассивных чёрных дыр, проверка общей теории относительности, исследование процессов аккреции вокруг чёрной дыры, образования рентгеновских джетов, коллимации джетов и др. Главными объектами наблюдений являются источники Sgr A* (в центре нашей Галактики) и M87* (в центре галактики M87).
Радиоинтерферометр EHT