Тег

Радиоастрономы

Радиоастрономы
Найденo 3 статьи
Наум Кайдановский
АстрономыАстрономы
Кайдановский Наум Львович
Кайдано́вский Нау́м Льво́вич (1907–2010), российский учёный, доктор физико-математических наук, специалист в области радиоастрономии, теории антенн и теории нелинейных колебаний. Один из основоположников отечественной радиоастрономии. Занимался разработкой уникальной радиоастрономической аппаратуры для наблюдений Солнца, планет Солнечной системы и других объектов нашей Галактики. Проводил наблюдения Солнца и Луны в целях определения условий распространения радиоволн в атмосфере Земли. В 1954 г. совместно с С. Э. Хайкиным изобрёл антенну переменного профиля для проведения радиоастрономических наблюдений в сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. Руководил разработкой и созданием уникальных радиотелескопов – Большого Пулковского радиотелескопа и РАТАН-600. Участвовал как консультант в проекте радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО». Написал ряд очерков по истории развития радиоастрономии и её инструментальной базы.
Радиофизики
Гетманцев Герман Григорьевич
Ге́тманцев Ге́рман Григо́рьевич (1926–1980), российский учёный, специалист в области радиофизики и радиоастрономии, доктор физико-математических наук, профессор. Внёс значительный вклад в развитие современных представлений о нетепловом космическом радиоизлучении и происхождении космических лучей. Основоположник нового научного направления в радиофизике – воздействия на ионосферу мощными радиоволнами. Один из авторов открытия явления генерации электромагнитных волн ионосферными токами при воздействии на ионосферу модулированного коротковолнового радиоизлучения (эффект Гетманцева). Организатор научных исследований. Глава отечественной научной школы.
Герман Гетманцев
Физики
Кобрин Михаил Михайлович
Ко́брин Михаи́л Миха́йлович (1918–1983), российский учёный, специалист в области радиофизики и радиоастрономии, доктор технических наук, профессор. Ученик М. Т. Греховой. Один из организаторов Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) Горьковского государственного университета. Под руководством Кобрина впервые в СССР (на длине волны 10 см; 1954) и впервые в Европе (на длине волны 3 см; 1957) была осуществлена радиолокация Луны. Основоположник новых научных направлений: изучение флуктуаций радиоизлучения Солнца и спектрографические исследования микроволнового солнечного радиоизлучения с высоким частотным разрешением. Результаты работ Кобрина и его сотрудников были использованы для решения проблемы нагрева короны Солнца и передачи энергии солнечному ветру, при создании методов прогнозирования солнечных вспышек. Внёс значительный вклад в организацию радиоастрономических исследований в СССР. Инициатор создания Радиослужбы Солнца в СССР.
Физика