Тег

Планеты-гиганты

Планеты-гиганты
Найденo 3 статьи
Планета Юпитер
Планеты Солнечной системыПланеты Солнечной системы
Юпитер (планета)
Юпи́тер, крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца, астрономический знак ♃. Относится к группе планет-гигантов. Юпитер – четвёртое по яркости светило земного неба (после Солнца, Луны и Венеры), визуальная звёздная величина изменяется от –1,61 до –2,94. Большая полуось его орбиты 5,204 а. е. (0,7785 млрд км). Сидерический период обращения вокруг Солнца 11,86 земного года, средняя орбитальная скорость 12,6 км/с. Сидерический период вращения планеты вокруг своей оси зависит от широты: у экватора 9 ч 50 мин 30 с, а на средних широтах 9 ч 55 мин 40 с. Масса Юпитера 1,9 ·1027 кг (318 масс Земли), средняя плотность 1326 кг/м3, сферическое альбедо 0,50 (по Бонду). На Юпитер приходится 71 % совокупной массы планет Солнечной системы. Он обладает протяжённой и сложной атмосферой, в которой заметны тёмные пояса и светлые зоны, а также наблюдаются циклоны (например, Большое красное пятно – гигантский вихрь, за которым астрономы следят уже более 300 лет). Твёрдой поверхности Юпитер не имеет, внутреннее строение определяется его огромной массой и характеризуется высокой концентрацией массы к центру планеты. Система Юпитера включает 95 спутников (на 2023), крупнейшие – галилеевы спутники (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто). Кроме того, вокруг Юпитера обращается диффузное кольцо.
Объекты Солнечной системы
Планеты
Плане́ты, небесные тела, обращающиеся по орбите вокруг центральной звезды, достаточно массивные для того, чтобы под действием собственной гравитации принять форму, близкую к шару. С 2006 г. (в связи с исключением Плутона из списка планет) Международный астрономический союз скорректировал определение термина. В частности, было добавлено условие, согласно которому каждая планета в процессе формирования должна гравитационно доминировать в окрестности своей орбиты настолько, чтобы в этой области пространства не оставалось других объектов. Поэтому Солнечная система включает 8 планет: Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Орбитальное движение планет описывается законами Кеплера, а положение орбит планет Солнечной системы подчиняется правилу Тициуса – Боде. Планеты Солнечной системы условно делят на 2 группы, разделённые Главным поясом астероидов: планеты земного типа и планеты-гиганты. Для планет земного типа характерны высокая плотность, близость к Солнцу, медленное вращение вокруг своей оси, быстрое движение по орбите, наличие твёрдой поверхности, отсутствие колец и малое число (или полное отсутствие) спутников. Планеты-гиганты, напротив, характеризуются низкой средней плотностью, значительной удалённостью от Солнца, быстрым вращением вокруг своей оси и медленным движением по орбите, отсутствием твёрдой поверхности (их наблюдаемая поверхность – это внешний слой облаков), наличием колец и большого количества спутников. В конце 20 в. были обнаружены планеты вокруг других звёзд, названные экзопланетами.
Планеты Солнечной системы
Галактические объекты
Солнечная система
Со́лнечная систе́ма, совокупность небесных тел, обращающихся вокруг Солнца. Включает: 8 планет, спутники планет, множество астероидов, комет, метеороидов, а также межпланетную среду. Планеты Солнечной системы в порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун; первые 4 планеты образуют т. н. земную группу и по строению напоминают Землю, последние 4 – группу планет-гигантов. Все планеты, кроме Меркурия и Венеры, имеют спутники, а планеты-гиганты – ещё и кольца. Между орбитами Марса и Юпитера расположен Главный пояс астероидов. За орбитой Нептуна находится другой, более широкий пояс малых тел – пояс Койпера. Группой наиболее удалённых объектов Солнечной системы является облако Оорта. Продукты разрушения астероидов и комет образуют метеороиды, которые могут выпадать на планеты как метеориты. За единицу расстояний в Солнечной системе принята астрономическая единица (средняя удалённость Земли от Солнца).
Солнечная система в представлении художника