#Награждённые медалью имени К. Брюс
Награждённые медалью имени К. Брюс
Тег

Награждённые медалью имени К. Брюс

Награждённые медалью имени К. Брюс
Найденo 7 статей
Астрономы
Ньюком Саймон
Нью́ком Са́ймон (1835–1909), американский астроном и математик, член Национальной академии наук США (1869), Лондонского королевского общества (1877), Парижской академии наук (1895), иностранный почётный член Петербургской академии наук (1896). Основные труды посвящены небесной механике, астрометрии, навигационной астрономии. Уточнил астрономические постоянные прецессии, нутации, аберрации, значение астрономической единицы, обновив теорию движения всех основных тел Солнечной системы. Составил новые, более точные таблицы для вычисления положений Солнца, Луны и планет на небесной сфере. Уточнил теорию движения Луны.
Саймон Ньюком
Астрономы
Бааде Вальтер
Ба́аде Ва́льтер (1893–1960), немецкий и американский астроном. Основные научные труды посвящены звёздной астрономии, галактической и внегалактической астрономии, физике звёзд и межзвёздной среды. Изучал строение и эволюцию нашей и других галактик. Установил (1943), что центральная часть Туманности Андромеды и её спутник (эллиптическая галактика) состоят из отдельных звёзд. В том же году обнаружил, что звёздное население галактик разделяется на группы, имеющие разное происхождение. В 1952 г. пришёл к выводу, что употреблявшуюся до того времени шкалу межгалактических расстояний нужно увеличить вдвое. Ряд работ посвящён изучению сверхновых звёзд и остатков вспышек сверхновых. Известен также исследованиями комет и астероидов; открыл 10 астероидов, в том числе Гидальго (1920) и Икар (1949).
Вальтер Бааде
Астрофизики
Джаккони Риккардо
Джакко́ни Рикка́рдо (1931–2018), итальянский и американский физик и астроном. Лауреат Нобелевской премии по физике 2002 г. Основные направления исследований – рентгеновская астрономия, физика элементарных частиц, физика космических лучей. В 1960 г. совместно с Б. Росси предложил проект рентгеновского телескопа. Руководил научными программами первых космических рентгеновских обсерваторий «Ухуру» (1970) и «Эйнштейн» (1978), инициировал создание космического рентгеновского телескопа «Чандра» (1999). В 1993–1999 гг. генеральный директор Европейской южной обсерватории, руководил созданием телескопа VLT. Один из руководителей проекта по созданию интерферометра субмиллиметрового диапазона ALMA.
Риккардо Джаккони
Астрономы
Шварцшильд Мартин
Шва́рцшильд Ма́ртин (1912–1997), американский астроном немецкого происхождения, член Национальной академии наук США, иностранный член Лондонского королевского общества. Научные труды посвящены теории строения и эволюции звёзд. В 1955 г. совместно с Ф. Хойлом впервые с помощью ЭВМ рассчитал эволюцию звезды на стадии красного гиганта. Организатор подъёмов телескопов на воздушных шарах в стратосферу для фотографирования Солнца с целью изучения солнечной грануляции (проект «Стратоскоп»).
Мартин Шварцшильд
Астрономы
Хаббл Эдвин
Хаббл Э́двин (1889–1953), американский астроном, член Национальной академии наук США (1927). Основные труды посвящены изучению галактик. В 1922 г. предложил классификацию наблюдаемых туманностей на внегалактические (галактики) и галактические (газово-пылевые). В 1924–1926 гг. обнаружил на фотографиях некоторых ближайших галактик звёзды и тем самым доказал, что галактики представляют собой звёздные системы, подобные нашей Галактике. Предложил первую морфологическую систему классификации галактик (т. н. последовательность Хаббла). В 1929 г. установил зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них (закон Хаббла). В его честь назван космический телескоп «Хаббл».
Эдвин Хаббл
Астрофизики
Хойл Фред
Хойл Фред (1915–2001), британский астрофизик, член (1957) и вице-президент (1969–1971) Лондонского королевского общества, президент Королевского астрономического общества (1971–1973). Исследовал аккрецию межзвёздного вещества, процесс нуклеосинтеза на самых ранних этапах эволюции Солнечной системы; впервые сформулировал проблему образования тяжёлых химических элементов из водорода. В 1948 г. совместно с другими выдвинул идею стационарной Вселенной, обосновав её в рамках общей теории относительности; разработал модель образования Солнца и планет из холодного межзвёздного вещества (1960) и модель вспышки сверхновой (1963, совместно с У. Фаулером). Автор научно-фантастических романов и научно-популярных книг.
Фред Хойл. 1981