#Морфология вирусов
Морфология вирусов
Тег

Морфология вирусов

Морфология вирусов
Найденo 9 статей
Термины
Капсомер
Капсоме́р, основная структурная единица капсида. Капсомеры имеют размеры меньше 15 нм, поэтому видны только в электронный микроскоп. Капсомеры состоят из протомеров белковой природы. У многих вирусов капсомеры самопроизвольно собираются с образованием симметричных икосаэдрических капсидов. Например, капсид герпесвирусов, икосаэдр, собирается из 161 белковых капсомеров, из которых 150 гексонов и 11 пентонов. Гексоны и пентоны содержат копии главного капсидного белка, по шесть и пять копий соответственно. Капсомеры в капсиде могут соединяться в комплексы, известные как интеркапсомерные триплексы, которые содержат две копии одного белка и одну копию другого.
Биология
Термины
Провирус
Прови́рус, часть вирусного генома, который мигрирует в ядро клетки-хозяина и интегрируется в хромосому перед транскрибированием в мРНК. Провирусы могут наследоваться и передаваться от родительской клетки к дочерней. Образование провируса характерно для ретровирусов. Ретровирусы обладают уникальной способностью преобразовывать свой геном из одноцепочечной РНК (рибонуклеиновая кислота) в двуцепочечную ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), которая затем в ходе своей репликации интегрируется в геном хозяина как провирус. Эндогенные ретровирусы встроились в геном человека во время инфекций зародышевых клеток наших предков и составляют около 8% генома.
Биология
Термины
Природные пустые капсиды
Приро́дные пусты́е капси́ды, неполные вирусные частицы, лишённые нуклеиновой кислоты внутри капсида. Наличие пустых капсидов подтверждает одну из моделей инкапсидации нуклеиновой кислоты вирусов, когда в клетке изначально образуется пустой капсид, в который затем встраивается нуклеиновая кислота. Такая модель инкапсидации характерна для пикорнавирусов, пустые капсиды которых часто находят в хозяйских клетках. Природные пустые капсиды не обладают свойством инфекционности, т. к. не могут реплицироваться в хозяйских клетках.
Биология
Термины
Вирион
Вирио́н, вирусная частица, состоящая из наружной белковой оболочки, и заключённой внутри нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Вирион существует только вне живой клетки и способен вызвать у чувствительного организма появление инфекции. Некоторые вирионы включают в себя суперкапсид, например, вирус иммунодефицита человека имеет дополнительную билипидную оболочку, которая состоит из мембран клетки-хозяина. Вирионы могут быть разных форм и размеров (от 20 до 400 нм). Наиболее распространённой является сфероидальная (икосаэдрическая). Капсид такого вириона состоит из 20 треугольных граней с регулярно расположенными звеньями, называемыми капсомерами.
Биология
Вирусы
Дефектные вирионы
Дефе́ктные вирио́ны, вирусные частицы, находящиеся вне клетки, лишенные части генетического материала. Дефектные вирионы образуются в ходе мутаций генетического материала вирусов. К ним относятся дефектные интерферирующие вирусы, которые появляются в ходе рекомбинации и реассортации вирусного генома в ходе репликации. Вирусы с дефектным вирионом утрачивают важные функции, которые нужны для репликации. Поэтому им требуется одновременное инфицирование клетки вирусом-помощником, который обычно является родительским вирусом дикого типа, то есть предшественником дефектного вируса, из которого он и произошёл.
Биология
Термины
Вирусный геном
Ви́русный гено́м, полная генетическая информация, представленная в виде нуклеиновой кислоты, ДНК или РНК. Вирусные геномы делятся не только по типу нуклеиновой кислоты, но и по количеству цепей (одна или две), форме (линейная или кольцевая) и сегментации (сегментированная – то есть состоящая из нескольких частей нуклеиновой кислоты, или несегментированная). На основе этого деления была разработана классификация вирусов по Балтимору. Длина вирусного генома может варьироваться от 2 кб до 2500 кб. Существуют различные механизмы репликации вирусных геномов, а также пути синтеза структурных и каталитических белков, необходимых для образования новых вирусов.
Биология
Термины
Вирусные включения
Ви́русные включе́ния, вирусные частицы, их компоненты, а также патологически изменённые клеточные органоиды, которые образуются в инфицированных клетках. Вирусные включения по месту локализации делятся на цитоплазматические, ядерные и смешанные. Ядерные включения образуются при заражении клетки вирусом герпеса (тельца Каудри), цитомегалии, полиомы и аденовирусами. Цитоплазматические – при инфекции вирусами оспы (тельца Гварниери и Пашена – Морозова) и бешенства (тельца Бабеша – Негри). Примером смешанных являются включения реовирусов, они имеют серповидную форму и присутствуют как в ядре, так и в цитоплазме. Окраска вирусных включений используется как биохимический метод определения вирусов, преимущественно вирусов растений.
Биология
Термины
Пепломеры
Пепломе́ры, выросты на суперкапсиде вириона, которые чаще всего состоят из гликопротеинов. Длина пепломеров варьируется от 1 до 5 нм. Пепломеры имеют разную форму и строение, они могут состоять из одного белка (мономер), двух (димер) или трёх (тример). К вирусам, имеющим пепломеры, относятся ортомиксовирусы, парамиксовирусы, рабдовирусы, филовирусы, коронавирусы, буньявирусы, аренавирусы и ретровирусы. Один вирус может иметь несколько типов пепломеров, например, парамиксовирусы имеют два типа пепломеров: один состоит из гемагглютинина и нейраминидазы, а второй – из белка слияния F. По форме, длине и структуре пепломеров можно определить класс, порядок и даже вид вируса. В частности, семейство короновирусов получило своё название, благодаря пепломерам, которые образуют форму, напоминающую корону.
Биология