#Международные организации в области астрономии
Международные организации в области астрономии
Тег

Международные организации в области астрономии

Международные организации в области астрономии
Найденo 8 статей
Логотип Международной службы вращения Земли и систем отсчёта
Научные организацииНаучные организации
Международная служба вращения Земли и систем отсчёта
Междунаро́дная слу́жба враще́ния Земли́ и систе́м отсчёта (МСВЗ), международная служба, отслеживающая изменения параметров вращения Земли. МСВЗ является преемницей Международной службы широты (МСШ, 1899–1962) и Международной службы движения полюса (МСДП, 1962–1987). Деятельность МСВЗ регламентируется резолюциями Генеральных ассамблей Международного астрономического союза. В работе МСВЗ участвуют астрономические обсерватории разных стран мира (от 5 обсерваторий в период действия МСШ до сотен в начале 21 в.). Основная задача МСВЗ – создание пространственно-временной системы отсчёта и измерение в этой системе положений небесных тел для точного определения параметров вращения Земли. Кроме того, в задачи современной МСВЗ входит построение и контроль Международной земной системы отсчёта (ITRS) и её согласование с Международной небесной системой отсчёта (ICRS). Другими словами, главная задача МСВЗ – изучение поведения мгновенной оси вращения Земли в теле Земли и в пространстве, а также поддержание шкалы всемирного времени.
Научные организации
Страсбургский международный центр астрономических данных
Стра́сбу́ргский междунаро́дный центр астрономи́ческих да́нных, международная организация, созданная для сбора актуальной информации об астрономических объектах, её распространения в электронном виде, а также для проведения исследований с использованием этой информации. Основан в 1972 г. Базируется в Страсбургской (Страсбурской) обсерватории (Франция). Через сайт центра предоставляется доступ к базе данных астрономических объектов, к астрономическим каталогам и к звёздному атласу, позволяющему пользователю получить изображение области неба и определить небесные координаты любой точки на изображении.
Логотип Страсбургского международного центра астрономических данных
Астрономические обсерватории
Астрономическая обсерватория Мауна-Кеа
Астрономи́ческая обсервато́рия Ма́уна-Ке́а, объединение научно-исследовательских учреждений, расположенных на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на о. Гавайи (США). С 1968 г. на вершине Мауна-Кеа установлено около 15 телескопов. Среди них – телескопы имени У. М. Кека, рефлекторы «Субару» и Gemini North, ИК-телескопы UKIRT и IRTF, Канадо-франко-гавайский телескоп, UH88, телескоп имени Джеймса Клерка Максвелла, а также радиоинтерферометр SMA и одна из десяти 25-метровых антенн радиоинтерферометра VLBA. Телескопы обсерватории принадлежат различным организациям и международным консорциумам; каждый из них работает по собственной программе. На Мауна-Кеа планируется установка новых телескопов, в частности телескопа TMT. Проводимые направления исследований охватывают практически все области современной астрономии.
Астрономическая обсерватория Мауна-Кеа (Гавайи)
Научные организации
Международный астрономический союз
Междунаро́дный астрономи́ческий сою́з (МАС), международная неправительственная организация, отвечающая за координацию мировых астрономических исследований. Создан в 1919 г. в Брюсселе. В МАС предусмотрено как индивидуальное, так и коллективное членство. Основная задача МАС – организация международных научных симпозиумов (несколько раз в год), определение фундаментальных астрономических и физических параметров, а также выработка астрономической номенклатуры, в частности стандартизация терминологии. МАС отвечает за присвоение имён телам Солнечной системы и деталям рельефа на них. Кроме того, в задачи МАС входит представление астрономов в других организациях и защита интересов астрономического сообщества. Главный орган МАС – Генеральная ассамблея, проводимая 1 раз в 3 года. Россию в МАС представляет Национальный комитет российских астрономов.
Логотип Международного астрономического союза
Научные организации
Европейская южная обсерватория
Европе́йская ю́жная обсервато́рия (ЕЮО), международная научно-исследовательская астрономическая организация, учреждённая в 1962 г. правительствами Бельгии, Германии, Нидерландов, Франции и Швеции. На 2021 г. членами ЕЮО являются также Австрия, Великобритания, Дания, Испания, Ирландия, Италия, Польша, Португалия, Финляндия, Чехия и Швейцария. Штаб-квартира находится в г. Гархинг-бай-Мюнхен (Германия). Наблюдательная база ЕЮО распределена по нескольким обсерваториям в пустыне Атакама (Чили): обсерватория Ла-Силья, обсерватория Параналь и обсерватория Льяно-де-Чахнантор. Главная задача ЕЮО – предоставлять учёным разных стран современное научное оборудование и обеспечивать наилучшие условия для астрономических наблюдений и исследований. Основные научные направления охватывают практически все разделы астрофизики. Важнейшее место в работе ЕЮО занимает астрономическое приборостроение.
Логотип Европейской южной обсерватории
Научные отрасли
Астрономия
Астроно́мия, наука о движении, строении, возникновении, развитии небесных тел, их систем и Вселенной в целом. Астрономия исследует тела Солнечной системы (Солнце, планеты, спутники, астероиды, кометы, кольца планет, метеороидные рои и др.), межпланетную среду, планетные системы других звёзд (экзопланеты), нормальные и вырожденные звёзды, звёздные системы (двойные и кратные звёзды, звёздные скопления и ассоциации), межзвёздную среду (молекулы и пылинки, газово-пылевые туманности, космические лучи и др.), нашу Галактику и другие галактики, квазары – их движение, распределение в пространстве, физическую природу, взаимодействие, происхождение, развитие и гибель.
Радиотелескопы ALMA на фоне звёздного неба
Наземные радиотелескопы, радиоинтерферометры
Радиоинтерферометр EHT
Радиоинтерферо́метр EHT, международная глобальная сеть радиотелескопов, выполняющая синхронизированные наблюдения источников космического радиоизлучения методом радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. На 2023 г. включает в себя 11 инструментов, расположенных на разных континентах, и планируется дальнейшее расширение. Радиоинтерферометр проводит наблюдения на длине волны 1,3 мм (частота 230 ГГц) и имеет угловое разрешение около 20″. В будущем планируются наблюдения на длине волны 0,87 мм (345 ГГц). Основные научные задачи радиоинтерферометра – получение изображений сверхмассивных чёрных дыр, проверка общей теории относительности, исследование процессов аккреции вокруг чёрной дыры, образования рентгеновских джетов, коллимации джетов и др. Главными объектами наблюдений являются источники Sgr A* (в центре нашей Галактики) и M87* (в центре галактики M87).
Радиоинтерферометр EHT
Научные организации
Международная метеорная организация
Междунаро́дная метео́рная организа́ция, международная научная некоммерческая организация, созданная для поддержки и координации наблюдений метеоров по всему миру. Основана в 1988 г. Организация объединяет любителей и профессионалов в области метеорной астрономии и на середину 2022 г. насчитывает более 300 членов (физических лиц) из разных стран мира. В её деятельность входит: составление программ наблюдений; сбор данных визуальных, фотографических, видео- и радионаблюдений и внесение их в международные базы данных; организация конференций; публикация справочной литературы по метеорной астрономии. Основные цели программ наблюдений организации: изучение структуры крупных метеорных потоков; отслеживание активности малых потоков; оценка физических параметров метеоров и метеорных потоков; исследования болидов, метеорных следов, спорадического фона метеоров и др. Все данные любительских визуальных наблюдений хранятся в базе данных VMDB (Visual Meteor Database), содержащей информацию примерно о 4 млн метеоров, накопленную с 1982 г. Основным журналом организации является WGN.
Международная метеорная организация