#Физика ускорителей
Физика ускорителей
Тег

Физика ускорителей

Физика ускорителей
Найденo 3 статьи
Физика
Научно-технические сооруженияНаучно-технические сооружения
Циклотрон
Циклотро́н, циклический резонансный ускоритель заряженных частиц (протонов и ионов). Представляет собой кольцеобразный электромагнит, между полюсами которого помещена вакуумная камера с ускоряющими электродами внутри. Частицы ускоряются локализованным между электродами высокочастотным электрическим полем постоянной частоты. Циклотрон изобретён в 1929 г. Э. О. Лоуренсом. Циклотроны подразделяют на классические и изохронные. Циклотроны производятся на коммерческой основе и используются преимущественно для решения прикладных задач, а не для фундаментальных исследований. Так, циклотроны применяют в радиационной медицине для облучения ионными пучками злокачественных опухолей, при производстве изотопов, изготовлении фильтров на основе трековых мембран, для улучшения свойств полимерных материалов, модификации кристаллов.
Физики
Алиханов Абрам Исаакович
Алиха́нов Абра́м Исаа́кович (1904–1970), российский физик, академик АН СССР (1943) и АН Армянской ССР (1943), Герой Социалистического Труда (1954). Принимал активное участие в атомном проекте СССР. Научные труды посвящены атомной и ядерной физике, физике космических лучей, элементарным частицам, физике ускорителей. Открыл явление испускания электронно-позитронных пар возбуждёнными ядрами (1934, совместно со своим братом А. И. Алиханьяном и М. С. Козодаевым) и подтвердил сохранение импульса при аннигиляции таких пар (совместно с А. И. Алиханьяном и Л. А. Арцимовичем). Сталинская премия [1941 (2-я степень), 1947 (1-я степень), 1954].
Абрам Алиханов
Научные инструменты, приборы, установки
Ускорители заряженных частиц
Ускори́тели заря́женных части́ц, установки, предназначенные для получения направленных потоков (пучков) заряженных частиц с энергией, значительно превышающей энергию их теплового движения. Являются источниками пучков как первичных заряженных частиц, так и вторичных частиц (мезонов, нейтронов, фотонов, атомов и др.), получаемых при взаимодействии первичных частиц с мишенью. К ускорительным установкам относят также накопители заряженных частиц, в которых циркулируют пучки частиц постоянной энергии. В ряде случаев (при рекуперации энергии ускоренных пучков, в экспериментах по получению антиводорода и др.) ускорительные установки используются для уменьшения энергии пучка.
Дубненский синхрофазотрон