Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕЛФЕР

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

ТЕ́ЛФЕР (Telfer), месторождение золота в Австралии, в штате Западная Австралия, в 400 км к юго-востоку от Порт-Хедленда; крупное по запасам. Открыто в нач. 1970-х гг.; разрабатывается с 1977. Открытую и подземную разработку осуществляет австралийская компания «Newcrest Mining». Доказанные запасы золота 96 т при его среднем содержании в рудах 0,67 г/т; выявленные ресурсы 295 т золота со средним содержанием его в рудах 0,98 г/т; в качестве попутного компонента руды содержат медь.

В тектоническом плане месторождение расположено в пределах протерозойского складчатого пояса, примыкающего с северо-востока к архейскому кратону Пилбара, в золоторудной провинции Патерсон. Выявлено в нижнепротерозойских терригеннно-карбонатных толщах. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотосульфидных в черносланцевых и песчано-сланцевых толщах. Приурочено к обширному участку пачки переслаивающихся тонкозернистых песчаников и аргиллитовых сланцев, смятых в две широкие брахиантиклинальные складки северо-западного простирания. Выделяется 8 пластовых рудных тел, которые характеризуются ярусным строением и прослежены до глубины 9001000 м. Наиболее выдержанным является верхнее рудное тело («риф» Мидл-Вейл), прослеженное в северо-западном направлении более чем на 1 км при мощности 13 м; наклонено на северо-восток под углом до 3040°.

Руды кварц-доломит-пирит-халькопиритового состава. Главные рудные минералы  сульфиды (более 5%), преимущественно пирит и халькопирит, в меньшем количестве присутствуют блёклая руда, энаргит, арсенопирит, сфалерит и галенит. Золото бóльшей частью тонкодисперсное (530 мкм), образует включения в пирите и халькопирите. В зоне окисления (до глубины 100 м) в кварц-лимонитовых рудах золото представлено крупными свободными выделениями (до 2 мм). При переработке руды применяют технологии флотации и цианидного выщелачивания, получают золото-медный концентрат и сплав Доре. Годовая добыча золота 16 т, меди 18,9 тыс. т (2015). За время эксплуатации добыто более 340 т золота.

Лит.: Necrest Mining Ltd. Technical Report the Telfer Property in Western Australia, Australia. March 2014. http://www.newcrest.com.au; Newcrest Mining Ltd. Annual Report 2015. http://www.newcrest.com.au; Некрасов Е. М., Дорожкина Л. А., Дудкин Н. В. Особенности геологии и структуры крупнейших золоторудных месторождений эндогенного класса. М., 2015.

Вернуться к началу