Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУКАРИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

СУКА́РИ (Ас-Сукари), месторождение золота в Египте, близ побережья Красного моря, в 15 км к западу от г. Марса-эль-Алам; уникальное по запасам. Первые сведения о золотодобыче относятся к временам фараонов Древнего Египта (до нашей эры). Современную разработку месторождения открытым и подземным способами с 2009 осуществляет египетская компания «Centamin». Доказанные запасы золота 274 т при среднем содержании его в рудах 1,09 г/т; выявленные ресурсы золота ок. 435 т со средним содержанием его в рудах 1,02 г/т.

В тектоническом плане месторождение приурочено к Аравийско-Нубийскому складчатому поясу. Выявлено в позднепротерозойских гранитах, прорывающих мощную толщу глинистых сланцев, андезитовых и дацитовых туфов, в меньшей степени лав, а также мелких линз и тел серпентинитов. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотополисульфидных руд в малых интрузивных телах. Оруденелое интрузивное тело (шток) размещается между двумя разломами субмеридионального и северо-восточного направлений. Шток вытянут с северо-востока на юго-запад на 2,3 км. В северной наиболее широкой части его поперечный размер достигает 700−800 м, ближе к южной части резко сокращается до 100−150 м. Этот узкий фланг штока протягивается на юго-запад на 700 м. Выделяются 4 рудных участка: Амун, Ра, Газель и Фараон. На наиболее крупном участке Амун оконтурены круто наклонённые (70–75°) в юго-восточном направлении рудные залежи жильно-прожилковых руд мощностью от 5 до 60–70 м, прослеживающиеся на глубину более 1200 м.

Главные рудные минералы  сульфиды (2–3%), представлены преимущественно пиритом и арсенопиритом, также присутствуют галенит, сфалерит. Золото тонкодисперсное, главным образом в ассоциации с пиритом и арсенопиритом, также образует свободные выделения в кварце (до 12 мм); высокопробное (950 и выше). Мощность обогатительной фабрики по переработке руды составляет 11 млн. т руды в год. Для обогащения и извлечения золота применяют технологии флотации и цианидного выщелачивания. Годовая добыча золота ок. 14 т (2015).

Лит.: Некрасов Е. М., Дорожкина Л. А., Дудкин Н. В. Особенности геологии и структуры крупнейших золоторудных месторождений эндогенного класса. М., 2015; Centamin plc. Annual Report 2015. http://www.centamin.com.

Вернуться к началу