Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОШИЯ-МОНТАНЭ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

РО́ШИЯ-МОНТА́НЭ (Roşia Montan), месторождение золота в Румынии, в 43 км к северо-западу от г. Алба-Юлия; крупное по запасам, в качестве попутного компонента содержит серебро. Расположено в пределах т. н. Золотого четырёхугольника – горно-добывающего региона в Европе, известного со времён Древнего Рима. С 1998 доразведку месторождения ведёт канадская компания «Gabriel Resources»; проектом предусмотрена открытая разработка. Освоение откладывается по экологическим причинам. Доказанные запасы золота 314 т при его среднем содержании в рудах 1,46 г/т; выявленные ресурсы золота 577 т со средним содержанием его в рудах 1,04 г/т.

Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотосеребряных в вулканоплутонических поясах. Размещается в вулканотектонической постройке типа вулканограбена, имеет почти изометричную форму, размер 1,8×2,5 км. Постройка приурочена к вулканическому поясу, возникшему в неогене на границе Паннонской межгонрой впадины и складчатой системы Карпат, и сложена неогеновыми дацитами, глинами, песчаниками и андезитами, субвулканическими (в т. ч. жерловыми) телами дацитовых порфиритов, в меньшем количестве риодацитов, а также воронкообразными телами эксплозивных брекчий дацитов. Наиболее крупные брекчиевые трубки: западная – Четате (в центре постройки) и восточная – Кырник. На поверхности в поперечнике они достигают более 100 м и постепенно выклиниваются на глубине 300 м (Кырник) и 700 м (Четате). Богатые прожилковые и жильно-брекчиевые руды на месторождении выработаны. При доразведке выявлены крупные запасы золота и серебра, связанные с бедными и убогими вкрапленными и прожилково-вкрапленными рудами, которые приурочены к эндоконтактовым частям жерловых тел дацитовых порфиритов. Залежи прослеживаются на 200500 м в длину при мощности в десятки метров. Руды родохрозит-кальцит-кварцевые с пиритом, арсенопиритом, сульфидами цветных металлов, сульфосолями серебра и свинца, аргентитом, пруститом. Золото низкопробное, представлено преимущественно электрумом. Планируемая мощность предприятия по добыче и переработке 13,4 млн. т руды в год. Содержание в добываемой руде (г/т) золота 1,48, серебра – 6,88. Для извлечения золота и серебра из руд используют технологию цианидного выщелачивания (извлекается 80 и 60%  металлов соответственно).

Лит.: Некрасов Е. М., Дорожкина Л. А., Дудкин Н. В. Особенности геологии и структуры крупнейших золоторудных месторождений эндогенного класса. М., 2015; Certamin plc. Annual Report 2015. http://www.centamin.com.

Вернуться к началу