Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАС-КРИСТИНАС

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

ЛАС-КРИСТИ́НАС (Las Cristinas), месторождение золота в Венесуэле, в штате Боливар, в 310 км к юго-востоку от г. Сьюдад-Боливар и в 6 км к западу от посёлка Лас-Кларитас; уникальное по запасам. Открыто в сер. 1980-х гг. Не разрабатывается, находится в стадии освоения канадской компанией «Crystallex International Corporation». Проектом предусмотрена открытая разработка. Доказанные запасы золота около 525 т, при среднем содержании его в рудах 1,13 г/т; выявленные ресурсы ок. 1092 т золота при среднем содержании его в рудах 0,9 г/т.

В тектоническом плане приурочено к складчатому поясу Гвианского щита Южно-Американской платформы. Выявлено в позднеархейско-раннепротерозойских вулканитах преимущественно основного состава, слагающих крыло синклинория. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотополисульфидных руд в зеленокаменных поясах древних щитов. Оруденение локализовано в зоне рассланцевания шириной на поверхности 200500 м, вытянутой в субмеридиональном направлении на 2,5 км и более. Приурочено к толщам брекчированных туфов и туфолав, которые подверглись окварцеванию, турмалинизации и биотитизации. На месторождении выявлено 7 рудоносных участков. На наиболее крупном участке (Кондуктора) выявлено 4 пластообразные залежи прожилково-вкрапленных руд (наклонены в западном направлении под углом 40°, суммарная протяжённость до 1,5 км). Оруденение прослежено на глубину до 500 м.

Главные рудные минералы – сульфиды (5% и более), представлены в основном пиритом и халькопиритом, также присутствуют пирротин, галенит, сфалерит, пентландит. Золото тонкое (от первых мкм до 0,1 мм) высокопробное (890–950 и выше), находится в виде включений в кварце, а также ассоциирует с сульфидами (пиритом и халькопиритом). Планируемая мощность добывающего рудника  7,5 млн. т руды в год, технология извлечения драгоценного металла – цианидное выщелачивание, производство золота составит более 7 т в год.

Вернуться к началу