Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАГУНАС-НОРТЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

ЛАГУ́НАС-НО́РТЕ (Lagunas Norte), месторождение золота в Перу, в департаменте Либертад, в 90 км к востоку от г. Трухильо; крупное по запасам. В качестве попутного компонента содержит серебро. Открыто в конце 1990‑х гг., разрабатывается с 2005 открытым способом. Добычу золота осуществляет канадская компания «Barrick Gold Corporation». Доказанные запасы золота 116 т при среднем содержании его в рудах 1,8 г/т; выявленные ресурсы ок. 167 т золота со средним содержанием его в рудах 1,36 г/т.

В тектоническом плане расположено в пределах Андской складчатой системы Восточно-Тихоокеанского подвижного пояса. Приурочено к толще фанерозойских песчано-сланцевых пород, смятых в серию складок северо-восточного простирания. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотосульфидно-кварцевых в песчано-сланцевых толщах складчатых поясов. Оруденение локализовано в зоне рассланцевания (мощностью от 10 до 100 м и более), прослеженной в северо-восточном направлении на расстояние более 1,5 км. Выявлено св. 10 рудных залежей прожилково-вкрапленных руд протяжённостью от первых сотен метров до 1,5 км и мощностью 1020 м (местами более). Оруденение прослеживается на глубину свыше 300400 м.

Главные рудные минералы – сульфиды (23%), преобладают пирит и арсенопирит, в подчинённом количестве встречаются сфалерит, халькопирит и блёклые руды. Золото преимущественно очень мелкое (до 50 мкм), образует микровключения и микропросечки в сульфидах, главным образом в пирите. Для извлечения драгоценного металла применяется технология цианидного выщелачивания. Годовая добыча золота 17,4 т (2015).

Вернуться к началу