Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЮЧУС

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

КЮЧУ́С, месторождение золота в России, в Якутии, в 900 км к северу от г. Якутск и в 37 км к юго-западу от посёлка Усть-Куйга; крупное по запасам (ок. 1,3% балансовых запасов золота РФ, 2015). Открыто в нач. 1960-х гг.; не разрабатывается (район характеризуется неразвитой инфраструктурой). Разведанные запасы золота ок. 71 т, предварительно оценённые 104 т, со средним содержанием его в рудах 6,1 г/т; кроме того, руды содержат серебро.

В тектоническом плане месторождение приурочено к Центральнокуларскому антиклинорию Верхояно-Чукотской складчатой области. Выявлено в отложениях среднего триаса, слагающих крыло Кючусской синклинали, осложняющей юго-восточное крыло антиклинория. Вмещающие породы представлены толщей алевролитов с маломощными прослоями и линзами песчанистого материала. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотосульфидных в черносланцевых и песчано-сланцевых толщах. Оруденение контролируется разрывными структурами северо-восточного простирания. Наиболее изучена Главная рудная зона шириной 20–250 м, протяжённостью по простиранию более 3500 м; по падению – ок. 700 м. В пределах зоны выделено 18 относительно крупных (более 300 м по простиранию) субпараллельных рудных тел, представляющих собой минерализованные зоны дробления, смятия и брекчирования. Центральные части рудных тел сложены кварцевыми жилами мощностью до 3,4–4 м, а зальбанды – прожилково-вкрапленным оруденением штокверкового типа. Рудные тела крутопадающие (70–80°), характеризуются кулисообразным строением, раздувами и пережимами мощности, ветвлением.

Главные рудные минералы – сульфиды (6–7%), представлены в основном арсенопиритом и пиритом, а также халькопиритом, антимонитом, киноварью. Золото субмикроскопическое высокопробное (960–970), образует тонкие включения в сульфидных минералах. Кроме Главной рудной зоны выделена Первомайская зона, которая состоит из серии субпараллельных сближенных зон дробления северо-восточного простирания, более полого падающих в северо-западном направлении. Зона практически не вскрыта поверхностными горными выработками. Планируемый способ обогащения гравитационно-флотационный с последующей автоклавно-цианидной переработкой сульфидных концентратов. Извлечение золота в конечную продукцию (сплав Доре) 80–85%.

Вернуться к началу