Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИБАЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

КИБА́ЛИ, Мото (Kibali, Moto), месторождение золота на северо-востоке Демократической Республики Конго, в Восточной провинции, в 570 км к северо-востоку от г. Кисангани; уникальное по запасам. Открыто в нач. 2000-х гг., разрабатывается с 2013 открытым и подземным способами. Добычу золота осуществляет британская компания «Randgold Resources» (владеет 45% запасов месторождения и прибыли от их реализации, оставшимися 45% и 10% владеют южноафриканская компания «AngloGold Ashanti» и конголезская организация SOKIMO). Доказанные запасы золота 330 т при среднем содержании его в рудах 4,1 г/т; выявленные ресурсы 615 т золота при среднем содержании его в рудах 3,4 г/т.

В тектоническом плане месторождение расположено в пределах зеленокаменного пояса Мото Центральноафриканского, или Конго, кратона Африканской платформы. Выявлено в архейско-верхнепротерозойских доломитах и туфах кислого состава (интенсивно гидротермально переработанных), слагающих синклиналь. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотополисульфидных руд в зеленокаменных поясах древних щитов. На месторождении разведано 13 рудных участков (Горумбва, Сесенже, Дурба, Кибали, Шоффёр и др.), которые представляют собой серию пластовых залежей (падают в восточном направлении под углами 2025°), залегающих согласно с вмещающими их доломитами и туфами. В каждой залежи (мощностью до 180 м на участке Сесенже и до 250 м на участках Дурба и Шоффёр) имеется несколько расположенных друг над другом рудных ярусов; на участке Сесенже насчитывается 45 таких ярусов (протяжённостью 300700 м каждый), на участках Дурба и Шоффёр – до 78 ярусов (протяжённостью 400600 м каждый). Оруденение прослежено на глубину до 650 м от поверхности. Залежи сложены прожилковыми сульфидно-кварцевыми и вкрапленными сульфидными рудами.

Главные рудные минералы — сульфиды (35%), представлены в основном пиритом (9598%), также присутствуют пирротин, арсенопирит, халькопирит, сфалерит и галенит. Золото преимущественно мелкое (до 0,10,2 мм), среднепробное (820 и выше); свободное, а также образующее включения в сульфидах. Для извлечения драгоценного металла применяются технологии гравитационного обогащения, флотации и цианирования. Годовая добыча золота ок. 20 т (2015).

Лит.: Дорожкина Л. А. Перспективы золотодобычи в Демократической Республике Конго // Обзор основных событий мирового минерально-сырьевого комплекса. Сборник. Выпуск 3. М., 2008; Mining Journal 2006. April 13; Randgold Resources ltd. Annual report 2015.

Вернуться к началу