Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНАДИАН-МАЛАРТИК

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

КАНАДИА́Н-МАЛАРТИ́К, Малартик-Голдфилдс (Canadian Malartic, Malartic GoldFields), месторождение золота в Канаде, в провинции Квебек, в 20 км к западу от г. Валь-дʼОр; крупное по запасам. Открыто в нач. 1930-х гг.; разрабатывалось в 193583. За время эксплуатации добыто 274 т золота. В 2011 вновь введено в эксплуатацию. Открытую разработку месторождения осуществляет канадская компания «Сanadian Malartic», совместное предприятие, образованное компаниями «Yamana Gold» (50%) и «Agnico Eagle Mines» (50%). Доказанные запасы золота 240 т при среднем содержании его в рудах 1,08 г/т; выявленные ресурсы 292 т золота со средним содержанием его в рудах 1,5 г/т.

Месторождение приурочено к шву регионального рудоконтролирующего разлома Кадиллак, который протягивается вдоль южного края зеленокаменного пояса Абитиби Канадского щита. Выявлено в малых интрузивных телах, прорывающих верхнеархейские толщи формации Понтиак, представленной граувакками, серицит-хлоритовыми и тальк-хлорит-серицитовыми сланцами с прослоями вулканитов основного состава. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотополисульфидных в хрупких геологических образованиях. Локализовано в зоне рассланцевания мощностью 250500 м, вытянутой в северо-западном направлении на 2,5 км. В субширотном направлении прослеживается цепочка дайко- и трубообразных штоков диоритов и кварц-полевошпатовых порфиров с прожилково-вкрапленной золотой минерализацией. Золотое оруденение местами распространяется за пределы интрузивных тел во вмещающие верхнеархейские метаморфические сланцы. Штоки имеют в плане чётковидную форму, проникают на глубину ок. 1,5 км, их мощность в среднем 1520 м, протяжённость варьирует от первых десятков метров до 300 м (в среднем 150200 м).

Главные рудные минералы – сульфиды (13%), преимущественно пирит, а также арсенопирит, сфалерит, галенит, молибденит, сильванит, петцит. Золото очень мелкое (в среднем 15 мкм), выполняет трещины в пирите; высокопробное. На месторождении добыто (2015) 17,8 т золота.

Лит.: Некрасов Е. М. Зарубежные эндогенные месторождения золота. М., 1988.

Вернуться к началу