Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛДСТРАЙК

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

ГО́ЛДСТРАЙК (Goldstrike), месторождение золота в США, штат Невада, в 52 км к северо-западу от г. Элко; крупное по запасам. Открыто в сер. 1960-х гг. Разрабатывается с 1987, открытым (рудник «Бетце-Пост») и подземным (рудники «Мейкл» и «Родео») способами. Добычу золота осуществляет совместное предприятие канадской компании «Barrick Gold Corporation» и американской «Newmont Mining Corporation». Доказанные запасы золота ок. 274 т со средним содержанием его в рудах 3,6 г/т; выявленные ресурсы – 335 т.

В тектоническом плане месторождение расположено в Калифорнийско-Колорадском сегменте западной окраины Северо-Американской платформы. Выявлено в палеозойских терригенно-карбонатных породах платформенного чехла. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотополисульфидных руд в терригенно-карбонатных толщах. Оруденение контролируется секущими и согласными разрывными нарушениями, которые оперяют протяжённый северо-западный отрезок субмеридионального разлома Пост. Рудные залежи локализованы в полого наклонённой толще углеродсодержащих глинистых известняков, известково-глинистых и алевролитовых сланцев формации Родео (девон) и глинистых известняков формации Попович (силур − девон). Породы обеих формаций прорваны мезозойскими штоками и дайками монцонитов и монцонит-порфиров. Протяжённость оруденения ок. 2 км. Основная джаспероидная залежь Бетце круто наклонена, развита в вертикальном интервале от 250300 до 450600 м и имеет мощность в раздувах до 300 м и более.

Главные рудные минералы – сульфиды (до 5%), преобладают пирит и марказит, в подчинённом количестве присутствуют арсенопирит, сфалерит, галенит, халькопирит и блеклые руды. Золото тонкое, обычно от нескольких мкм до 20‑30 мкм; локализовано в кварце, также ассоциирует с пиритом, в меньшей степени с марказитом, образуя включения по границам минералов, реже микропросечки. Годовая добыча золота 34 т (2016). Обогащение и извлечение золота из руд осуществляют методом цианидного выщелачивания.

Лит.: Некрасов Е. М., Дорожкина Л. А., Дудкин Н. В. Особенности геологии и структуры крупнейших золоторудных месторождений эндогенного класса. М., 2015.

Вернуться к началу