Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОДДИНГТОН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

БО́ДДИНГТОН (Boddington), месторождение золота в Австралии, в штате Западная Австралия, в 100 км к юго-востоку от г. Перт; уникальное по запасам. Открыто в нач. 1980-х гг., эксплуатируется с 2009 открытым способом. Разработку осуществляет американская компания «Newmont Mining Corporation». Доказанные запасы золота 320 т при среднем содержании его в рудах 0,76 г/т; выявленные ресурсы 503,5 т золота со средним содержанием его в рудах 0,51 г/т.

В тектоническом плане расположено в юго-западной части щита Йилгарн, в пределах архейского зеленосланцевого пояса Садлбак (Саддлбек). Пояс сложен преобладающими рассланцованными метабазальтами и метаандезитами, в меньшей степени фельзитами, ограниченно туфами и агломератами названных пород, а также сланцево-песчаниковыми отложениями. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотосульфидных в зеленокаменных поясах древних щитов. Оруденение приурочено к субпараллельным зонам рассланцевания северо-западного направления, которые образуют полосу шириной до 0,5–0,7 км. В этой полосе рудоносные зоны, кулисообразно сменяя друг друга, прослеживаются более чем на 4 км. Среднее содержание золота (0,3–1,1 г/т) остаётся промышленным на северо-западном фланге рудоносного участка в вертикальном диапазоне 300 м, на юго-восточном фланге и в центральной части месторождения – в интервале более 500 м. Развита кора выветривания мощностью от 25 до 65 м, состоящая из глинистых минералов, а также горизонтов бокситов.

Главные рудные минералы – сульфиды (2–5%), преимущественно пирит и халькопирит, также присутствуют молибденит, пирротин, галенит. Золото тонкодисперсное (0,2–0,5 мкм), высокопробное (920–950), ассоциирует с сульфидами, главным образом с пиритом. Годовая добыча золота 23 т, попутно меди  36 тыс. т (2015). За время эксплуатации добыто более 130 т золота. Для извлечения золота из руд применяют технологию цианидного выщелачивания.

Лит.: Allibone A. H., Windh J., Etheridge M. Timing relationships and structural controls on the location of Au-Cu mineralization at the Boddington gold mine, Western Australia // Economic Geology. 1998. Vol. 93. N. 3; Некрасов Е. М., Дорожкина Л. А., Дудкин Н. В. Особенности геологии и структуры крупнейших золоторудных месторождений эндогенного класса. М., 2015.

Вернуться к началу