Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АХАФО

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

АХА́ФО (Ahafo), месторождение золота в Гане; крупное по запасам. Расположено на западе страны, в 40 км к югу от г. Суньяни. Открыто в конце 1990-х гг., эксплуатируется с 2006 открытым способом, разработку осуществляет американская компания «Newmont Mining Corporation». Доказанные запасы золота 206,5 т при содержании его в рудах 1,79 г/т; выявленные ресурсы 456 т золота с содержанием его в рудах 1,85 г/т.

В тектоническом плане находится в пределах складчатого пояса Ямфо-Сефви (выход пород кристаллического фундамента Западно-Африканского кратона). Выявлено в песчано-сланцевых толщах бирриамской серии нижнего протерозоя. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотосульфидно-кварцевых в углеродсодержащих песчано-сланцевых толщах складчатых поясов. Локализуется в изогнутом участке региональной зоны рассланцевания и её расщепления на серии ветвей северо-восточного простирания. Ветви круто падают (7580°) в юго-восточном направлении (каждая мощностью несколько десятков метров). К ним приурочены рудные тела вкрапленных, штокверковых и прожилково-вкрапленных руд мощностью от нескольких метров до 3040 м; установленная глубина оруденения более 400 м. Всего оконтурено 11 рудных тел, наиболее крупные из них прослеживаются на расстоянии свыше 1 км.

Главные рудные минералы  сульфиды (23%), преобладают пирит и арсенопирит, в меньшем количестве встречаются блёклые руды, халькопирит, пирротин, сфалерит. Золото (преимущественно тонкодисперсное) ассоциирует с пиритом и арсенопиритом. Видимое золото встречается очень редко, проявляясь в виде комковатых форм также в ассоциации с сульфидами. Для извлечения золота из руд применяют технологию цианидного выщелачивания. Годовая добыча 10,3 т золота (2015).

Вернуться к началу