Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПРЕДКАРПА́ТСКИЙ КАЛИЕНО́СНЫЙ БАССЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 408

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Калита

ПРЕДКАРПА́ТСКИЙ КАЛИЕНО́СНЫЙ БАС­СЕ́ЙН (При­кар­пат­ский ка­лие­нос­ный бас­сейн), гл. обр. на тер­ри­то­рии Ук­раи­ны (Львов­ская и Ива­но-Фран­ков­ская об­лас­ти) и Ру­мы­нии (уезд Нямц). Про­тя­жён­ность 800 км, ши­ри­на 15–30 км, пл. св. 20 тыс. км2. Ка­лий­ные со­ли от­кры­ты в 1826 у г. Ка­луш (ны­не Ук­раи­на), пром. oсвоение на­ча­то в кон. 1860-х гг. Наи­бо­лее изу­чен­ные и раз­ра­бо­тан­ные ме­сто­ро­ж­де­ния – Стеб­ник­ское и Ка­луш-Го­лын­ское (Ук­раи­на), Таз­лэу-Ар­ши­ца (Ру­мы­ния). Из­вест­ны так­же 9 не­раз­ра­ба­ты­вае­мых ме­сто­ро­ж­де­ний: наи­бо­лее круп­ное Мар­ко­во-Рос­силь­нян­ское (за­па­сы со­лей ок. 860 млн. т), Бо­ри­слав­ское, Доб­ро­гос­тев­ское, По­мяр­ки, Гир­не, Мор­шин­ское в Львов­ской обл. и Тро­стя­нец­кое, Ве­ли­ка Ту­рья, Ка­доб­на в Ива­но-Фран­ков­ской обл. (гор­но-гео­ло­гич. ус­ло­вия за­ле­га­ния ка­лий­ных со­лей слож­ные, ме­сто­ро­ж­де­ния не­дос­та­точ­но изу­че­ны, на­хо­дят­ся в ре­зер­ве).

В тек­то­нич. пла­не бас­сейн рас­по­ло­жен в пре­де­лах внутр. зо­ны Пред­кар­пат­ско­го крае­во­го про­ги­ба. Со­ле­нос­ные от­ло­же­ния за­ле­га­ют в мо­лас­сах, об­ра­зуя мно­го­ярус­ную тол­щу оли­го­це­на – мио­це­на. Ме­сто­ро­ж­де­ния ка­лий­ных со­лей в осн. суль­фат­но-хло­рид­но­го гео­ло­го-пром. ти­па. Осн. ру­до­об­ра­зую­щие ми­не­ра­лы: каи­нит, лан­гбей­нит, ки­зе­рит; вто­ро­сте­пен­ные – силь­вин и по­ли­га­лит.

На Стеб­ник­ском ме­сто­ро­ж­де­нии (раз­ве­дан­ные за­па­сы K2О 117,6 млн. т при ср. со­дер­жа­нии его в ру­де 10,6%) ка­лий­ные со­ли об­ра­зу­ют пла­сто­вые (мощ­ность до 200 м) и лин­зо­об­раз­ные (мощ­ность 100–120 м) за­ле­жи, ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся на не­сколь­ких стра­ти­гра­фич. го­ри­зон­тах. Пла­сты и лин­зы не­ред­ко смя­ты в уз­кие склад­ки, мес­та­ми на­ру­шен­ные раз­ры­ва­ми. Б. ч. за­ле­жей рас­по­ло­же­на на глу­би­нах 600–1000 м. Ме­сто­ро­ж­де­ние раз­ра­ба­ты­ва­лось шахт­ным спо­со­бом до 2003, до­бы­ча пре­кра­ще­на по эко­но­мич. при­чи­нам. На Ка­луш-Го­лын­ском ме­сто­ро­ж­де­нии (раз­ве­дан­ные за­па­сы K2О 63,7 млн. т при ср. со­дер­жа­нии его в ру­де 11%) пла­сты ка­лий­но-маг­ние­вых со­лей смя­ты в склад­ки, обо­соб­лен­ные взбро­са­ми и над­ви­га­ми. Осн. струк­ту­ры – Ка­луш­ская (ши­ри­на 3–3,5 км) и Го­лын­ская (ши­ри­на 4–7 км) синк­ли­на­ли и раз­де­ляю­щая их Ка­луш-Го­лын­ская ан­ти­кли­наль. На тер­ри­то­рии Ка­луш­ской синк­ли­на­ли вы­де­ле­на се­рия линз (мощ­ность в ср. 12–17 м, макс. – ок. 100 м), сгруп­пи­ро­ван­ных в неск. ка­лие­нос­ных го­ри­зон­тов. В пре­де­лах Го­лын­ской синк­ли­на­ли ус­та­нов­ле­но 6 осн. ка­лие­нос­ных го­ри­зон­тов мощ­но­стью от 5 до 40 м. Глу­би­на за­ле­га­ния руд­ных тел от 15 до 1000 м и бо­лее. Ме­сто­ро­ж­де­ние раз­ра­ба­ты­ва­лось от­кры­тым и под­зем­ным спо­со­ба­ми до 2007, до­бы­ча вре­мен­но ос­та­нов­ле­на по эко­но­мич. при­чи­нам. В рай­оне ме­сто­ро­ж­де­ния Таз­лэу-Ар­ши­ца (об­щие за­па­сы ка­лий­ных со­лей 199 млн. т при ср. со­дер­жа­нии K2О 10,3%) за­ле­жи ка­лий­ных со­лей лин­зо­вид­ной фор­мы вы­яв­ле­ны на рас­стоя­нии до 7 км; мощ­ность отд. линз до 100 м и бо­лее; глу­би­на за­ле­га­ния от 100 до 600 м. Пре­об­ла­даю­щие ми­не­ра­лы – ланг­бей­нит, каи­нит, по­ли­га­лит. Ме­сто­ро­ж­де­ние раз­ра­ба­ты­ва­лось в 20 в. под­зем­ным спо­со­бом в не­боль­ших мас­шта­бах.

Вернуться к началу