Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕЛЕЗОКА́МЕННЫЕ МЕТЕОРИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 16-17

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Лоренц
Meteorites Australia Палласит.

ЖЕЛЕЗОКА́МЕННЫЕ МЕТЕОРИ́ТЫ, класс ме­тео­ри­тов, со­стоя­щих из ни­ке­ли­сто­го же­ле­за и си­ли­ка­тов в со­пос­та­ви­мых ко­ли­че­ст­вах. В за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва си­ли­ка­тов Ж. м. под­раз­де­ля­ют на пал­ла­си­ты (пре­об­ла­да­ет оли­вин) и ме­зо­си­де­ри­ты (пре­об­ла­да­ют пи­рок­сен и пла­гио­клаз).

Пал­ла­си­ты по со­дер­жа­нию оли­ви­на под­раз­де­ля­ют­ся на 3 груп­пы: глав­ную, Игл-Стэй­шен (Eagl Station), пи­ро­к­се­но­вых пал­ла­си­тов. Пал­ла­си­ты глав­ной груп­пы со­дер­жат 45–65% оли­ви­на, ос­таль­ное – ни­ке­ли­стое же­ле­зо. В пал­ла­си­тах груп­пы Игл-Стэй­шен оли­вин со­став­ля­ет 80%, а пи­рок­се­но­вые пал­ла­си­ты по­ми­мо оли­ви­на (14–60%) со­дер­жат пи­рок­сен (1–3%). Со­дер­жа­ние в пал­ла­си­тах ак­цес­сор­ных ми­не­ра­лов (фос­фа­ты $\ce{Mg, Ca, Fe,}$ хро­мит и трои­лит) не пре­вы­ша­ет 1%. По хи­мич. со­ста­ву си­ли­ка­тов и со­от­но­ше­нию в них изо­то­пов кис­ло­ро­да пал­ла­си­ты глав­ной груп­пы со­от­вет­ст­ву­ют пи­рок­сен-пла­гио­кла­зо­вым ахон­д­ри­там из клас­са ка­мен­ных ме­тео­ри­тов и вклю­че­ни­ям си­ли­ка­тов в же­лез­ных ме­тео­ри­тах (напр., груп­пы $\ce{IIE}$). Си­ли­ка­ты в пи­рок­се­но­вых пал­ла­си­тах и пал­ла­си­тах груп­пы Игл-Стэй­шен по изо­топ­но­му со­ста­ву кис­ло­ро­да уни­каль­ны. Ме­талл в пал­ла­си­тах объ­е­ди­ня­ет зёр­на си­ли­ка­тов сплош­ной се­тью, со­сто­ит из тэ­ни­та и ка­ма­си­та (две струк­тур­ные мо­ди­фи­ка­ции ни­ке­ли­сто­го же­ле­за) и име­ет вид­ман­штет­те­но­вую струк­ту­ру (по­доб­но груп­пе ок­та­эд­ри­тов же­лез­ных ме­тео­ри­тов). Со­дер­жа­ние $\ce{Ni}$ в ме­тал­ле 10–15%. По со­дер­жа­нию мик­ро­эле­мен­тов ме­талл в пал­ла­си­тах глав­ной груп­пы и груп­пы Игл-Стэй­шен бли­зок к же­лез­ным ме­тео­ри­там. Со­став ме­тал­ла в пи­рок­се­но­вых пал­ла­си­тах по на­бо­ру и со­от­но­ше­нию ред­ких эле­мен­тов не со­от­вет­ст­ву­ет ни од­ной из из­вест­ных хи­мич. групп же­лез­ных ме­тео­ри­тов.

Meteorites Australia Мезосидерит.

В ме­зо­си­де­ри­тах си­ли­ка­ты пред­став­ле­ны: пи­рок­се­ном (брон­зит, ги­пер­стен, ав­гит), анор­ти­то­вым пла­ги­ок­ла­зом, маг­не­зи­аль­ным оли­ви­ном и об­лом­ка­ми ос­нов­ных и ульт­ра­ос­нов­ных гор­ных по­род. Ме­зо­си­де­ри­ты под­раз­де­ля­ют­ся на груп­пы по со­от­но­ше­нию пи­рок­се­на и пла­ги­ок­ла­за и сте­пе­ни ме­та­мор­фич. из­ме­не­ний. Си­ли­ка­ты в ме­зо­си­де­ри­тах по хи­мич. со­ста­ву и со­от­но­ше­нию изо­то­пов ки­сло­ро­да со­от­вет­ст­ву­ют ка­мен­ным ме­тео­ри­там груп­пы го­вар­дит-эв­крит-дио­ге­нит. Ме­талл в ме­зо­си­де­ри­тах со­дер­жит­ся в ви­де зё­рен не­пра­виль­ной фор­мы и круп­ных изо­мет­рич­ных вы­де­ле­ний, бли­зок по хи­мич. со­ста­ву к груп­пе $\ce{IIIAB}$ же­лез­ных ме­тео­ри­тов.

Все­го об­на­ру­же­но 116 Ж. м., из них 55 пал­ла­си­тов и 61 ме­зо­си­де­рит. Круп­ней­ший пал­ла­сит – Brenham (мас­са 4,3 т, США, на­ход­ка, 1882), ме­зо­си­де­рит – Es­ther­ville (320 кг, США, па­де­ние, 1979).

Вернуться к началу