Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЗЁРНЫЕ ОТЛОЖЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 725

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Суханова

ОЗЁРНЫЕ ОТЛОЖЕ́НИЯ (лим­ний), дон­ные осад­ки со­вре­мен­ных и древ­них, суще­ст­во­вав­ших в про­шлые гео­ло­гич. эпо­хи озёр. О. о. от­но­сят­ся к кон­ти­нен­таль­ным от­ло­же­ни­ям, но в то же вре­мя об­ла­да­ют не­ко­то­ры­ми при­зна­ка­ми, при­су­щи­ми мор. от­ло­же­ни­ям (хо­ро­шая сор­ти­ров­ка об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла, го­ри­зон­таль­ная слои­стость и др.). Для О. о. ха­рак­тер­но лин­зо­вид­ное за­ле­га­ние, тес­ная связь с ал­лю­ви­аль­ны­ми и др. ти­па­ми кон­ти­нен­таль­ных осад­ков, не­боль­шая мощ­ность сло­ёв, час­то го­ри­зон­таль­ная слои­стость, на­ли­чие ос­тат­ков спе­ци­фич. фау­ны и жи­вот­ных и рас­те­ний, смы­тых c су­ши.

Осад­ко­на­ко­п­ле­ние в озё­рах за­ви­сит от кли­ма­тич. ус­ло­вий. B круп­ных про­точ­ных, пре­им. пре­сно­вод­ных, озё­рах, на­хо­дя­щих­ся в об­лас­тях гу­мид­но­го кли­ма­та (Ла­дож­ское, Онеж­ское озё­ра), а так­же в гор­ных озё­рах на­ка­п­ли­ва­ют­ся гл. обр. тер­ри­ген­ные, в мень­шей сте­пе­ни ор­га­но­ген­ные от­ло­же­ния. В их при­бреж­ной зо­не оса­ж­да­ют­ся га­леч­ни­ки, гра­вий, пес­ки и алев­ри­ты; в глу­бо­ко­вод­ной об­лас­ти – алев­ри­то-пе­ли­то­вые и пе­ли­то­вые (гли­ни­стые) илы c гу­му­со­вым ве­ще­ст­вом, при­даю­щим О. о. тём­но-се­рый, зе­ле­но­ва­тый и си­не­ва­тый от­те­нок, диа­то­мо­вые илы (Бай­кал, Се­ван и др.), че­ре­дую­щие­ся c пес­ча­ны­ми осад­ка­ми муть­е­вых по­то­ков (Бай­кал, Же­нев­ское оз. и др.). В не­ко­то­рых пре­сно­вод­ных озё­рах гу­мид­ных зон при оса­ж­де­нии при­не­сён­ных ре­ка­ми и грун­то­вы­ми во­да­ми же­ле­зи­стых со­еди­не­ний фор­ми­ру­ют­ся бо­бо­вые и кон­кре­ци­он­ные озёр­ные же­лез­ные ру­ды (ок­сид­ные, от­час­ти кар­бо­нат­ные). В озё­рах суб­тро­пич. и тро­пич. об­лас­тей, на­ря­ду с же­лез­ны­ми ру­да­ми, воз­ни­ка­ют тол­щи бок­си­тов за счёт прив­но­са и оса­ж­де­ния про­дук­тов раз­ру­ше­ния ла­те­рит­ных кор вы­вет­ри­ва­ния. Ха­рак­тер­ный тип О. о. не­боль­ших за­стой­ных во­до­ёмов – са­про­пе­ли. При за­рас­та­нии озёр рас­ти­тель­но­стью об­ра­зу­ет­ся торф. B хо­лод­ных озё­рах зо­ны тундр и сев. лес­ной зо­ны уме­рен­но­го поя­са про­ис­хо­дит на­ко­п­ле­ние диа­то­мо­во­го ила; пес­ки и алев­ри­ты встре­ча­ют­ся толь­ко в уз­кой при­бреж­ной по­ло­се. Осо­бый тип от­ло­же­ний фор­ми­ру­ет­ся в лед­ни­ко­вых озё­рах (см. Озёр­но-лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния). От­ло­же­ния пре­сных и со­ло­но­ва­тых озёр тё­п­лых арид­ных об­лас­тей пред­став­ле­ны из­вест­ня­ка­ми, мер­ге­ля­ми. B су­хих сте­пях, пус­ты­нях и по­лу­пус­ты­нях рас­про­стра­не­ны бес­сточ­ные вы­со­ко­ми­не­ра­ли­зов. озё­ра c осад­ка­ми из до­ло­ми­та, со­ды (со­до­вые озё­ра; из­вест­ны в За­бай­ка­лье, на Ал­тае, в юго-вост. час­ти Ка­зах­ста­на), гип­са, эп­со­ми­та, ми­ра­би­ли­та (суль­фат­ные озё­ра; име­ют­ся на Ал­тае, Сев. Кав­ка­зе) и га­ли­та, та­хи­гид­ри­та, би­шо­фи­та (хло­рид­ные озё­ра, напр. Эль­тон и Бас­кун­чак). Ре­же встре­ча­ют­ся бор­ные озё­ра c на­ко­п­ле­ни­ем ми­не­ра­лов бо­ра и це­о­ли­тов (оз. На­трон в Тан­за­нии и др.). Мно­гие O. o. яв­ля­ют­ся цен­ны­ми по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми: озёр­ные мер­ге­ли, же­лез­ные ру­ды, са­про­пель, со­ли, ле­чеб­ные гря­зи и др. Древ­ние О. о. в осн. ли­ти­фи­ци­ро­ва­ны и пре­вра­ще­ны в гор­ные по­ро­ды (напр., го­рю­чие слан­цы эо­це­ново­го воз­рас­та фор­ма­ции Грин-Ри­вер, США; тер­ри­ген­ные по­ро­ды лим­ни­че­ских уг­ле­нос­ных фор­ма­ций разл. воз­рас­та).

Лит.: Шан­цер E. B. Очер­ки уче­ния о ге­не­ти­че­ских ти­пах кон­ти­нен­таль­ных оса­доч­ных об­ра­зо­ва­ний. M., 1966; Чис­тя­ков А. А., Ма­ка­ро­ва Н. В., Ма­ка­ров В. И. Чет­вер­тич­ная гео­ло­гия. М., 2000.

Вернуться к началу