Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КРИВОРО́ЖСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУ́ДНЫЙ БАССЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. М. Крятов

КРИВОРО́ЖСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУ́ДНЫЙ БАС­СЕ́ЙН, в Ук­раи­не, в Днеп­ро­пет­ров­ской обл.; круп­ней­ший в стра­не. Пред­став­лен по­ло­сой же­ле­зи­стых по­род ши­ри­ной от 2 до 7 км, про­тя­нув­шей­ся c юга на се­вер бо­лее чем на 100 км вдоль рек Ин­гу­лец, Сак­са­гань и Жёл­тая (бас­сейн Днеп­ра). Пл. ок. 300 км2. От­крыт во 2-й пол. 18 в., пром. ос­вое­ние на­ча­то в 1880-x гг., в 1955 (впер­вые в СССР) на­ча­та до­бы­ча и обо­га­ще­ние бед­ных же­лез­ных руд (же­ле­зи­стых квар­ци­тов); экс­плуа­та­ция ме­сто­ро­ж­де­ний ве­дёт­ся от­кры­тым и под­зем­ным спо­со­ба­ми. Гл. центр до­бы­чи и пе­ре­ра­бот­ки руд г. Кри­вой Рог. Раз­ве­дан­ные за­па­сы бо­га­тых же­лез­ных руд co cp. со­дер­жа­ни­ем Fe 56,7% со­став­ля­ют 8,4 млрд. т; же­ле­зи­стых квар­ци­тов (Fe 34,2%) – 14,5 млрд. т, в т. ч. маг­не­ти­то­вых 10,7 млрд. т.

В тек­то­нич. пла­не К. ж. б. на­хо­дит­ся в пре­де­лах Ук­ра­ин­ско­го щи­та в юж. час­ти Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы. Про­дук­тив­ны по­ро­ды про­те­ро­зой­ско­го воз­рас­та кри­во­рож­ской се­рии пре­им. сак­са­ган­ской сви­ты, со­стоя­щей из 7 го­ри­зон­тов (мес­та­ми сли­ваю­щих­ся и вы­кли­ни­ваю­щих­ся) же­ле­зи­стых квар­ци­тов и квар­ци­то­во-слан­це­вых по­род об­щей мощ­но­стью до 2000 м. По­ро­ды кри­во­рож­ской се­рии смя­ты в слож­ную склад­ча­тую струк­ту­ру суб­ме­ри­дио­наль­но­го про­сти­ра­ния – Кри­во­рож­ский синк­ли­но­рий, на крыль­ях ко­то­ро­го раз­ви­ты сжа­тые, оп­ро­ки­ну­тые на вос­ток, синк­ли­наль­ные и ан­ти­кли­наль­ные склад­ки (вто­ро­го по­ряд­ка), ос­лож­нён­ные сдви­га­ми и раз­ры­ва­ми. Вы­яв­ле­но св. 40 ме­сто­ро­ж­де­ний (ок. 300 за­ле­жей мощ­но­стью от 10 до 100 м и бо­лее). Осн. гео­ло­го-пром. тип ме­сто­ро­ж­де­ний – же­ле­зи­стые квар­ци­ты (маг­не­тит-мар­тит-ге­ма­ти­то­вые).

За­ле­жи бед­ных же­лез­ных руд (c со­дер­жа­ни­ем Fe 30–45%) – лег­ко­обо­га­ти­мых не­окис­лен­ных же­ле­зи­стых квар­цитов (маг­не­ти­то­вых, же­лез­нос­люд­ко-маг­не­ти­то­вых, си­ли­кат­но-маг­не­ти­то­вых) при­уро­че­ны к зам­кам склад­ча­тых струк­тур, где мощ­ность про­дук­тив­ной тол­щи от 400 до 1000 м (Ин­гу­лец­кое, Ске­ле­ват­ское-Маг­не­ти­то­вое, Но­во­кри­во­рож­ское ме­сто­ро­ж­де­ния), к зо­нам по­пе­реч­ной де­фор­ма­ции по­род (Пер­во­май­ское ме­сто­ро­ж­де­ние) и к крыль­ям склад­ча­тых струк­тур c мощ­но­стью же­ле­зи­стых квар­ци­тов от 30 до 400 м (Ва­ляв­кин­ское, Ан­нов­ское, Боль­шая Глее­ват­ка и др.). Руд­ные те­ла пре­им. пла­сто­об­раз­ной фор­мы. В зо­не окис­ле­ния, дос­ти­гаю­щей глу­би­ны 100 м, раз­ви­ты же­ле­зи­стые квар­ци­ты мар­ти­то­во­го, же­лез­нос­люд­ко-мар­ти­то­во­го, гё­тит-гид­ро­гё­тит-мар­ти­то­во­го со­ста­ва.

Бо­га­тые же­лез­ные ру­ды ло­ка­ли­зу­ют­ся пре­им. сре­ди толщ же­ле­зи­стых квар­ци­тов сак­са­ган­ской сви­ты. Руд­ные те­ла (пла­сто-, стол­бо-, што­ко-, гнез­до­об­раз­ной и др. форм) на глу­би­не в шар­ни­рах скла­док сли­ва­ют­ся в мощ­ные за­ле­жи (до 260 м), по­ло­го по­гру­жаю­щие­ся на се­вер и про­сле­жи­ваю­щие­ся по про­сти­ра­нию поч­ти на 10 км и до глу­би­ны 2250 м. По ми­нер. со­ста­ву бо­га­тые ру­ды раз­де­ля­ют­ся на маг­не­ти­то­вые, мар­ти­то­вые, ге­ма­тит-мар­ти­то­вые, мар­тит-ге­ма­ти­то­вые и ге­ма­ти­то­вые; св. 50% за­па­сов бо­га­тых руд со­став­ля­ют мар­ти­то­вые и ге­ма­тит-мар­ти­то­вые ру­ды со ср. со­дер­жа­ни­ем Fe 63,7%, Р 0,026%, S 0,043%.

Вернуться к началу