Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛЭ́КПУЛ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 615

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Сокольский

БЛЭ́КПУЛ (Blackpool), го­род в Ве­ли­ко­бри­та­нии, на се­ве­ро-за­па­де Анг­лии (име­ет ста­тус уни­тар­но­го тер­ри­то­ри­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния). Нас. 142 тыс. чел. (2002). Порт на Ир­ланд­ском м. Ж.-д. стан­ция. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт (в т. ч. вер­то­лёт­ное со­об­ще­ние с бу­ро­вы­ми плат­фор­ма­ми на шель­фе).

В 14 в. на мес­те совр. Б. су­ще­ст­во­ва­ла дер. Пул, ко­то­рая в 17 в. по­лу­чи­ла назв. «Б.» («чёр­ные пру­ды», из-за тём­ной во­ды ме­ст­но­го ру­чья, про­те­кав­ше­го че­рез тор­фя­ни­стые бо­ло­та). С 18 в. Б. – кли­ма­тич. ку­рорт; его раз­ви­тию спо­соб­ст­во­ва­ло про­ве­де­ние в 1846 же­лез­ной до­ро­ги. Осн. при­род­ный ле­чеб­ный фак­тор – мяг­кий кли­мат. Пес­ча­ный пляж дли­ной 11 км. Центр зо­ны от­ды­ха и мор­ских ку­па­ний (про­тя­жён­ность ок. 30 км) с кли­ма­тич. ку­рор­та­ми Флит­вуд, Торн­тон и др. Ста­тус го­ро­да с 1876, в 1904–74 го­род-граф­ст­во. В го­ды 1-й и 2-й ми­ро­вых войн Б. – ме­сто от­ды­ха, ле­че­ния и под­го­тов­ки сол­дат. В 1960-х гг. раз­ви­тие за­мед­ли­лось из-за кон­ку­рен­ции с иностр. (пре­им. сре­ди­зем­но­мор­ски­ми) ку­рор­та­ми. Осн. дос­то­при­ме­ча­тель­но­сти – «Зо­ло­тая ми­ля» (по­ло­са раз­вле­ка­тель­ных за­ве­де­ний вдоль на­бе­реж­ной, с 19 в.), «Три пир­са» (мор­ские при­ча­лы, 1863–93; в про­шлом чёт­ко де­ли­ли Б. с се­ве­ра на юг на бо­га­тые и бед­ные квар­та­лы), «Баш­ня» (155-мет­ро­вая ко­пия Эй­фе­ле­вой баш­ни, 1894–1895). Ху­дож. га­ле­рея Гран­ди. Цирк (с 1894). Океа­на­ри­ум, зоо­парк.

В эко­но­ми­ке пре­об­ла­да­ет сфе­ра ус­луг (в ку­рорт­ном де­ле за­ня­то св. 12 тыс. чел.; св. 7 млн. от­ды­хаю­щих в год, в осн. из сев. Анг­лии и Шот­лан­дии). Б. – тра­диц. ме­сто про­ве­де­ния съез­дов лей­бо­ри­ст­ской пар­тии, кон­фе­рен­ций проф­сою­зов, а так­же яр­ма­рок и фес­ти­ва­лей. Ав­то­мо­биль­ная [в Б. ос­но­ва­на фир­ма «Ягу­ар» («Jaguar»), ба­зи­ру­ет­ся ком­па­ния ТVR – про­из­во­ди­тель спор­тив­ных ма­шин] и кон­ди­тер­ская (про­из-во тор­тов и пи­рож­ных) про­мыш­лен­ность.

Вернуться к началу