Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМАЗО́НКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 584

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Д. Ананичева

АМАЗО́НКА (Ama­zonas), ре­ка в Юж. Аме­ри­ке, са­мая круп­ная в ми­ре по раз­ме­рам бас­сей­на и во­до­нос­но­сти. Ин­дей­цы на­зы­ва­ют А. Па­ра­на-Тин­га (Бе­лая ре­ка) и Па­ра­на-Гуа­су (Ве­ли­кая ре­ка). Об­ра­зу­ет­ся при слия­ни­ии рек Ма­рань­он и Укая­ли, бе­ру­щих на­ча­ло в Ан­дах. Дли­на от ис­то­ка Ма­рань­о­на 6516 км, от ис­то­ка Укая­ли – св. 7000 км (точ­ные из­ме­ре­ния не про­во­ди­лись). Пл. бас­сей­на 7045 тыс. км2. Б. ч. бас­сей­на на­хо­дит­ся в Бра­зи­лии, юго-зап. и зап. р-ны – в Бо­ли­вии, Пе­ру, Эк­ва­до­ре и Ко­лум­бии. Про­те­ка­ет гл. обр. по Ама­зон­ской низ­мен­но­сти в суб­ши­рот­ном на­прав­ле­нии близ эк­ва­то­ра, впа­да­ет в Ат­лан­ти­че­ский оке­ан.

Гл. ис­ток А. – р. Ма­рань­он – бе­рёт на­ча­ло на вост. скло­нах Зап. Кор­диль­е­ры Анд в Пе­ру на выс. 4840 м, те­чёт в го­рах па­рал­лель­но бе­ре­гу океа­на в глу­бо­кой впа­ди­не, за­тем по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток, про­ры­ва­ет­ся че­рез Ан­ды, об­ра­зуя 27 т. н. пон­го (ска­ли­стые глу­бо­кие уз­кие уще­лья с поч­ти от­вес­ны­ми сте­на­ми). По­сле вы­хо­да из гор про­те­ка­ет по Ама­зон­ской низ­мен­но­сти и, сли­ва­ясь с под­хо­дя­щей спра­ва р. Укая­ли, да­ёт на­ча­ло А. Рус­ло А. об­рам­ле­но низ­ки­ми бе­ре­га­ми, спус­каю­щи­ми­ся к ре­ке тре­мя ши­ро­ки­ми сту­пе­ня­ми: верх­няя сту­пень (тер­ра фир­ма), не­за­то­п­ляе­мый бе­рег, об­ра­зо­ван­ный ко­рен­ным скло­ном до­ли­ны, выс. до 50 м и бо­лее, ни­же ко­то­ро­го про­сти­ра­ет­ся пой­ма; сред­няя сту­пень (вар­зеа), часть пой­мы, за­то­п­ляе­мая при боль­ших раз­ли­вах А.; ниж­няя сту­пень (ига­по, или бо­ло­то) по­кры­ва­ет­ся во­дой при обыч­ных раз­ли­вах ре­ки. Ни­же впа­де­ния р. Риу-Не­гру ши­ри­на пой­мы 80–100 км, у го­ро­дов Оби­дус и Сан­та­рен не­мно­го уже. На пой­ме – мно­го­числ. ру­ка­ва, про­то­ки, озё­ра и ста­ри­цы; вдоль бе­ре­гов – низ­кие при­ру­сло­вые ва­лы. В 350 км от океа­на об­ра­зу­ет са­мую боль­шую в ми­ре дель­ту (пл. св. 100 тыс. км2). Осн. часть сто­ка про­хо­дит по сев.-вост. ру­ка­вам, часть вод – по вост. ру­ка­ву Па­ра; ме­ж­ду ни­ми рас­по­ло­жен са­мый круп­ный в ми­ре реч­ной ост­ров – Ма­ра­жо (пл. 48 тыс. км2).

Дельта Амазонки.

А. со­би­ра­ет во­ды с 40% пло­ща­ди Юж. Аме­ри­ки, при­ни­мая бо­лее 500 круп­ных при­то­ков, 17 из ко­то­рых дли­ной 1600–3500 км. Осн. при­то­ки: Жу­руа, Пу­рус, Ма­дей­ра, Та­па­жос, Шин­гу, То­кан­тинс (пра­вые); На­по, Иса, Жа­пу­ра, Риу-Не­гру (ле­вые) (см. кар­ту). Ши­ри­на ре­ки по­сле слия­ния с Укая­ли ок. 2 км, в ср. те­че­нии до 5 км, в ниж­нем – до 20 км, пе­ред усть­ем 80–150 км; глу­би­на в ср. те­че­нии ок. 70 м, у г. Оби­дус до 135 м, в устье 15–45 м. При­то­ки при­но­сят в А. во­ды раз­но­го цве­та: тём­ные (р. Риу-Не­гру), бе­лые мут­ные (ре­ки Жу­руа, Пу­рус, Ма­дей­ра), зе­ле­но­ва­тые (р. Та­па­жос); есть при­то­ки с жёл­той, се­рой и да­же крас­но­ва­той ок­ра­ской во­ды. А. – един­ст­вен­ная в ми­ре ре­ка с та­ким оби­ли­ем цвет­ных вод. Осн. ис­точ­ник вла­ги Ама­зо­нии – осад­ки, при­но­си­мые воз­душ­ны­ми мас­са­ми из Ат­лан­ти­ки. В зо­не влаж­ных тро­пич. ле­сов, по­кры­ваю­щих бас­сейн А., в ср. вы­па­да­ет до 2000 мм осад­ков в год, в устье и на се­ве­ро-за­па­де Ама­зо­нии (в пред­горь­ях Анд) – св. 3000 мм, в не­ко­то­рых рай­онах Анд – до 6000 мм. Ре­ка пол­но­вод­на в те­че­ние все­го го­да. Се­зон до­ж­дей на­сту­па­ет по­пе­ре­мен­но: в Юж. по­лу­ша­рии (ок­тябрь – ап­рель) – на пра­вых при­то­ках, в Сев. по­лу­ша­рии (март – сен­тябрь) – на ле­вых при­то­ках, по­это­му се­зон­ные ко­ле­ба­ния сто­ка сгла­же­ны. Ха­рак­тер­на вы­со­кая от­но­сит. влаж­ность воз­ду­ха (75–100%), ис­па­ряе­мость по срав­не­нию с обиль­ны­ми осад­ка­ми и вы­со­ким ра­диа­ци­он­ным ба­лан­сом (2900–3800 МДж/м2) не­ве­ли­ка – ред­ко пре­вы­ша­ет 1200 мм в год, в пре­де­лах ис­па­ряе­мо­сти на­хо­дит­ся ис­па­ре­ние, ко­то­рое в этом ре­гио­не поч­ти це­ли­ком при­хо­дит­ся на транс­пи­ра­цию. Макс. ве­ли­чи­ны ис­па­ре­ния (1500 мм в год) от­ме­че­ны на се­ве­ро-вос­то­ке Ама­зо­нии и ме­ж­ду усть­ями А. и р. Ори­но­ко. Ос­тав­шая­ся часть осад­ков (20–50%) фор­ми­ру­ет реч­ной сток. Для бас­сей­на А. ха­рак­тер­ны ла­те­рит­ные опод­зо­лен­ные поч­вы крас­но­ва­то-жёл­то­го цве­та, фор­ми­рую­щие­ся на труд­но­от­ли­чи­мой от них по цве­ту и струк­ту­ре ко­ре вы­вет­ри­ва­ния мощ­но­стью в де­сят­ки мет­ров с вы­со­кой во­до­про­ни­цае­мо­стью. Ве­ли­чи­на под­зем­но­го сто­ка А. со­став­ля­ет 30–50% пол­но­го реч­но­го сто­ка, на ин­фильт­ра­цию и ис­па­ре­ние рас­хо­ду­ет­ся 70–80% осад­ков. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды в при­ус­ть­е­вой час­ти около 220 тыс. м3/с (макс. 300 тыс. м3/с, ми­ним. 63 тыс. м3/с). Го­до­вой объ­ём сто­ка 7000 км3 (17% об­ще­го го­до­во­го сто­ка всех рек зем­но­го ша­ра). Ог­ром­ная мас­са во­ды, вы­но­си­мая А., оп­рес­ня­ет мо­ре на 400 км от устья. Твёр­дый сток 600–800 млн. т в год (по др. дан­ным, ок. 1,2 млрд. т).

Ук­лон Ама­зон­ской низ­мен­но­сти не­зна­чи­те­лен, по­это­му океа­ни­че­ские при­ли­вы рас­про­стра­ня­ют­ся на 1000 км вверх по ре­ке (наи­боль­шая ве­ли­чи­на сре­ди рек ми­ра). В усть­евой час­ти они со­про­во­ж­да­ют­ся т. н. по­ро­ро­кой («гре­мя­щая во­да»). Это кру­то­ло­бая вол­на выс. до 4–5 м, ко­то­рая с боль­шой ско­ро­стью и гу­лом мчит­ся вверх по ре­ке, за­то­п­ляя и раз­ру­шая бе­ре­га. На од­ном из ин­дей­ских на­ре­чий по­ро­ро­ка на­зы­ва­ет­ся «ама­зу­ну» (не­ко­то­рые гео­гра­фы счи­та­ют на­зва­ние ре­ки про­из­вод­ным от это­го сло­ва). На А. встре­ча­ют­ся пла­ву­чие ост­ро­ва, об­ра­зо­ван­ные пе­ре­пле­тён­ны­ми кор­ня­ми рас­те­ний и ство­ла­ми упав­ших де­ревь­ев.

Бо­гат и уни­ка­лен рас­ти­тель­ный и жи­вот­ный мир А. В ста­ри­цах и про­то­ках про­из­ра­ста­ет са­мая круп­ная в ми­ре кув­шин­ка – вик­то­рия ре­гия (ли­стья диа­мет­ром до 2 м). В во­дах А. оби­та­ет до 2000 ви­дов рыб (1/3 всей пре­сно­вод­ной фау­ны зем­но­го ша­ра), в т. ч. ги­гант­ская ара­пай­ма (дли­на до 5 м, мас­са до 200 кг), элек­три­че­ский угорь, реч­ные ска­ты-хво­сто­ко­лы, хищ­ные реч­ные аку­лы и пи­ра­нья. Из мле­ко­пи­таю­щих – ла­ман­тин (в устье), ама­зон­ский дель­фин. Обыч­ны чёр­ный кай­ман и круп­ней­шие из со­вре­мен­ных змей – ана­кон­ды (дли­на до 11,4 м).

А. об­ла­да­ет зна­чи­тель­ным энер­ге­тич. по­тен­циа­лом (ок. 280 млн. кВт·ч в год), од­на­ко его ис­поль­зо­ва­ние ни­чтож­но. Вме­сте с при­то­ка­ми ре­ка об­ра­зу­ет од­ну из круп­ней­ших в ми­ре сис­тем внут­рен­них вод­ных пу­тей об­щей про­тя­жён­но­стью бо­лее 25 тыс. км. Су­до­ход­на на 4300 км от устья (до уще­лья Пон­го-де-Ман­се­ри­че); до г. Ма­на­ус (1690 км от устья) под­ни­ма­ют­ся оке­ан­ские су­да. На А. – пор­ты Бе­лен (на ру­ка­ве Па­ра), Сан­та­рен, Оби­дус (Бра­зи­лия), Ики­тос (Пе­ру).

Наи­бо­лее силь­ное воз­дей­ст­вие на уни­каль­ную эко­си­сте­му А. ока­зы­ва­ет строи­тель­ст­во во­до­хра­ни­лищ, в ко­то­рых на­ка­п­ли­ва­ет­ся ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ор­га­нич. ве­ществ. Эти во­до­ёмы яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми опас­ных бо­лез­ней (напр., вис­це­раль­ный лейш­ма­ни­оз, бан­кроф­тоз­ный фи­ля­ри­оз), пе­ре­но­си­мых на­се­ко­мы­ми. Мас­со­вая вы­руб­ка влаж­ных тро­пич. ле­сов в бас­сей­не А. в эко­ло­гич. отно­ше­нии опас­на для все­го зем­но­го ша­ра, т. к. эти ле­са – осн. по­став­щик ки­сло­ро­да в ат­мо­сфе­ру.

Устье ре­ки бы­ло от­кры­то в 1500 ис­пан­цем Ви­сен­те Янь­е­сом Пин­со­ном, ко­то­рый на­звал А. «Rio Santa Maria de la Mar Dulce» – «ре­ка Св. Ма­рии пре­сно­го мо­ря» (из-за оп­рес­не­ния вод океа­на ре­кой). Пер­вое сквоз­ное пла­ва­ние по А. со­вер­шил в 1541 исп. кон­ки­ста­дор Ф. де Орель­я­на. За 172 дня его от­ряд про­плыл поч­ти 6 тыс. км. В пу­ти ис­пан­цы стал­ки­ва­лись с во­ин­ст­вен­ны­ми ин­дей­ца­ми. Близ устья р. Тром­бе­тас в пер­вых ря­дах ин­дей­ских вои­нов сра­жа­лись вы­со­кие по­лу­об­на­жён­ные жен­щи­ны, воо­ру­жён­ные лу­ка­ми. Они на­пом­ни­ли ис­пан­цам ан­тич­ный миф об ама­зон­ках, по­это­му Орель­я­на, по од­ной из ги­по­тез, на­звал ре­ку Ама­зон­кой.

Лит.: Ка­ра­сик Г. Я. Вод­ный ба­ланс Юж­ной Аме­ри­ки. М., 1974; Чер­но­ва Н. П. Ат­мо­сфер­ный пе­ре­нос вла­ги и вод­ный ре­жим Юж­ной Аме­ри­ки. М., 1979; Ama­zonian de­fo­res­ta­tion and cli­mate. N. Y., 1996; Whit­more T. C. An in­tro­duc­tion to tropi­cal rain For­ests. Oxf., 1998; Rol­lins J. Ama­zonia. N. Y., 2002.

Вернуться к началу