Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТРОПОГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 86

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Шувалов, Д. М. Бондаренко

АНТРОПОГЕОГРА́ФИЯ (от ан­тро­по... и гео­гра­фия), шко­ла в гео­гра­фии, рас­смат­ри­ваю­щая ме­сто че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва в ком­плек­се гео­гра­фич. яв­ле­ний и его взаи­мо­дей­ст­вия с при­род­ной сре­дой. По­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние во 2-й пол. 19 – 1-й пол. 20 вв., в осн. в Гер­ма­нии и Рос­сии. Ос­но­во­по­лож­ник шко­лы Ф. Рат­цель ввёл на­звание и пред­ста­вил об­щую кон­цеп­цию, од­ним из гл. прин­ци­пов ко­то­рой бы­ла ос­но­во­по­ла­гаю­щая связь ме­ж­ду че­ло­ве­ком и зем­лёй, ме­ж­ду куль­ту­рой и при­род­ной сре­дой; ши­ро­ко ис­поль­зо­вал идеи со­циал-дар­ви­низ­ма, счи­тал А. ча­стью био­гео­гра­фии.

В ши­ро­ком смыс­ле А. – раз­дел гео­гра­фии, изу­чаю­щий че­ло­ве­че­ст­во и фак­ты и яв­ле­ния из жиз­ни лю­дей в их про­стран­ст­вен­ном рас­про­стра­не­нии и взаи­мо­дей­ст­вии с гео­гра­фич. фак­то­ра­ми и яв­ле­ния­ми (по А. Кру­бе­ру); в этом по­ни­ма­нии близ­ка к гео­гра­фии че­ло­ве­ка. В уз­ком смыс­ле А. бы­ла на­прав­ле­на на изу­че­ние за­се­ле­ния и ос­вое­ния че­ло­ве­ком зем­ных про­странств в про­цес­се ко­ло­ни­за­ции и влия­ния на не­го при­род­но-гео­гра­фич. фак­то­ров.

Оцен­ка вкла­да А. в нау­ку раз­лич­на. Со­глас­но рос. гео­гра­фу Л. Д. Си­ниц­кому, А. вы­яс­ни­ла влия­ние гео­гра­фич. фак­то­ров на ис­то­ри­че­ское и куль­тур­ное раз­ви­тие, до­ка­за­ла, что с рос­том куль­ту­ры че­ло­век не ста­но­вит­ся ме­нее за­виси­мым от при­ро­ды, ус­та­но­ви­ла, что при­ро­да пред­став­ля­ет толь­ко воз­мож­но­сти: вос­поль­зу­ет­ся ли ими че­ло­век или нет, за­ви­сит от уров­ня его куль­ту­ры. По мне­нию др. ис­сле­до­ва­те­лей (рос. географ И. М. За­бе­лин и др.), А. пе­ре­оце­ни­ла внеш­ние фак­то­ры в раз­ви­тии об­ще­ст­ва, в т. ч. влия­ние гео­гра­фич. сре­ды.

В СССР в нач. 1930-х гг. А. бы­ла от­не­се­на к бур­жу­аз­ным нау­кам и даль­ней­ше­го раз­ви­тия не по­лу­чи­ла; за ру­бе­жом идеи А. в той или иной ме­ре ис­поль­зу­ют­ся.

Антропогеографическая школа

На­прав­ле­ние в нем. ан­тро­по­ло­гии кон. 19 – нач. 20 вв., ос­но­ван­ное на по­сту­ла­те о ре­шаю­щей ро­ли ес­те­ст­вен­ной сре­ды в фор­ми­ро­ва­нии как фи­зич. об­ли­ка, так и куль­тур на­ро­дов, в оп­ре­де­ле­нии их историч. су­деб. Ос­но­ва­на Ф. Рат­це­лем. Куль­тур­ные из­ме­не­ния объ­яс­ня­ют­ся че­рез изо­бре­те­ние но­вых эле­мен­тов куль­ту­ры (пре­ж­де все­го ма­те­ри­аль­ной – «эт­но­гра­фи­че­ских пред­ме­тов») как спо­соб адап­та­ции к ус­ло­ви­ям ес­те­ст­вен­ной сре­ды. По­ро­ж­дён­ные при­род­ны­ми ус­ло­вия­ми меж­куль­тур­ные раз­ли­чия по­сте­пен­но ни­ве­ли­ру­ют­ся в ре­зуль­та­те кон­так­тов ме­ж­ду на­ро­да­ми и об­ме­на изо­бре­те­ния­ми. Шко­ла впер­вые по­ста­ви­ла во­прос о фе­но­ме­нах куль­ту­ры как при­зна­ках взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду на­ро­да­ми в хо­де их ис­то­рии. Осо­бен­ное зна­че­ние при­да­ва­лось ми­гра­ци­ям на­ро­дов. Не­ко­то­рые по­ло­же­ния Ф. Рат­це­ля (о «на­ро­дах-ру­ко­во­ди­те­лях» и «на­ро­дах-ис­пол­ни­те­лях», о по­ко­ре­нии на­ро­дов, жи­ву­щих в стра­нах с тё­п­лым кли­ма­том, на­ро­да­ми хо­лод­ных стран как «об­щем пра­ви­ле», и т. п.) да­ва­ли по­вод при­чис­лять его к ра­си­стам и пред­ше­ст­вен­ни­кам фа­шиз­ма. Од­на­ко по­сту­ла­ты Ф. Рат­це­ля о един­ст­ве че­ло­ве­че­ско­го ро­да (о том, что «мож­но ус­та­но­вить це­лую ле­ст­ни­цу на­ро­дов по их го­су­дар­ст­вен­ным уч­ре­ж­де­ни­ям» и др.) по­зво­ля­ют сбли­жать его с до­ми­ни­ро­вав­шим то­гда в эт­но­ло­гии эво­лю­цио­низ­мом. Вме­сте с тем ан­тро­по­гео­гра­фи­че­ская шко­ла, счи­тав­шая ре­шаю­щим фак­то­ром транс­фор­ма­ции куль­тур не реа­ли­за­цию уни­вер­саль­ных за­ко­но­мер­но­стей, а об­мен куль­тур­ны­ми изо­бре­те­ния­ми, на­хо­дит­ся у ис­то­ков ан­ти­эво­лю­цио­ни­ст­ских тео­рий, в ча­ст­но­сти диф­фу­зио­низ­ма.

Лит.: Ratzel Fr. An­tro­po­geograp­hie. B., 1882–1891. Bd 1–2; Си­ниц­кий Л. Д. Очерк ис­то­рии ан­тро­по­гео­гра­фи­че­ских идей. М., 1909; Кру­бер А. А. Об­щее зем­ле­ве­де­ние. М., 1922. Ч. 3: Био- и ан­тро­по­гео­гра­фия; За­бе­лин И. М. Очер­ки ис­то­рии гео­гра­фи­че­ской мыс­ли в СССР, 1917–1945 гг. М., 1989.

Лит.: Мар­ков Г. Е. Очер­ки ис­то­рии не­мец­кой нау­ки о на­ро­дах. М., 1993. Ч. 1; он же. Не­мец­кая эт­но­ло­гия на ру­бе­же ве­ков: по­ис­ки но­вых пу­тей. Фрид­рих Рат­цель // Эт­но­гра­фи­че­ское обо­зре­ние. 1997. № 3.

Вернуться к началу